Знакомство с Екатеринбургом: по Бажовским местам

Знакомство с Екатеринбургом: по Бажовским местам

Кто не знает дедушку Бажова? Каждый из нас, родившихся и живущих на Урале, хоть один сказ Павла Петровича, да читал. Его произведения включены в школьные программы, по ним сняты художественные и мультипликационные фильмы, ставятся спектакли, герои его сказов вдохновляют художников, скульпторов, композиторов... Но что мы знаем о жизни самого автора этих произведений, кроме кратких биографических данных? Детский писатель, революционер, большевик, участник Гражданской войны, жил и работал в Екатеринбурге (ранее – в Свердловске), и где-то здесь есть его дом-музей. В общем-то, и всё.

А между тем в биографии Павла Петровича есть множество интересных, но малоизвестных моментов, о которых сейчас никто не помнит. Например, что Бажов – это не настоящая фамилия писателя; что был он не только писателем, но и педагогом, журналистом, краеведом и этнографом; и что однажды едва не стал тагильчанином.

Павел Петрович Бажев (именно так звучала его фамилия изначально) родился 15 января 1879 года в семье горного мастера турчаниновского завода в Сысерти. Начальное образование получил в заводской школе и был отправлен родителями в Екатеринбургское духовное училище, которое окончил с отличием в 1893-м. Перед 14-летним Павлом открывались широкие возможности для продолжения учёбы.

«Мои родственники считали, что мне непременно надо пойти по стопам отца, – вспоминал писатель. – Мне даже подыскали место будущей работы: в те годы демидовские железоделательные заводы испытывали нужду в младших инженерно-технических кадрах. Я поехал в Нижний Тагил узнать, сможет ли правление заводов оплатить мне учёбу, хотя бы частично. Но оказалось, что стипендия полагается только детям местных служащих...»

В конце концов, выбор был сделан в пользу гуманитарного образования. Павел едет в Пермь, где поступает в духовную семинарию, которая готовила не только священнослужителей, но также и преподавателей для духовных училищ и церковно-приходских школ.

Павел Бажев в годы учёбы в Пермской духовной семинарии (фото 1898 г.)

Учёба в семинарии дала будущему писателю не только образование, но и друзей. Особенно близко Павел сдружился с сыном Невьянского священника Александром Словцовым – будущим первым директором Нижнетагильского краеведческого музея – и его братом Борисом. В семинарии Словцовы и Бажев стали инициаторами создания ученической библиотеки и кружка, объединившего немало молодых людей с прогрессивными взглядами. Тогда же впервые Павел начал писать для губернских газет и журналов небольшие заметки на исторические темы.

По окончании семинарии в 1899 году молодой учитель словесности Павел Бажев пытается продолжить образование и отправляется в Томск, чтобы поступить в университет. Однако именно в тот год меняются условия обучения в Томском университете. Не имея возможности оплачивать учёбу и снимать жильё, Павел возвращается в Екатеринбург, где ему находят место преподавателя русского языка и закона Божия в деревне Шайдурихе, находившейся неподалеку от Невьянска. Впрочем, уже через три месяца он получает приглашение вернуться в Екатеринбург. В духовном училище, в котором когда-то учился он сам, освободилось место учителя словесности.

Здание Екатеринбургского духовного училища (фото начала XX в.)

Здесь будущий писатель проработал вплоть до 1907 года.

В первый же год, во время летних каникул, Павел Бажев начал путешествовать по Уралу, собирая рабочий фольклор по заводским посёлкам. Именно из этих поездок он привёз первые записи сказов – повествований, бытовавших в рабочей среде с середины XVIII века, в которых соединялись типичные сказочные сюжеты и реальные случаи из жизни и быта рабочего люда. В этот же период Павел начинает втягиваться в политическую жизнь Урала и вступает в партию социал-революционеров – эсеров.

Здание Екатеринбургского духовного училища после перестройки в 1931-34 гг.

Нынешний адрес: ул. 8 Марта, д. 62 / ул. Народной Воли, д. 45 

В 1907 году в Екатеринбургском епархиальном женском училище освобождается место преподавателя словесности и молодой педагог Бажев переводится туда. Как вспоминал впоследствии сам писатель, решение далось ему легко:

«Оклад здесь был существенно выше, а мои этнографические изыскания требовали всё больших затрат. Я планировал поездки на север Урала, собирался побывать на демидовских заводах и на заводах Строгановых...»

Екатеринбургское епархиальное женское училище готовило в основном учительниц начальных классов и славилось на весь город исключительно строгими порядками. В училище принимались девочки не моложе 9 лет, окончившие церковно-приходские школы. Обучение было платным, но церковь давала возможность обучаться в училище дочерям из семей малообеспеченных священников за счёт епархии.

Екатеринбургское епархиальное женское училище (фото начала ХХ в.)

Бывшее здание Екатеринбургского епархиального женского училища, в котором ныне располагается Монтажный колледж (ул. Декабристов, д. 83)

Перечень изучаемых предметов включал Закон Божий, церковнославянский язык, арифметику, геометрию, географию, историю, церковное пение, рукоделие, чистописание, русский язык, словесность, французский и немецкий языки, физику, а также гигиену и гимнастику.

В том же 1907-м Павел Петрович встречает свою будущую жену, одну из своих учениц Валю Иваницкую, которая, как выяснилось потом, влюбилась в молодого учителя с первого взгляда. Они поженились четыре года спустя, в 1911 году, сразу после того, как девушка закончила учёбу. К тому времени Павел Петрович, по воспоминаниям Валентины Александровны, «уже крепко стоял на ногах и спланировал нашу жизнь на много лет вперёд». Обвенчавшись, молодожёны уезжают в свадебное путешествие в Крым, а вернувшись, принимаются за обустройство собственного быта.

Учитель словесности Павел Петрович Бажев (фото 1911 г.)

Павел Петрович и Валентина Александровна (фото 1911 г.)

Под банковскую ссуду был приобретён участок земли на углу Архиерейской и Болотной улиц (сейчас эти улицы переименованы в Чапаева и Большакова), были закуплены строительные материалы, найдены подрядчики. Строительство дома продолжалось три года. Большим подспорьем в финансах семьи стала журналистская деятельность Павла. Летом 1914 года строительство было закончено.

Но не успели супруги обжить дом, как началась Первая мировая война. Финансирование епархиального женского училища было существенно сокращено, вследствие чего был сокращён и преподавательский состав. Бажев теряет работу, и семья, в которой было уже двое маленьких детей, уезжает в Камышлов к родителям Валентины. Там будущий автор уральских сказов знакомится с местными большевиками, и уже в апреле 1917 года его избирают членом местного совета, а через год он становится членом РКП(б).

С началом Гражданской войны Павел Петрович вступает в Красную Армию.

Он работает в редакции газеты «Окопная правда», выполняет обязанности секретаря партячейки Уральской дивизии. Под именами Кирубаева, Бахметьева и Бахеева принимает участие в подпольной и диверсионной работе, осуществляет спецоперации в Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Перми, возглавляет отряд части особого назначения и к концу войны оказывается в Камышлове. Тогда-то и происходит трансформация его фамилии из Бажева в Бажова: после демобилизации, при оформлении новых документов писарь райсовета перепутал буквы.

«Ошибку заметили не сразу, – рассказывал позднее писатель. – Исправлять её я не стал. Человека, что выписывал мне документы, я сам учил грамоте ещё до революции. Получается, сам виноват, плохо учил...»

В 1923 году Бажов возвращается в Екатеринбург и начинает работать в «Уральской крестьянской газете», сотрудничает с газетой «Советская власть» и журналами «Рост» и «Штурм». Переезд в столицу Среднего Урала был омрачён тем, что дом, построенный Павлом Петровичем и принадлежавший ему, оказался незаконно заселён. Только через девять месяцев писателю удалось добиться через суд отселения незваных квартирантов. Вскоре у Бажова выходит первая книга – сборник очерков «Уральские были». Книга быстро стала популярной в рабочей среде. Но уже тогда Павел Петрович начинает работать над литературной адаптацией уральских сказов.

В доме № 11 по улице Чапаева и были написаны и отредактированы практически все уральские сказы. В этом доме Бажов прожил всю свою жизнь. Власти Свердловска не раз предлагали ему благоустроенное жильё в центре города, но писатель каждый раз отказывался.

«Здесь мне особенно хорошо работается», – говорил он всякий раз, когда партийные чиновники приезжали к нему с предложениями о переезде.

П. П. Бажов на крыльце своего дома (фото 40-х гг.)

После смерти писателя в 1950-м в доме ещё 18 лет жили его вдова, младшая дочь Ариадна и внук Никита.

В 1968 году Валентина Александровна передала дом для создания в нём музея Бажова.

Если вы окажетесь в Екатеринбурге на углу улиц Чапаева и Большакова, то непременно посетите этот дом-музей и ознакомьтесь с его скромной, но интересной экспозицией.

Само жилище, которое Павел Петрович проектировал наподобие родительского дома в Сысерти, представляет собой типичный дом уральского заводского мастера середины XIX – начала ХХ столетия: одноэтажный, бревенчатый, на каменном цоколе, с большими комнатами с высокими потолками, скромным парадным крыльцом и неброской наружной отделкой.

В четырёх комнатах, кухне и прихожей сохранена обстановка, в которой жил писатель, мебель, которой он пользовался, личные вещи, документы, богатая, более 2000 томов, библиотека.

Павел Петрович и Валентина Александровна за рабочим столом писателя (фото конца 40-х гг.)

П. П. Бажов с женой и дочерью Ариадной за завтраком в столовой (фото 1947 г.)

Писатель за работой (фото 1946 г.)

В этом доме были написаны все 57 знаменитых уральских сказов, первый из которых – «Девка Азовка» – был опубликован в 1936 году. А три года спустя увидело свет первое издание уральских сказов – сборник «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно переиздавалась, пополняясь новыми сказами.

Предметы интерьера и экспонаты дома-музея П. П. Бажова

В 1943 году писатель стал лауреатом Государственной премии, был награждён орденом Ленина. А в 1944 году «Малахитовая шкатулка» была переведена на английский язык и вышла в Лондоне и Нью-Йорке, потом в Праге, в 1947-м – в Париже. Всего, по сведениям библиотеки им. Ленина, произведения П. П. Бажова были переведены на 100 языков мира. Кроме журналистики и писательской деятельности, Павел Петрович вёл общественную работу. С 1940 года он возглавлял городское отделение Союза писателей, дважды избирался  депутатом Верховного Совета СССР.

В его доме часто бывали друзья – Лев Кассиль, Игорь Грабарь, Аркадий Гайдар, который часто приезжал с маленьким сыном Тимуром. О дружбе Павла Петровича с семьёй Аркадия Петровича Голикова-Гайдара посетителям дома-музея обязательно расскажут экскурсоводы, ведь Ариадна Бажова и Тимур Гайдар поженились, а их сын – Егор Тимурович – в 80-90-х годах стал известным российским политиком.

Ариадна Павловна Бажова и Тимур Аркадьевич Гайдар

Дружил Бажов не только с писателями. Среди его друзей были политики, военные и простые рабочие.

Когда в октябре 1934 года был арестован его друг по семинарии Александр Словцов, Павел Петрович поехал в Нижний Тагил поддержать родственников Словцова морально и материально.

Дом-музей П. П. Бажова работает со вторника по субботу, с 11:00 до 19:00

Рассказывая об авторе уральских сказов и местах в Екатеринбурге, связанных с его именем, нельзя обойти вниманием два памятника Павлу Петровичу. Один из них установлен на плотине городского пруда в 1958 году. Другой памятник был открыт в 1961 году на Ивановском кладбище, на могиле писателя.

Памятник-бюст П. П. Бажова на Плотинке (авторы: скульптор М. Г. Манизер, архитектор А. П. Великанов)

Памятник на могиле писателя (авторы: скульптор А. Ф. Степанова и архитектор М. Л. Минц)