Знакомство с Екатеринбургом: «Король вина и пива» Поклевский-Козелл (часть 1: дом на Покровском)

Знакомство с Екатеринбургом: «Король вина и пива» Поклевский-Козелл (часть 1: дом на Покровском)

Это здание, находящееся на улице Малышева, знакомо, наверное, каждому жителю Екатеринбурга. Да и гости города, приезжающие в столицу Среднего Урала подышать воздухом истории нашего сурового края, первым делом стараются попасть сюда, в дом № 46 по бывшему Покровскому проспекту. Здесь находится один из крупнейших и старейших музеев Урала – Свердловский областной краеведческий музей.

И музей, и само здание тесно связаны с историей Екатеринбурга, но совершенно не связаны между собой. Более того, те, кто построил этот дом и владел им, терпеть не могли историю, за что история отплатила им долгими годами забвения. Но обо всём по порядку. Начнём с музея.

Свердловский областной краеведческий музей своим рождением обязан группе екатеринбужцев, которые решили объединить свои усилия, знания и таланты в деле изучения природы, истории и этнографии Урала. Первоначально в состав этой инициативной группы входили несколько преподавателей учебных заведений города, учёных и даже государственных чиновников, объединившихся в Уральское общество любителей естествознания, сокращённо У.О.Л.Е. Произошло это событие 29 декабря 1870 года (10 января 1871 года по старому стилю). Возглавил У.О.Л.Е. преподаватель французского языка Онисим Егорович Клер.

Основными целями и задачами общества её члены провозгласили изучение истории, природы и культуры Урала, а также просветительскую деятельность общества: проведение лекций, выпуск печатных изданий и организацию экспозиций. Вскоре общество стало стремительно расширяться. В него вступали не только учителя и учёные, но также предприниматели, служащие предприятий, священнослужители. Появились в составе общества и тагильчане – главный врач заводского госпиталя в Нижнетагильском посёлке Пётр Васильевич Рудановский и младший сын финансового управляющего Нижнетагильских заводов, главный экономический консультант Павла Павловича Демидова, экономист, этнограф Василий Дмитриевич Белов.

Деятельность У.О.Л.Е. сразу вызвала живой интерес у жителей Екатеринбурга. Домохозяйки, рабочие, разночинцы, ученики гимназий и школ приносили членам общества краеведческие находки, семейные реликвии, гербарии и коллекции.

В первый же год существования при У.О.Л.Е. уже стали формироваться зоологическая, минералогическая, палеонтологическая и ботаническая коллекции. В 1873 году началось формирование коллекции старинных монет.

В документах общества было отмечено: «…От неизвестного жертвователя поступили 40 монет из серебра и меди». В наши дни при изучении архивов Марии Павловны Абамелек-Лазаревой оказалось, что «неизвестным жертвователем» был её сводный брат Елим Павлович Демидов.

В том же году ученик екатеринбургского реального училища Алексей Брюханов принёс предмет, похожий на каменный топор, положив тем самым начало археологической коллекции. А ещё год спустя, в 1874 году, переданная смотрителем рудника И. Н. Приваловым коллекция образцов тонкого листового железа и меди Нижне-Тагильского завода легла в основу промышленного отдела. Коллекции У.О.Л.Е. и положили начало музею. Однако в первые годы не было технической возможности сделать доступ к экспонатам публичным ввиду отсутствия площадей. В 1874 году Горное ведомство выделило для музея отдельное помещение, но места для создания полноценных экспозиций оказалось недостаточно.

Только в 1886 году для музея были найдены необходимые площади. Главный начальник уральских заводов И. П. Иванов уступил У.О.Л.Е. часть одного из корпусов Горного ведомства, находящегося в самом центре Екатеринбурга, за Уральским горным правлением. Этот корпус предназначался для размещения научных отделов Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки, а по окончании её сюда решили перевезти музей Уральского общества любителей естествознания.

Открытие музея для публичного посещения состоялось 27 декабря 1888 года. Благодаря экспонатам, пожертвованным с Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки, фонд музея к 1 января 1888 года насчитывал свыше 13 000 экспонатов.

В залах музея У.О.Л.Е. (фото 1910 г.)

В 1891 году общество было принято под покровительство великим князем Михаилом Николаевичем и это позволило получать из казны ежегодное пособие в 2000 рублей.

В 1901 году при музее уже существовали 10 отделов: ботанический, зоологический, палеонтологический, минералогический, геологический, энтомологический, антропологический, археологический, а также отдел этнографии и нумизматический отдел. А к 1 января 1912 года в фондах музея У.О.Л.Е. находилось около 29000 предметов, которые размещались в 17 отделах и двух коллекциях. Популярность музея росла из года в год. В период с 1911 по 1917 годы музей посещали по 13-14 тысяч человек в год.

Одна из постоянных экспозиций музея в 1910 году

Несмотря на повышенное внимание к музею У.О.Л.Е. со стороны властей, горожан и гостей города, музей так и не обзавёлся собственным помещением. Хотя в 1910 году городская дума приняла решение «отвести Уральскому обществу любителей естествознания бесплатно под постройку здания музея участок городской земли на Дровяной площади, сзади нового театра пространством до 1 тыс. 800 кв. саженей», но построить музей помешали сначала чиновничья нерасторопность, затем Первая мировая, а затем и две революции.

После Гражданской войны музей проработал до лета 1923 года, после чего был закрыт. На тот момент в фондах музея находилось 42000 единиц хранения, работало 11 отделов, а посещаемость составила 21420 человек в год. Два года потребовалось новым властям, чтобы реорганизовать музей, и в конце 1925 года он получил новый статус – Уральского областного государственного музея. Тогда же при музее был создан учёный совет, куда вошли все члены правления У.О.Л.Е., а позже на базе коллекций музея были открыты несколько музеев в Свердловске – Музей изобразительных искусств, Свердловская картинная галерея, а в 1940 году ещё и литературный музей Д. Н. Мамина-Сибиряка.

В советский и постсоветский периоды музей шесть раз менял своё название:

- с 1917 по 1925 гг. Музей У.О.Л.Е.;

- с 1925 по 1934 гг. Уральский областной государственный музей;

- с 1934 по 1979 гг. Свердловский областной краеведческий музей;

- с 1979 по 1987 гг. Свердловский государственный объединенный историко-революционный музей;

- с 1987 по 1994 гг. Свердловский государственный объединенный историко-краеведческий музей;

- с 1994 г. по настоящее время Свердловский областной краеведческий музей.

А вот своего помещения, способного вместить большую часть экспозиций, музей не имел аж до 1987 года. На протяжении семи десятков лет выставочные залы и службы музея ютились в разных зданиях, зачастую находившихся на большом расстоянии друг от друга, что, безусловно, затрудняло работу музея. И только в 1987 году Свердловскому областному краеведческому музею было передано большое просторное здание на улице Малышева, дом № 46. Здание это является памятником архитектуры XIX века и было построено по заказу известного предпринимателя Альфонса Фомича Поклевского-Козелл.

Имя этого купца, заводчика и благотворителя во второй половине XIX столетия было на слуху не только в Екатеринбурге и Пермской губернии, но и в Предуралье, и Западной Сибири. Он владел множеством домов и имений в разных уголках Российской империи, массой торгово-промышленных и добывающих предприятий, а также спиртовыми, винокуренными, дрожжевыми и пивоваренными заводами.

Альфонс Фомич Поклевский-Козелл (фото 1886 г.)

Альфонс Фомич Поклевский-Козелл родился в имении Поклево, в Лепельском уезде, в 1810 году в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому польско-литовскому роду. В 1830 году он окончил Полоцкое высшее училище и поступил на государственную службу в департамент морских отчётов. Затем некоторое время он работал помощником столоначальника в Астраханской казённой палате, а после изъявил желание переехать в Томскую губернию, где с 1834 года служил в канцелярии губернского правления. А спустя два года он был принят в штат генерал-губернатора Западной Сибири П. Д. Горчакова, где зарекомендовал себя умным, деятельным и ответственным чиновником. В те же годы к Альфонсу Фомичу приходит понимание того, что на государственной службе ему карьеры не сделать, так как после польского восстания 1830 года русский царь правдами и неправдами препятствовал продвижению выходцев из мятежной Польши. Тогда по совету Горчакова Поклевский-Козелл решает попробовать свои силы на предпринимательской стезе.

В 1843 году, будучи проездом из Петербурга в Омск, Альфонс Фомич на несколько дней останавливается в Нижнетагильском посёлке. Его визит в демидовскую вотчину не был стечением обстоятельств: энергичный поляк ехал в наши края с определённой целью – завести знакомство с бывшим демидовским крепостным, а ныне управляющим технической частью, выдающимся механиком Фотием Ильичом Швецовым, о котором был наслышан ещё в Санкт-Петербурге.

Знакомые Альфонса Фомича, служившие в петербургской конторе Демидовых, рассказали ему, что «бывший крепостной механик Фотий Швецов строит в Тагильском заводе всевозможные паровые механизмы, кои годами работают и без единой поломки».

Встреча начинающего предпринимателя и тагильского механика состоялась и завершилась неожиданно: А. Ф. Поклевский-Козелл и Ф. И. Швецов стали соучредителями «Пароходства А. Ф. Поклевского-Козелл и Ко» – частной компании, специализирующейся на речных грузоперевозках в бассейнах рек Тура, Тобол, Обь и Томь. Компания стала первой в Западной Сибири, осуществляющей перевозки на паровых судах, и первой, установившей сообщение водным путём между Тюменью и Томском. Механиками и капитанами на судах компании были тагильчане, которых подбирал Фотий Швецов из числа своих учеников и знакомых.

Несмотря на то, что предприятие давало стабильный доход, спустя три года Альфонс Фомич продаёт его и вкладывает деньги в строительство и содержание складов вдоль оживлённых речных маршрутов, а через несколько лет обращает внимание на винокуренные и пивоваренные заводы Зауралья, которые в то время работали абы как и зачастую не выдерживали конкуренции с такими же заводами европейской части России.

К 1852 году Поклевский-Козелл целиком сосредоточился на винном бизнесе, и благодаря связям в чиновничьем мире и личной деловой хватке Альфонс Фомич в сравнительно короткое время стал главным винным откупщиком Сибири и самым крупным сибирским винокуренным заводчиком. А покорив винно-водочный рынок Сибири, «ловкий полячишко», как называли его конкуренты, обратил внимание на Урал. К тому же Поклевский своевременно узнал, что император Александр II готовит кардинальные изменения в области торговли вином: государственная монополия, существовавшая в виде винных откупов, должна была уйти в прошлое, уступив место свободной виноторговле. Альфонс Фомич начинает скупать казённые винзаводы, а попутно и пивоваренные предприятия, как большие, так и малые. В короткое время только в Пермской губернии он стал владельцем трёх винокуренных и шести водочных заводов в Талице, селе Тюш, Екатеринбурге, Камышлове, Красноуфимске, Перми и Шадринске.

Сеть торговых точек Поклевского-Козелл также впечатляла. В Западной Сибири у него было 28 оптовых складов вина и спирта, а также семь крупных водочных магазинов в Алтайском горном округе. Ещё более плотной сетью торговых точек Альфонс Фомич опутал Урал. Например, в Нижнем Тагиле он имел оптовый склад, портерную лавку, ренсковый погреб, 18 розничных магазинов и питейных заведений.

Альфонс Фомич с супругой Анжелиной Иосифовной

Прибыли «король вина и пива», как называли Поклевского уральцы, вкладывал в новые начинания. В 1873 году он арендовал в Вятской губернии Холуницкое имение площадью свыше 300 тысяч десятин, в которое кроме лесных дач и рудников входили четыре металлургических завода. В 1886 году в той же губернии он купил Залазнинский горный округ, в котором имелось три металлургических завода. В 60-80-х годах XIX века А. Ф. Поклевский-Козелл построил несколько стекольных заводов, обзавёлся золотыми приисками и асбестовыми рудниками, а также стал владельцем многочисленных домов, счёт которых шёл на десятки и которые были разбросаны по городам и весям Урало-Сибирского региона. В Екатеринбурге к 1887 году он имел каменный склад вина в доме № 3 на Дубровинской улице (ныне улица Чернышевского), двухэтажный каменный дом № 4 на Госпитальной улице (ул. Добролюбова), деревянный одноэтажный дом № 139/33 на Кузнецкой улице (ул. Кузнечная). Но главным его екатеринбургским владением был роскошный каменный двухэтажный особняк под № 48/2, расположенный на Покровском проспекте (ныне улица Малышева, 46), в котором Альфонс Фомич устраивал роскошные приёмы. В этой же усадьбе кроме главного дома были мезонин, служебные строения, подвалы, водочный завод, оптовый склад вина и ренсковый погреб.

Здесь же ежегодно собирались владельцы уральских и сибирских винокуренных заводов на тайные совещания, суть которых состояла в разделе Пермской губернии на сферы влияния, координации ценовой политики и норм производства для каждого завода. Практика подобных разделов была запрещена законом, но совещания проходили под видом светских раутов и не привлекали излишнего внимания.

Возможно, власти и знали о том, что производители хмельного нарушают законодательство, но Альфонс Фомич исправно выплачивал налоги и был щедрым благотворителем, жертвовавшим большие суммы больницам, приютам, различным благотворительным организациям, и «беспокоить» его лишний раз по таким пустякам власти не решались.

Особняк А. Ф. Поклевского-Козелл на Покровском проспекте, д. № 48/2

О благотворительности «короля вина и пива» в Екатеринбурге, да и на всём Среднем Урале знали хорошо. Жертвовал Альфонс Фомич регулярно и, как отмечали современники, «всегда ко времени». К примеру, в 1884 году, узнав о голоде, случившимся в сёлах Шадринского уезда, он за несколько дней закупил тысячу пудов отборного зерна и передал его голодающим крестьянам. Часто обращались к нему преподаватели и директора учебных заведений, и Поклевский никому не отказывал в помощи.

Кроме того, он неоднократно выделял средства на содержание костёлов в уральских и сибирских городах, нередко выступая в качестве основного спонсора строительства. Именно благодаря Поклевскому-Козелл появился католический костёл в Екатеринбурге. При этом на сооружение храма было затрачено 20 тысяч рублей, из которых 19 тысяч пожертвовал Альфонс Фомич. Он же являлся общественным куратором стройки. Закладка костёла Святой Анны состоялась в июле 1882 года, а уже 4 ноября 1884 года костел был освящён. Располагался он на пересечении Вознесенского и Покровского проспектов.

Костёл Святой Анны в Екатеринбурге, построенный на средства А. Ф. Поклевского-Козелл

До Октябрьской революции количество прихожан костёла превышало тысячу человек. В 1930 году храм был закрыт и впоследствии неоднократно перестраивался под нужды города. В здании поочерёдно размещались детский сад, библиотека, автовокзал. В начале 1960-х то, что осталось от бывшего костёла Святой Анны, было снесено окончательно...

За благотворительную деятельность А. Ф. Поклевский-Козелл не раз был отмечен различными наградами и даже возведён в чин действительного статского советника. 29 августа 1890 года Альфонс Фомич умер, а большая часть его имущества и торгово-промышленных владений перешла к его сыновьям.