Оторвался от народа. Для поездок по области губернатор Куйвашев предпочитает вертолеты

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев часто говорит об экономии. Переведу его слова с языка власть имущих на народный.
Евгений Владимирович не имеет в виду то, что пора сокращать расходы. Куйвашев дает понять, что губернаторское время ценится выше любых трат. Поэтому себе и своим гостям он выбирает для поездок не служебные авто, а полеты на вертолетах.

Евгений Куйвашев – буквально последний российский губернатор-назначенец. Большинством голосов единороссы продавили его на пост за несколько дней до возвращения выборов глав регионов.
Полтора года назад это было. С тех пор оппоненты с завидной периодичностью упрекали Евгения Владимировича, что редко стремится из Екатеринбурга в города и поселки области. Как узнаете командировочные ценники, задумаетесь: не дешевле ли для казны губернатору Куйвашеву не выходить из своей резиденции?!
Свердловская область – достаточно компактная. К примеру, до самого крайнего Ивделя – 520 километров. Выезжаешь пораньше и к часам 10-11 уже на месте. 
Вспомню случай за лето 2010 года. Как раз по Ивдельскому району. Ближе к вечеру сгорел поселок Вижай, от райцентра он в 70 километрах находится. Ночью я узнал о ЧП, утром выехал. Только добрался до пепелища, в небе показался вертолет. Оказалось, бывший тогда губернатором Александр Мишарин прилетел. Увидел меня, удивился. Потом подошел и спросил, как я сюда попал. 

Вот как случается. По-разному добирались, а оказались в одно и то же время.
Возвращаясь к разговору о Куйвашеве. Приведу несколько случаев полетов по области за этот год, оплаченных из регионального бюджета. Обратите внимание, за редким исключением доверяют только авиакомпании «Аэросити». 
9 октября 2013 года Евгений Куйвашев и председатель свердловского правительства Денис Паслер инспектировали Верхотурье – примерно 300 километров от Екатеринбурга. 


В представленном скрине не говорится, что вертолет заказывали именно для первых лиц области. Но вы поверите в совпадение, зная, что контракт заключали как раз 9 октября?!
Полет на вертолете оплатили нашими налогами, понадобилось 260 тысяч рублей. Получается, забрали в Екатеринбурге и доставили обратно. Насчет присутствия Верхней Сысерти (приблизительно в 40 километрах от столицы Урала) в маршруте есть достаточно простое объяснение. Видать, до дома кого-то подбросили на вертушке…
Гораздо дешевле обошлась поездка из Ирбита в Екатеринбург (200 километров) – 156 тысяч рублей. Судя по сообщениям СМИ, вполне подходит под появление Евгения Куйвашева в Ирбите 23 августа.


«Скромные» (по сравнению с остальными лотами) 100 тысяч рублей правительство Свердловской области заплатило ООО «УГМК-Холдинг» за «авиаперевозку пассажиров и багажа». Город назначения не раскрывается.

Выбивается из общей картины весенний заказ на один миллион 60 тысяч рублей. Он состоит из одинаковых пунктов. За неимением большей информации остается догадываться, какими услугами те отличаются. Из аэропорта «Кольцово» (это уже Екатеринбург) гостей возили в соседний город Первоуральск и обратно. 


Кто не местные, проникнетесь, когда прочитаете, что до Первоуральска меньше 50 километров (автобусов и электричек масса). А эти в общей сложности 100 километров налетали тремя частями: на 130 тысяч рублей, на 536 тысяч рублей и 392 тысячи рублей.
Хотите узнать имена счастливчиков? В принципе по времени и содержанию заказ совпадает с презентацией в Первоуральске 26 марта Дома новой культуры (образовательного центра). 
На сайте Министерства культуры РФ прописано, что в мероприятии «приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Владислав Сурков, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, акционеры группы ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров, представители творческой общественности Екатеринбурга и Свердловской области».
Два финальных контракта на перелеты, судя по всему, связаны со строительством дороги Ивдель – Ханты-Мансийск, которую открыли совсем недавно – 18 октября. Церемонию как раз проводили возле поселка Пелым. 
Один из заказов «подписывали» 13 марта – на 425 тысяч рублей до Пелыма и обратно. Упоминаний о визитах кого-либо в те места на этот день или ближайшие я не нашел. 

Зато (о, совпадение) Евгений Куйвашев присутствовал в Ивделе 7 февраля, которым, собственно, и датирован летный контракт на север области за 329 тысяч рублей.

Назову вам два скучных, как может кому-то показаться, критерия – эффективность и целесообразность. Я буду скрупулезно приводить вам примеры расходов наших чиновников до тех пор, пока они не начнут объясняться. 
Нам должны доказать, что перевозки губернатора Евгения Куйвашева и товарищей по Сочи на самом деле обошлись (простите) в 375 тысяч рублей за четыре дня. Хотя уж не знаю, какие аргументы помогут. 
В конце-концов, нам важно знать, почему Евгений Куйвашев предпочитает авиатакси. Предположу, чтобы пропускать «пробки», не трястись по дорогам. Поднимется над суетой, и можно не замечать проблем. Как будто не надо оправдываться, зачем сокращает финансирование ветеранов труда Свердловской области. Эту статью «обрежут» завтра на думе единороссы при внесении поправок в бюджет региона на 2013 год.
А так просто вертолетные предпочтения губернатора Евгения Куйвашева в системе вы не найдете. Подчиненные пользуются снисхождением в законе. Благодаря второй части статьи 55 Федерального закона № 94 чиновники оплачивают любые свои прихоти. Просто выбирают, кому отдать деньги. И летают…
Для художественного образа использована картинка из мультсериала «Утиные истории». Совпадения случайны.