Проспект Мира: кто такой МОПР? (часть 1)

Проспект Мира: кто такой МОПР? (часть 1)

Центральная улица Ленинского района, некогда считавшаяся одной из красивейших в городе, ещё каких-то 150 лет назад была унылой окраиной Нижнетагильского заводского посёлка с двумя главными «достопримечательностями» — болотом в начале и кладбищем в конце. Здесь не было даже церкви.

 

 

 

 


Проспект Мира (аэросъёмка 60-х гг.)

Улица, носившая до 1931 года название Этапная, начиналась у заводского пруда и заканчивалась тупиком в районе реки Вязовки. В советский период тагильские историки и краеведы утверждали, что название Этапная улица получила из-за того, что когда-то по ней по этапу гнали на каторгу преступников, и настаивали на том, что именно по этой улице везли в Сибирь декабристов. Версия не выдерживала никакой критики: Этапная не вела никуда, а чтобы попасть на сибирские каторги, надо было ехать в обратную сторону. Но версия жива и по сей день просто потому, что другой, объясняющей старорежимное название улицы, просто нет.


Отрезок проспекта Мира от ул. Заводской до пр. Ленина на карте 1960 г.

Вообще, до середины прошлого столетия с названиями улице явно не везло. В самом начале 30-х годов её переименовали, дав ей малопонятное название Улица МОПРа. В наши дни практически никто из тагильчан моложе 25 лет не может точно сказать, что означало это название, а поколение 2000-х даже не знает, что МОПР — это не фамилия, а аббревиатура. А ведь в конце 20-х и до конца 30-х годов каждый десятый тагильчанин был членом этого самого МОПРа…

МОПР — Международная организация помощи революционерам (изначально — Международная организация помощи борцам революции) была создана в 1922-м как аналог и «коммунистическая альтернатива» Международному Красному Кресту и являлась благотворительной организацией. В перечень задач МОПРа первоначально входило лишь оказание денежной и материальной помощи осуждённым революционерам во всех странах мира. Организация была создана на 4-м конгрессе Коминтерна и определяла свои задачи следующим образом:

«МОПР является организацией внепартийной и ставит своей задачей юридическую, моральную и материальную помощь заключённым борцам революции, их семьям и детям и семьям погибших товарищей. МОПР объединяет вокруг себя широкие массы рабочих, крестьян и мелких служащих без различия их партийной принадлежности».

Идеи МОПРа, судя по всему, были привлекательны. В 1924 году организация имела свои секции в 19 странах, а к 1932-му — уже в 70 странах мира и объединяла около 15 миллионов человек. Самые мощные и влиятельные «национальные секции» МОПРа были в Советском Союзе, США, Италии, Мексике, Германии, Испании. В СССР к началу 1940 года насчитывалось почти 10 000 000 членов МОПРа. Организация выпускала для своих членов нагрудные знаки, удостоверения, имела весьма существенную поддержку правительства. Участники МОПРа платили членские взносы от 10 до 50 копеек, которые вносились поквартально.


Значок «Активист МОПР» и удостоверение члена МОПР с 1939 г.

Примечательно, что до 1936 года советская секция МОПРа, наряду с МИД и НКВД, имела право на выдачу разрешений на въезд в СССР и выезд из страны. В Советском Союзе отделение МОПР просуществовало до 1947 года. А долгожителями этой организации являлись её секции в Италии (закрыта в конце 70-х) и США (в 60-х годах она вошла в состав Civil Rights Congress, существует до сих пор).


Почтовая карточка 1932 г.

Впрочем, переименование из Этапной в улицу МОПРа привлекательности здешним местам не прибавило. Улица так и оставалась грязной, немощёной, плохо освещённой в зимнее время года, застроенной одноэтажными бревенчатыми домишками. И хотя в 1927-м на ней появился стадион «Строитель», а первой половине 30-х было возведено несколько зданий по проектам модных в ту пору архитекторов-конструктивистов, улица МОПРа продолжала оставаться малопривлекательной вплоть до 1948 года, когда на ней начались работы по подготовке к возведению, как писали тогда в газетах, «новых, благоустроенных, многоэтажных современных жилых домов».

Мы же начнём свою прогулку по бывшей улице МОПРа, а ныне проспекту Мира, с его начала.

Первая достопримечательность проспекта Мира в 70-80-е годы прошлого века была известна всем тагильчанам. За вычурной респектабельностью отеля Park Inn by Radisson скрывается скромное здание «моржатника» — Клуба любителей зимнего плавания, основанного в Нижнем Тагиле в 1958 году Петром Черкасовым, большим энтузиастом зимнего плавания. Благодаря его усилиям зимнее плавание и закаливание стали приобретать в городе популярность.

Названный первоначально «Голубой Дунай» (в честь строительного вагончика голубого цвета, где переодевались «моржи»), за несколько лет клуб стал настолько известен, что в 1967 году директор НТМК Сергей Макаев принял решение построить для любителей зимнего плавания капитальное здание. Строили здание хозспособом, возводить его помогали и сами «моржи». Через пять лет, в 1972 году, «Клуб моржей» справил своё новоселье.


Здание «Клуба моржей» (пр. Мира, д. 1)

Клуб продолжает работать и в наше время. Сейчас в здании работает тренажёрный зал, проходят занятия фитнесом. Клуб входит в структуру общества «Спартак».

Следующая достопримечательность находилась в доме № 2а по проспекту Мира, а точнее в пристрое дома. Здесь в 70-80-х годах работало одно из самых популярных кафе города — «Цыплята табака». Кафе отличалось от других заведений оригинальным меню и разнообразной винной картой, а потому редко страдало от нехватки посетителей. Кроме того, живая музыка и близость городского пляжа делали его привлекательным для молодёжи.


Дом № 2а по пр. Мира

Ветры «перестройки» задули огни гостеприимства этого заведения общепита. С начала 90-х годов помещение «Цыплят…» долго ходило «по рукам», часто меняя профиль. В настоящее время здесь находятся сауны.

Застройка проспекта Мира, как и всего города, шла неравномерно. К тому же разгар застройки пришёлся на период смены веяний и приоритетов в отечественной архитектуре, чем в основном и объясняется «лоскутность» застройки, когда в одном ряду с домами, спроектированными в стиле монументального классицизма, можно видеть каркасно-панельные «шедевры» 60-х.

Прежде чем начать застройку участка от улицы Заводской до проспекта Ленина, строители были вынуждены заняться осушением заболоченной местности, которая простиралась от самого пруда до проспекта Строителей. Здешнее болото было образовано и постоянно подпитывалось бьющими подземными ключами, и тагильским градостроителям пришлось приложить немало усилий, чтобы ликвидировать «мокрое место».

В 1954 году началось строительство средней школы, которая получила номер 64 и 1 сентября 1958-го приняла в своих стенах первых учеников, большинство из которых перешли в новый «храм знаний» из переполненной в то время школы № 6.


Средняя школа № 64 (фото 1960 г.)


Общеобразовательная школа № 64 (фото 2017 г.)

Школа № 64 по сей день считается одной из лучших в городе, со своими традициями, историей и достопримечательностями.

Здание, находящееся напротив школы, — дом № 12 по проспекту Мира, который является правым крылом гигантской «пятиблочки» Строителей, 27 / Октябрьской Революции, 15 / Мира, 12 — тоже вполне может считаться достопримечательностью этих мест, как пострадавшее от постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Комплекс зданий, спроектированный в архитектурных бюро Ленинграда, Свердловска и Нижнего Тагила, мог бы стать классическим примером архитектуры уходящей эпохи сталианса, если бы не тогдашний лидер СССР Никита Хрущёв, возмущённый стоимостью многоквартирного дома на улице Чкалова в Москве. «Творец оттепели», как называли Хрущёва, вник в суть проблемы и выяснил, что почти половину сметной стоимости дома составляли «украшательства»: мраморные лестницы подъездов, лепнина, вазоны на балконах, трёхметровые зеркала в холлах и фонтаны во дворе дома. Последовал приказ: срочно разработать постановление, запрещающее «роскошь» при проектировании и строительстве жилых домов. Не успели высохнуть чернила на постановлении, а республиканские, краевые и областные чиновники уже приняли его к исполнению. По городам и весям поехали «специальные комиссии», наделённые серьёзными полномочиями. Сейчас уже трудно сказать, сколько прекрасных проектов по всей стране было отбраковано на основании этого постановления, сколько жилых домов были лишены индивидуальности.

В Нижнем Тагиле за ещё не реализованные проекты и уже строящиеся дома началась настоящая война. Архитекторы и проектировщики вместе со строителями и партийными работниками почти год вели изнурительные переговоры с областными и республиканскими властями, отстаивая дом за домом, проект за проектом. Не все проекты удалось отстоять, не все дома удалось сохранить в том виде, в котором они задумывались архитекторами.


Вид на дом № 12 по проспекту Мира с будущего проспекта Строителей

«Пятиблочку» на Строителей / Октябрьской Революции / Мира дважды посещали чиновники из областного архитектурно-строительного надзора и каждый раз составляли перечни «излишеств», без которых, по их мнению, здание могло обойтись. Строители «на ходу» исправляли замечания, каждый раз отодвигая сроки сдачи домов. В результате комплекс зданий был принят по частям и десятки тагильских семей смогли, наконец, въехать в свои квартиры.


Вид на комплекс жилых домов по пр. Строителей, 27 / ул. Октябрьской Революции, 15 / пр. Мира, 12 с чётной стороны проспекта Строителей


Вид на дом № 12 по пр. Мира (фото 80-х гг.)

И всё же, при внимательном рассмотрении можно заметить, что на доме сохранились некоторые декоративные элементы. Были ли они согласованы или же строители оставили их на свой страх и риск, теперь, наверное, уже не узнать...

Проспект Мира, как и некоторые другие улицы города, пережил несколько реконструкций, в ходе которых обычно расширялась проезжая часть или благоустраивались пешеходные зоны. Одна из таких реконструкций привела к тому, что на отрезке проспекта Мира от улицы Заводской и до проспекта Ленина появился бульвар, вскоре прозванный в народе Зелёным. По другой версии, Зелёным его предложили назвать учащиеся школы № 64, которые высадили на бульваре первые саженцы деревьев и взяли над ним шефство.


Сохранившаяся почти в первозданном виде часть Зелёного бульвара

Однако после вступления нашей страны в эпоху рыночных отношений бульвар приглянулся коммерсантам и на нём вырос рынок, названный «Зелёным бульваром». Справедливости ради надо отметить, что этот рынок отличался от других городских рынков удобством, чистотой и даже уютом, а главное — невысокими ценами на товары. Торговали здесь преимущественно в розницу и мелким оптом.


Вид на рынок «Зелёный бульвар» с проспекта Ленина

В 2012 году над «Зелёным бульваром» сгустились тучи. Новая администрация города встала на тропу войны с неорганизованной и уличной торговлей. Один за другим начали исчезать с улиц города лотки, палатки и киоски. Вскоре настала очередь рынков. Как ни противились жители ближайших улиц, рынок на проспекте Мира был закрыт и разобран. На его месте снова появился бульвар со скамейками, зелёными насаждениями и даже парковой скульптурой, изображающей изобретателя первого в мире велосипеда Артамонова.

Правда, надежды мэрии на то, что «возрождённый бульвар станет любимым местом отдыха горожан», пока не сбылись и вряд ли когда-то сбудутся: уж очень шумным стал бульвар из-за большого потока автомашин, проезжающих в обе стороны мимо пустующих лавочек.

Заканчивается Зелёный бульвар на пересечении проспектов Мира и Ленина.

Отсюда и до пересечения с улицей Газетной начинается самая интересная в архитектурном плане часть проспекта Мира, застроенная по давно забытой «квартальной» концепции. Здесь настоящий заповедник сталианса, который мечтают осмотреть и изучить десятки, если не сотни, историков советской архитектуры.

(Продолжение следует...)

Архивные фото: А. Ф. Кожевников и И. Т. Коверда

Фото: С. Шульпин и Д. Кужильный

Дмитрий Кужильный и Сергей Волков специально для АН «Между строк»

Другие выпуски проекта «Город-лабириНТ»