О квартирном вопросе

Задумывались ли вы когда-нибудь, где вы живёте, как живёте и почему так живёте? Вы знаете, в последнее время я начал смотреть на многие обычные и привычные окружающие нас вещи по-другому. Например, о квартирах, о нашем жизненном пространстве. Мы с рождения живём в этих клетках, и, родясь в лагерях-городах и квартирах-камерах, мы абсолютно убеждены, что жить в квартирах — это нормально. Но давайте посмотрим на это так, как будто видим это в первый раз и глазами сельского жителя или вообще инопланетянина.

Перед нами типичный панельный дом. Со стороны он выглядит как огромный шлакоблок, в котором выпилены отверстия-окна. То пространство, в котором живут люди, внутри кажется большим, к примеру 60 кв. метров считается чуть ли не шикарной квартирой. А со стороны дом напоминает улей пчелы или гнездо ласточки в горе. И вот это пространство, в котором проходит жизнь человеческая, стоит 2-3 миллиона рублей! За то, чтобы жить в таком пространстве, человек выплачивает по 15 лет ипотеку, работая в тяжелейших условиях и губя своё здоровье. Ради чего? Вы слышали, чтобы в ипотеку продавали дома в деревнях? Нет? И я не слышал. Хотя уверен, что за 2-3 миллиона рублей можно построить большой дом и жить в своём жилище, как живёт в своём гнезде, норе или берлоге природный животный мир.

Квартира — это неестественные, искусственные условия жизни для человека. Вспомним, как началось строительство городов и многоквартирных домов? А началось оно в то время, когда строились и открывались предприятия и производства. То есть квартиры — это, по сути, место переночевать трудящемуся на предприятии человеку. Помните квартиры наших дедушек и бабушек? Ковёр на стене, комод, телевизор на тумбочке, диван, книжный шкаф — всё! А посмотрите теперь на современные квартиры — чего в них только нет! И всё якобы необходимо. И при этом деревни, откуда на строительство городов для работы на предприятиях привозили людей, вымерли. А предприятия или сдали свои помещения в аренду, или влачат нищенское существование. Но выросшие в квартирах привыкли к структуре города, поэтому от изменившихся условий люди, ища лучшей жизни, едут в более крупные города, но не обратно на землю. Да и разучились люди, выросшие в городе, жить и работать на земле. Получается, искусственно созданная городская жизнь привела даже к совершенно новому мировоззрению, изменив сознание человека.

Это всё равно что сравнивать зверя, выросшего в природе, со зверем, выросшим в клетке или зоопарке. Так вот квартиры — это те же клетки! Квартиры — это те же камеры тюрем. Человек считает, что квартира — это его дом,  но так ли это? Ведь дом не его, он общий. Что является собственностью в квартире? Ведь каждая стена, пол или потолок одновременно являются стенами, полом и потолком для других людей, соседей.

Квартира — это жизненное пространство, которое человек покупает зачастую в ипотеку, и собственности в ней нет по-настоящему, собственность только на бумаге. И вот это жизненное пространство пытаются сделать по максимуму комфортным: обтягивают обоями, натягивают потолки, заставляют мебелью, настилают ламинат, облицовывают кафелем стены ванной комнаты. Заводят детей и домашних животных. И вот живут люди в этих клетках, как зеки, дом у всех общий, а жизненное пространство у каждого отдельное — отделённое друг от друга стенами и потолками. Причём человека никто не удерживает силой жить так, как он живёт. Его заставляют так жить силой убеждения и силой обстоятельств. С рождения выросшие в квартирах люди могут ли представить дом без центрального отопления и водообеспечения, дом без телевизора и интернета, без магазина, службы доставки? Также и те, кто долго отсиживает сроки в тюрьмах, выйдя на свободу, чувствуют себя некомфортно, желая вернуться в привычные жизненные условия — камеру.

Создав искусственные жизненные условия и жизненные пространства, человек пытается наполнить смыслами им же созданный иллюзорный искусственный мир. Человек сам становится искусственным, так как в этой выстроенной искусственной системе уменьшается временной возраст жизни. Если те люди, которым сейчас 70 и более лет, ещё жили в практически естественных природных условиях, проживут много лет. Те же люди, которые выросли уже в условиях городов, не проживут так долго — однозначно. Сам образ жизни сокращает и время пребывания в самой этой жизни. Оттого и преступность, пьянство, разводы, аборты, болезни.

«Люди как люди, только квартирный вопрос испортил их», — сказал Булгаков устами персонажа Воланда в «Мастере и Маргарите». И, видимо, именно квартирное жизненное пространство притупляет, если даже не окончательно убивает, такое чувство, как любовь.