«Я считаю, что русский язык достаточно развит, каждую эмоцию можно выразить без мата»

«Я считаю, что русский язык достаточно развит, каждую эмоцию можно выразить без мата»

«…мало кто тут верит парню, что родился в апреле, в 11 утра, да и еще в понедельник – новая жизнь, с новой недели… Куда иду, совсем не думаю…», - рассказывает о себе молодой тагильский репер в одном из своих треков.
Всего их у Михаила около трехсот штук, а проект с любопытным названием «Отсебятина» уже успел прославиться в социальных сетях. Миша впервые услышал рэп, будучи еще школьником, с тех пор не мыслит без него своей жизни, посвящая творчеству все свободное время. Наступивший год сулит реперу глобальные перемены. Уже сейчас он трудится над новым проектом. Мечтает добиться популярности и прославить родной город.

- Миша, что такое «Отсебятина», как появилось это название?
«Отсебятина» – это такое русское слово, означающее нести что-то от себя, брать из головы. Раз уж я рассказываю в своих треках о себе, беру истории своих друзей и знакомых, либо сюжеты городской суеты, то решил, что оно подойдет мне в качестве псевдонима. «Отсебятина» легко запоминается. Кстати, многие думают, что это моя фамилия, но моя фамилия, пусть останется тайной, и даже в нашем интервью ее не будет (смеется).

- Берешь сюжеты городской суеты, а скажи, часто Нижний Тагил становится героем твоего творчества?
- Последнее время да. Я еще когда начинал заниматься рэпом, пытался описать красоту города. Он реально преображается, это заметно, многие люди замечают это. Я люблю Нижний Тагил, прожил здесь все свои 23 года. Тут спокойно, хорошо, нет бешеного ритма. Конечно, у меня были положительные эмоции от других городов, но любимым останется именно Тагил.

- Но сейчас ты работаешь над новым проектом и всерьез подумываешь о переезде. Отчего не творится здесь?
- Я бы очень хотел, чтобы у нас в городе развивалась творческая инфраструктура, но почему-то этого не происходит. Нас все знают по фразе: «Тагил рулит!». Когда в том же Екатеринбурге я говорю, что я из Тагила, все так удивляются. Спрашиваю: «А вы хоть были у нас в городе?», мне отвечают: «Ну, были пару раз, трудновато у вас, ничего не развито…». Мы, мол, находимся всего в 120 километрах от вас, но в Екатеринбурге совсем другая жизнь. Там артистов воспринимают по-другому, им дают возможность раскрыть себя. Я знаю много талантливых тагильчан, потенциал которых был раскрыт лишь в крупных городах. У нас тяжело раскрутиться.

- Что за проект у тебя сейчас?
- Проект под названием NEПЕВЕЦ. Мне посоветовали соединить в названии два языка. Поскольку слова «непевец» в русском нет, прибежал к хитрости – сделал приставку «не» на английском. Это своего рода продолжение моего первого проекта, но это будет более качественный продукт. Я специально связался с людьми из Екатеринбурга, сейчас пишу на студии Bustazz Records. Ребята уже 10 лет на большой музыкальной сцене, мы записали вместе уже несколько треков. Я возлагаю большие надежды на этот проект. Пока только начинаем работать, но уже посещают мысли, что пора перебираться в большой город. Хочется заявить о себе и прославить Нижний Тагил!

- Вообще, как мне кажется, у многих людей отношение к рэпу неоднозначное. Есть и такие, кто считает его похабщиной…
- Я выделяюсь из общей массы хип-хопа и рэпа, потому что читаю на темы, о которых другие молчат, а еще я не употребляю ненормативную лексику в своих текстах.

- Чем грешат многие рэперы…
- Я считаю, что русский язык достаточно развит, каждую эмоцию можно выразить нормальными словами, без мата. Любую историю можно крутить как угодно, при этом, совсем не употребляя нецензурной брани. Мои треки рассчитаны на любую публику. Их могут слушать, как дети, так и взрослые. В них раскрываются темы от отношений до политики.

- А слышать тебя можно лишь в соцсетях пока?
- Поначалу мне было интересно выходить на сцену, но потом я заметил, что у нас к артистам относятся пренебрежительно, возможно потому что свои, местные. Сейчас много талантов вокруг, а единицы чего-то добиваются. Зрители сами завышают планку, хотя мы только начинаем, мы не звезды. Я выступал на разных городских мероприятиях, даже ездил по разным фестивалям, был в Екатеринбурге, в Москве, места призовые занимал. Но пока все это прекратил, начал работу над собой, хочу довести написание музыки, написание текстов ближе к идеалу.

- Кто тебе помогает записывать треки и клипы, которые у тебя тоже имеются?
- Сам всему обучился, прочел много специальной литературы, оборудовал свою домашнюю студию. Кроме этого меня поддерживают и помогают друзья. Среди которых есть фотографы. Последние мои клипы более серьезные. Там придумывалась и раскадровка, и сюжетная линия. Сложная работа была, делали большим коллективом, не один день.

- А, вообще, ты предпочитаешь работать один или все-таки думал набрать группу единомышленников?
Я знакомился с разными творческими коллективами нашего города, но как-то все не складывалось. Дело в том, что я не люблю стоять на месте, мне необходимо движение. А коллектив все-таки тормозит, когда ты работаешь со многими людьми, начинаешь зависеть от них. Поэтому решил, что одному двигаться быстрее, так что планирую только соло проекты.

- Миша, ты себя позиционируешь, как независимый музыкант, что это в твоем понимании?
- Это когда человек пытается сам, без помощи продюсеров продвинуть свое творчество, заявить о себе. Он делает то, что ему нравится, не завися от конъюнктуры. Сам записывает, сам снимает, сам общается с организаторами. В нашем городе нужно двигаться и шевелиться, если ты не поможешь себе сам, не поможет никто. Да, везде, в принципе, так.

- А ради кого ты творишь?
- Я, вообще, не могу без творчества, черпаю темы из общения с людьми. Бывают эмоциональные треки, которые рождаются из историй собственной жизни, а порой наблюдаю интересные ситуации на улице, о которых хочется рассказать. Я не посвящаю тексты определенному человеку, я просто рассказываю свои истории, и мне это нравится. Кстати, меня очень поддерживает мама. Все новые треки я показываю ей. Она раньше не особо понимала, потом начала вслушиваться в тексты. Все равно в хип-хопе тексты порой нужно слушать несколько раз, чтобы понять, о чем они. Я еще со школьных времен начал писать стихи, возможно, именно мама и подтолкнула меня к творчеству. Она преподаватель русского и литературы, так что, я с детства участвовал в конкурсах, а когда мне было 17 лет, я впервые услышал рэп, тогда же и подумал, что под музыку моя поэзия будет звучать интересней.

- Я так понимаю, пока рэп – это твое увлечение, которое не приносит доход?
Да, творчеством я занимаюсь в свободное от работы время. Кстати, мою профессию тоже можно назвать творческой. Намекну: я готовлю не только треки, но и более вкусные блюда (смеется). Конечно, я очень надеюсь, что мое хобби начнет приносить доход, и перерастет в основной вид деятельности. Хотя я никогда не ставил перед собой задачи заработать на творчестве, но, когда творчество и доход складываются, это здорово. Вот такой я обычный парень, который занимается необычным делом!

Беседовала Оксана Исупова