Знакомство с Екатеринбургом: дом купцов Коробковых

Знакомство с Екатеринбургом: дом купцов Коробковых

Дальние родственники 

...Екатеринбург. Для кого-то из нас это город, с которым связаны какие-то воспоминания. Для кого-то – город, где могут реализоваться далеко идущие планы, связанные с учёбой, работой или карьерой. Для кого-то это просто административный центр и столица Среднего Урала. Ну а для кого-то – просто город, где есть зоопарк. 

 Давайте задумаемся на минутку: а что же мы – тагильчане – знаем о нашей «столице»?

 Да, в общем-то, то же, что знают о Екатеринбурге москвичи, питерцы или ростовчане. И поэтому большинство из нас относится к событиям и происшествиям, случившимся в Екатеринбурге, как к чему-то далёкому, нас не касающемуся.

 Но если присмотреться внимательнее, то окажется, что Екатеринбург и Нижний Тагил связывают множество тонких, подчас уже почти невидимых исторических нитей. Ведь это здесь вершилась судьба демидовских заводов, здесь принимались многие важные, судьбоносные для нашего города решения, сюда перебирались талантливые учителя, механики и удачливые предприниматели. Но в водовороте исторических событий многие связи между двумя городами были, казалось, навсегда утеряны...

 В новом проекте мы постараемся вспомнить всё, что так или иначе связывало два легендарных уральских города, а заодно и познакомимся с Екатеринбургом поближе. Начнём, как водится, с центра города, с его «сердца» – с Площади 1905 года. 

Спичечный коробок 

 Практически все, кто впервые оказался на Площади имени 1905 года, обращают внимание на три объекта, расположенных здесь: памятник Ленину, здание администрации города и двухэтажный дом с мезонином, фасад которого богато украшен лепниной и декоративными башенками. С него-то мы и начнём знакомство с городом. 

 Дом, находящийся в Екатеринбурге по адресу проспект Ленина, 25, можно разглядывать долго, восхищаясь его роскошным внешним убранством и гадая, какая ещё красота может быть скрыта от наших глаз внутри здания. 

Фасад дома № 25 по пр. Ленина

 Если верить тем, кто бывал внутри дома до Октябрьской революции, то посмотреть было на что, но в советский период выжили только лепнина на потолках и причудливые печные изразцы. 

Фрагменты внутреннего оформления дома

 Здание это известно в Екатеринбурге под разными названиями, самыми популярными из которых являются «Нотариальная контора» и «Дом Дмитриевых». Оба названия соответствуют реалиям – зданием действительно одно время владели купцы Дмитриевы, а во второй половине XIX века дом был облюбован различными нотариусами. В 80-е годы XIX века здесь располагалась нотариальная контора Александра Дьяконова. В 1889 году его место занял нотариус Пётр Цервицкий. После его смерти нотариальной конторой владел сначала Николай Мандельштам, а затем Александр, Виктор и Владимир Ардашевы, которые были двоюродными братьями Владимира Ильича Ульянова. 

 Последние хозяева нотариальной конторы и спасли здание от сноса в безжалостные к пережиткам прошлого годы. Точнее, не сами братья Ардашевы, а память о них и их близком родстве с вождём мирового пролетариата. Одно время местные власти собирались устроить в здании музей Ленина.

 В 20-х годах здание получило прозвище «Скороход» из-за того, что здесь разместился обувной магазин Ленинградского треста кожпрома и продукция одноимённой фабрики занимала почти все прилавки. 

 Но самым оригинальным народным названием этого дома, наверное, было «Спичечный коробок».

Появилось оно после того, как в 1905 году дом купили спичечные магнаты, отец и сын Василий и Степан Логиновы. 

В. И. Логинов

 Василий Иванович Логинов приехал на Урал в начале 60-х годов XIX века из Вятской губернии и несколько лет занимался торговлей. Торговал всем, что приносило доход, в том числе и железной посудой, которую закупал у кустарей на Нижнетагильском заводе. В 1869 году Логинов получил разрешение властей Екатеринбурга на постройку небольшой спичечной фабрики. И хотя фабрика могла выпускать не более 4 тысяч ящиков спичек в год (порядка 4 миллионов коробков), дела шли в гору. В 1898 году Василий Иванович создаёт акционерное общество, в которое вошел купец Н. А. Ворожцов, имевший две спичечные фабрики. Объединение позволило вытеснить конкурентов с рынка, существенно расширить и модернизировать производство. 

Реклама спичечного акционерного общества «Василий Логинов»

 Вскоре Василий Иванович привлекает к спичечным делам сына Степана, который впоследствии становится директором акционерного общества. Степан Васильевич Логинов оказался достойным продолжателем дела отца. Ему не удалось получить должного образования, но он имел репутацию умелого коммерсанта и грамотного специалиста в области спичечного производства.

 В 1905 году Степан Логинов строит спичечную фабрику в Тюмени, а через два года запускает на своих фабриках производство фанеры, став не только одним из пионеров этой отрасли на Среднем Урале, но и первым уральским экспортёром фанеры. 

С. В. Логинов

 Городские легенды гласят, что Логиновы одно время выпускали «безопасные» спички в коробках с изображением купленного ими дома, и прозвище дому родилось как бы само собой. Впрочем, не исключено, что свою роль сыграла и фамилия первого хозяина дома – купца Максима Ивановича Коробкова, который заложил первый камень в его основание в 1826 году... 

...Обычно уральские историки и краеведы рассказывают о купцах Коробковых, начиная с братьев Карпа и Ивана Михайловичей, которые стали известны в Екатеринбурге как предприниматели и общественные деятели где-то с середины 1750-х годов. Однако если заглянуть в историю семьи Коробковых глубже, выяснится, что первый хозяин екатеринбургского дома по нынешнему проспекту Ленина, 25, являлся родственником... Акинфию Никитичу Демидову. И родственником довольно близким.

 Дело в том, что Акинфий Демидов был женат первым браком на Евдокии Коробковой – дочери известного тульского купца-старообрядца Тараса Коробкова. Когда Никита Демидович Антюфеев (Демидов) в 1701 году принял «на уговор»* Невьянский железный завод**, он привёз на Урал и Акинфия, намереваясь назначить сына главным управляющим своего хозяйства на Урале. Спустя три года, Акинфий начал самостоятельно «ведать» Невьянским заводом, а в 1720 году, с началом так называемой «петровской приватизации», и всеми демидовскими заводами и рудниками. А так как управлять в одиночку таким большим хозяйством было невозможно, Акинфий подбирал себе помощников из числа хороших знакомых и родственников. Братьев жены – Михаила и Тимофея – Акинфий Никитич знал давно и пригласил их на уральские заводы одними из первых.

 Братья Коробковы сначала занимали должности приказчиков на демидовских заводах, а в 1730-м записались купцами в екатеринбургскую гильдию и начали торговать демидовскими железом и солью. По другой версии, уволить Тимофея и Михаила со службы на заводах потребовала вторая жена Акинфия Ефимия Ивановна Пальцева. Якобы она настояла на увольнении Коробковых из-за того, что они напоминали ей о первой, уже покойной супруге мужа... 

...В 1826 году внук Михаила Коробкова Максим вместе со своим компаньоном по купеческим делам Александром Красильниковым выкупили место под два дома на углу Большого проспекта и Богоявленской улицы и приступили к строительству.

 Максим Иванович Коробков входил в первый десяток уральских золотопромышленников, владел большим бумажным производством, был известным общественным деятелем, а с 1844 по 1847 гг. избирался городским головой. 

Эскиз домов М. Коробкова и А. Красильникова 

Проект для двух одинаковых домов был выполнен екатеринбургским архитектором Малаховым.

М. И. Коробков закончил стройку в 1828-м, а его компаньон – двумя годами позже. До середины 1880-х годов оба дома выглядели совершенно одинаковыми. 

 В 1847-м скоропостижно скончался Максим Иванович Коробков. Незадолго до своей кончины он составил духовное завещание, распределив между наследниками всё своё движимое и недвижимое имущество и выделив немалую сумму на благотворительность. В частности, по этому завещанию 5270 рублей серебром было направлено на строительство кладбищенского храма. Супруга – Мария Семеновна Коробкова – унаследовала заимку в городском выгоне Екатеринбурга стоимостью в 15 тысяч рублей серебром. Дом же достался дочери Анне Максимовне Малининой, которая удачно вышла замуж и проживала с семьёй в Воронеже. Стоимость этого дома в тот момент составляла 17140 рублей серебром. Анна Максимовна не собиралась возвращаться в Екатеринбург и в скором времени нашла на дом покупателя – купца 1-й гильдии Петра Дмитриевича Харитонова, который в декабре 1859 года купил дом за 15500 рублей. Купец Харитонов торговал  галантереей и изделиями из золота и серебра, имел золотые прииски в Западной Сибири и Южном Урале, но дела вёл небрежно, отчего они время от времени расстраивались.

 До февраля 1877-го дом Коробковых именовался домом Харитонова. На первом этаже купец открыл магазины галантерейных и ювелирных товаров, а на втором проживал сам.

 К слову, дом-близнец (нынешний адрес пр. Ленина, 23) тоже сменил хозяев: ими стала купеческая семья Жиряковых – глава семейства Савва Фёдорович, его жена Ефросинья Тихоновна, и сыновья Василий и Николай Саввичи. 

Дома-близнецы Красильникова (слева) и Коробкова на рубеже XIX и ХХ вв.

 После смерти Петра Харитонова 17 февраля 1877 г. дом стал собственностью его вдовы Анисьи Семеновны, которая незадолго до своей смерти продала дом купеческой династии Дмитриевых – персонам, известным не только в Екатеринбурге, но далеко за его пределами.

 Дом Коробковых достался братьям Михаилу и Василию Дмитриевым в запущенном состоянии, и купцы серьёзно вложились в ремонт здания и его реконструкцию. В результате строгий внешний вид дома был заменён пышным убранством в мавританско-готическом стиле. Дом был украшен изящными башенками, витыми полуколоннами, стрельчатыми арками и обильной лепниной. На фасаде братья поместили свою монограмму, которая сохранилась до сегодняшних дней. Автором проекта был помощник архитектора Уральского горного правления Александр Иванович Падучев. 

 Жить в купленном доме Дмитриевы не собирались. Поэтому здание основательно перестроили и внутри, приспособив его для максимального извлечения доходов. В ходе перестройки Дмитриевы избавились и от железной лестницы, привезённой ещё Максимом Коробковым с Нижнетагильских заводов. Лестница была продана владельцу соседнего дома – предпринимателю Александру Захо, который выстроил свой доходный дом рядом с коробковским, на 2-й Богоявленской улице. 

Лестница, изготовленная на Нижнетагильских заводах 

 Александр Николаевич Захо был довольно известным оренбургским купцом и заводчиком, имел свои предприятия, производящие стройматериалы, вёл дела и в Екатеринбурге. Свободные деньги он охотно вкладывал в строительство доходных домов по всему Уралу. 

 При братьях Дмитриевых в доме располагались пять магазинов, наиболее солидными из которых были магазин акционерного общества Жирардовских мануфактур «Гилле и Дитрих», торговавший полотняными, чулочными и бумажными изделиями, и магазин подмосковного купца М. Фоменко, специализирующийся на торговле готовым платьем и изготовлении верхней одежды. Остальные магазины принадлежали местным коммерсантам... 

Реклама магазина М. Н. Фоменко 

...После революций 1917 года и Гражданской войны на первом этаже здания продолжали работать магазины. Второй этаж занимали различные учреждения и служебные квартиры. В 30-х годах дом Коробкова получил ещё одно неофициальное название – «Академический». Название «прилипло» к дому из-за того, что здесь, на втором этаже, проживал выдающийся учёный, президент Академии наук СССР Александр Петрович Карпинский. А после его отъезда в Москву в здании поселился другой известный русский и советский учёный, президент Академии наук СССР (1936-1945 гг.) Владимир Леонтьевич Комаров. В 1941 году академик Комаров возглавлял Комиссию Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны. Впрочем, свердловчане вскоре позабыли «академическое» прозвище дома, предпочитая называть дом по фамилии купцов – то Харитонова, то Коробкова, то братьев Дмитриевых. 

 Вообще, надо сказать, что Площадь 1905 года за свою долгую жизнь повидала не только немало известных персон, но и поимела немало сраму в первые годы советской власти.

Но об этом в следующий раз...