Знакомство с Екатеринбургом: «Король вина и пива» Поклевский-Козелл (часть 2: наследники)

Знакомство с Екатеринбургом: «Король вина и пива» Поклевский-Козелл (часть 2: наследники)

Наследниками огромной «винно-водочной империи» А. Ф. Поклевского-Козелл стали его трое сыновей, которые к моменту вступления в права наследования были уже самостоятельными предпринимателями и даже успели прославиться.

Старший сын – Викентий – родился в 1853 году в селе Быковщизна Бобруйского уезда Минской губернии. С учёбой у первенца Альфонса Фомича как-то сразу не заладилось. С грехом пополам окончив гимназию, он поступил в Петербургский университет, который в 1874 году оставил. 

«Желания учиться у него не было никогда, – вспоминали его товарищи по университету. – Науки не интересовали его, а такие предметы, как география или история, он просто презирал, считая посещение этих лекций пустой тратой времени».

Покинув университет, Викентий Альфонсович окунулся в мир бизнеса. Хотя первоначально он поступил на службу в Ведомство учреждений императрицы Марии. Эта структура давала бизнесменам возможность дослужиться до чина действительного статского советника, практически не появляясь на службе. Главным условием продвижения по карьерной лестнице в этом ведомстве были благотворительные взносы, которые чиновники должны были регулярно вносить в фонд императрицы.

Такая служба давала возможность Викентию Альфонсовичу успешно заниматься коммерцией на Урале и в Зауралье. После смерти отца он создал торговый дом «Наследники А. Ф. Поклевского-Козелл» и возглавил его. Новая коммерческая структура была зарегистрирована в Тюмени и Екатеринбурге с капиталом более 420 тысяч рублей.

Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл

Новая компания обладала огромным потенциалом: несколько десятков промышленных предприятий и сотни торговых заведений. Викентий Поклевский сумел не растерять этот потенциал и даже увеличил его, построив и запустив медеплавильный завод и став одним из ведущих российских экспортёров асбеста. Не снижал Викентий Альфонсович и производство спирта, вина, водки, пива. После того как младшие братья Поклевские стали отходить от участия в делах торгового дома, Викентий обратился за помощью к своему дяде, двоюродному брату отца Иосифу Ивановичу Поклевскому.

Викентий Альфонсович и Иосиф Иванович в 1912 году

Дядя и стал для Викентия первым помощником в управлении огромным хлопотным хозяйством. Именно благодаря его участию в управлении делами компании империя Поклевских-Козелл смогла удержаться на плаву, оставаясь рентабельной даже в годы экономического кризиса. Иосиф Иванович Поклевский умер в 1915 году в рабочем кабинете в доме № 48/2 на Покровском проспекте, где ныне находится Свердловский областной краеведческий музей.

Имея роскошную недвижимость в Екатеринбурге, Викентий с семьёй переезжает в Талицу, где решает отстроить «фамильное гнездо, вроде демидовского Тагила». В Талице он строит огромный двухэтажный дом с 80 комнатами, двумя гостиными с готическими каминами, органным залом, водопроводом с горячей и холодной водой.

Дом Викентия Альфонсовича Поклевского-Козелл в Талице (фото 2000-х гг.)

В одной из комнат особняка размещалась большая коллекция старинного охотничьего оружия – Викентий был заядлым охотником. Интересно, что любовь к охоте ему привила его жена.

Надо сказать, что превращение Талицы в «фамильное гнездо» проходило весьма успешно. В Талице семью Поклевских буквально обожали. В посёлке на их средства были построено две гимназии (мужская и женская), где преподавали учителя, приглашённые из Петербурга. В гимназиях детей обучали нескольким иностранным языкам, а желающих даже учили языку эсперанто. Супруги Поклевские открыли в Талице два театра: оперный и драматический. В тяжёлые периоды неурожая Поклевские сразу же открывали столовые для жителей, а также устраивали распродажу муки из собственных запасов, заставляя пришлых торговцев сбивать цену до минимума. Несмотря на то, что сам Викентий Альфонсович был католиком, как и его отец, он на свои средства построил в Талице две православные церкви. Большую роль в благотворительных деяниях семейства играла жена Викентия – Мария Михайловна.

Мария Михайловна Поклевская-Козелл

После Октябрьской революции Поклевские уехали из Талицы и эмигрировали в Польшу. Хотя надо сказать, что Викентий Альфонсович несколько раз предлагал новым властям сотрудничество и очень обижался, получая каждый раз отказ. Он умер в эмиграции в 1929 году. Мария Михайловна пережила мужа на 20 лет. Все годы Второй мировой войны она жила в Варшаве и поддерживала бойцов сопротивления, как могла, в основном финансово, за что однажды едва не угодила в лагерь смерти Собибор.

Средний сын Альфонса Фомича Иван (1865-1925) также вошёл в состав учредителей «Торгового дома наследников А. Ф. Поклевского-Козелл», но довольно скоро вышел из концессии, получив при разделе ряд отцовских предприятий в Вятской губернии и Бикбардинское имение с конным и винокуренным заводами, а также большое количество торговых заведений. Имея дома в Перми и Екатеринбурге, Иван Альфонсович большее время проживал в Бикбарде, занимаясь коневодством. В 1891 году он открыл в Бикбарде конный завод, некоторые лошади которого, отправленные в 1898 году на всероссийскую выставку коннозаводства, были отмечены малой серебряной и бронзовой медалями.

Иван Альфонсович Поклевский-Козелл

Кроме того, Иван Альфонсович ежегодно проводил в Бикбарде выставки крестьянских лошадей, поощряя лучших денежными премиями. Оценили крестьяне и другую форму помощи коннозаводству: при своём заводе И. А. Поклевский-Козелл завёл восемь кровных жеребцов-производителей для улучшения породы крестьянских лошадей, причём случка была бесплатной.

В разные годы Иван Альфонсович являлся попечителем ряда учебных заведений Пермской губернии. На этой должности он содействовал строительству зданий училищ и гимназий, проведению в них ремонтов и закупке учебных принадлежностей и наглядных пособий.

В начале XX века Иван Альфонсович Поклевский-Козелл попал в сложное финансовое положение и скоро разорился. Распродав свои владения, он уехал в Европу, где и прожил оставшуюся часть жизни.

Младший сын Альфонса Фомича – Станислав – родился в 1868 году в Талице, где и прошло его детство. Окончив гимназию, он поступил в Царскосельский лицей. Заниматься производством и торговлей пивом и водкой юноша не хотел. В детстве он мечтал стать путешественником, географом, естествоиспытателем, а немного повзрослев, решил сделать себе карьеру на дипломатическом поприще. В 1887-м Станислав стал чиновником Министерства иностранных дел. Первое серьёзное назначение случилось в 1897 году. Тогда Станислав Альфонсович получил должность первого секретаря дипломатической миссии в Токио. После Японии карьера молодого дипломата пошла в гору: Великобритания (1901-1907), Персия (1908-1913) и, наконец, Румыния (1913-1915).

Станислав Альфонсович Поклевский-Козелл

После вступления Румынии в войну на стороне Антанты Станислава Поклевского отзывают в Россию, где он продолжает работать в МИДе. В 1917 году, пользуясь своими старыми зарубежными связями, Станислав Альфонсович смог перевести большую часть капиталов торгового дома братьев в Швейцарию и сам уехал в Румынию, не дожидаясь национализации отцовских предприятий. В «новую большевистскую Россию» он категорически не верил. В 1920-30 гг. С. А. Поклевский-Козелл был представителем Верховного комиссара Нансеновского комитета по делам беженцев в Румынии, оказывал помощь русским эмигрантам. Он ушёл из жизни в 1939-м.

Судьба предприятий и недвижимости Поклевских сложилась по-разному. После революции все заводы и пивоварни Поклевских были национализированы, а особняки – реквизированы. Большинство предприятий не выдержали периода «военного коммунизма» и были ликвидированы. Из домов, некогда принадлежавших «королям вина и пива», до наших дней сохранились единицы. Дому № 46 на нынешней улице Малышева повезло: в нём с 1917 года разместился Совет рабочих и солдатских депутатов. Это обстоятельство спасло здание от разрушения в первые годы советской власти, когда государством пытались «управлять кухарки».

Имена же предпринимателей Поклевских были вычеркнуты из истории Екатеринбурга более чем на 70 лет.