Чем закончилось нападение на тагильского журналиста. Реальная история, вдохновляющая нас на борьбу с агрессорами

Однажды в 2006 году журналистку газеты «Тагильский рабочий» избил милиционер. Дело было так: молодая журналистка, работающая в штате городской газеты (а не внештатница, как пытался потом оправдаться тогдашний начальник полиции Андрей Исаев по телевидению), отправилась на задание – написать репортаж с футбольного матча. Местный «Уралец» и самарский «Юнит» играли на стадионе на Тагилстрое. Параллельно журналистка общалась с футбольными фанатами – такой шумной развесёлой братией, которая весь матч кричала кричалки, всячески подбадривая тагильскую команду. Планировался материал для газеты об этой молодёжной субкультуре. После одного из голов, забитого «нашими», фанаты зажгли пиротехнические файеры. Фан-сектор был быстро взят в оцепление милицией, всех вывели со стадиона. Матч закончился, журналистка сходила на пресс-конференцию главных тренеров, а затем направилась в ближайший отдел милиции, узнать, что стало с фанами. На подходе в ГОМ № 1 журналистка увидела через открытую дверь и окно дежурной части, как по ней летает один из подростков – судя по всему, его били. Девушка достала фотоаппарат и направилась к двери. Один из милиционеров заметил это, выскочил из дежурки, схватил журналистку и потащил в помещение. Затем она получила несколько пощёчин, пыталась сохранить фотоаппарат, капитан милиции таскал её за волосы, а задержанные фанаты видели и слышали это из «обезьянника». Как и его коллеги: двое или трое находились в этом же помещении. Воспользовавшись какой-то паузой в этих истязаниях журналистка успела позвонить родным и прокричать в трубку: «Я в милиции, меня бьют!» А ещё каким-то чудом она успела включить диктофон в самом начале этой заварухи. После были словесные перепалки, унижения и множество угроз. Затем за 18-летней журналисткой приехали родные, полиция её сразу отпустила.

Этой девушкой была я. Свою карьеру я начинала в газете «Тагильский рабочий».

С тем капитаном милиции мы встретились уже на очной ставке. И в самом начале своей карьеры я познакомилась со многими неприятными процессуальными процедурами: снятием побоев, допросами, следственным экспериментом, опознанием, очной ставкой. И следователи регулярно мне говорили, что ничего не выйдет, дело развалится. Да и умудрённый опытом капитан снял побои и пытался доказать, что я лишила его самого дорогого – детородной функции. Его коллеги, к слову, кое-кто из них был хорошо знаком с моим отцом, на суде откровенно врали. Меня называли пьяной, вызывающе одетой, агрессивной и прочее. А капитан полиции за 8 месяцев следствия успел сменить свою красивую татарскую фамилию на неприметную фамилию жены, пожалуй, это веселило меня больше всего.

Главный редактор родного «Тагильского рабочего» тогда дал мне понять, что эта история газете не интересна, и никто не будет меня защищать, штатные юристы не представляли интересы издания и его работника в суде. Затем руководство стыдливо прятало взгляд и не интересовалось ходом следствия.

А вот телекомпании «Телекон» и «Тагил-ТВ» об истории рассказывали не раз. Подключились коллеги из области, Союз журналистов России, уполномоченный по правам человека, мне нашли адвоката, чья помощь была неоценимой.

Капитан милиции был осужден на 3,5 года лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе на 3 года.

Эта история очень многому меня научила. В частности, тому, что своих сдавать нельзя. Поэтому нашего Антона Селиверстова мы будем отстаивать до последнего. Это не первый случай нападения на журналиста в Нижнем Тагиле, но очень хочется, чтобы он стал последним.