«Яндекс» пожертвовал русскоязычной «Википедии» 3,5 миллиона рублей

«Яндекс» пожертвовал русскоязычной «Википедии» 3,5 миллиона рублей

«Яндекс» пожертвовал для некоммерческой организации «Викимедиа РУ», которая управляет российским сегментом «Википедии», 3,5 миллиона рублей. Средства планируется направить на конкурсы и создание информационного контента для «Викиновостей», «Викигида», «Викиданных», «Викитеки», «Викисловарей» и другие мероприятия. Спонсором выступило подразделение поискового сервиса «Издательство Яндекса», пишет «Медуза» со ссылкой на исполнительного директора «Викимедиа РУ» Станислава Козловского.

По словам Козловского, благодаря финансовой поддержке «Яндекса» Wikimedia Foundation сможет провести несколько конференций. Одна из них пройдёт в Йошкар-Оле, туда приедут все российские участники проекта. В «Яндексе» отмечают, что «Википедия» для них близка по духу, так как, по сути, и та и другая компания занимаются одним делом – обеспечивают доступность информации для всех желающих.

Подразделение поискового сервиса «Издательство Яндекса» было создано в 2016 году для развития культурных и образовательных инициатив. Первым проектом «Издательства Яндекса» стал исторический онлайн-проект бывшего главного редактора «Дождя» Михаила Зыгаря под названием «1917. Свободная история».

Wikimedia Foundation – некоммерческая благотворительная организация, которую в 2003 году создал основатель «Википедии» Джимми Уэйлс. Фонд координирует работу волонтёров и организует работу всех вики-проектов. В России организацию с 2008 года официально представляет «Викимедиа РУ».

Агентство новостей «Между строк»