Выдача социальной помощи в Нижнем Тагиле привела к настоящему бунту

Выдача социальной помощи в Нижнем Тагиле привела к настоящему бунту

Здание по улице Носова, 1 оказалось сегодня переполненным. Один из офисов, где расположился пункт выдачи подгузников для инвалидов, утративших способность самостоятельно передвигаться, толпа примерно из 50 человек уже собиралась взять штурмом. Однако погрома не произошло – прибывший на место наряд полиции перегородил дверь и силой внушения убеждал пришедших успокоиться.
«Приехали охранять! От кого? Наша полиция нас бережёт! С дубинками встали – не пускают. Да просто смех на палочке!» - возмущаются отстоявшие во многочасовой очереди люди. – «Я вообще в шоке от происходящего здесь. Надо было, наверно, ещё всех здесь и стариков, и детей дубинками отхлестать? А в следующий раз бы и молчали в тряпочку после такого».
На место ЧП разобраться с проблемой выехал директор филиала Соцстраха РФ в Нижнем Тагиле Виктор Наговицын. Отпустив полицейских, он около часа успокаивал раздражённых тагильчан и выслушивал претензии по вопросам организации выдачи в свой адрес:

«Сюда же транспорт никакой не ходит совсем, никого даже нисколько не интересует, сколько мы здесь стоим. И ведь не первый раз такое, почему нельзя поменять пункт выдачи? Зимой тут торчим до полуночи, в этом бункере, где голый пол цементный, ни одной скамеечки. Света даже нет – телефонами подсвечиваем. Это нормально?» - не унимались женщины, приехавшие за подгузниками.

Всё здесь было: и угрозы обратиться в суд, и сообщить о разгильдяйстве и беспределе полицейских лично Путину в ходе прямой линии, и написать заявления в надзорные органы. После длительных переговоров Виктору Наговицыну удалось договориться с тагильчанами: он попросил все эти угрозы претворить в жизнь, а не ограничиваться криками в коридоре.

«Я и сам прекрасно вижу, насколько ужасно здесь всё организовано, - объяснил директор филиала фонда социального страхования журналисту АН «Между строк», - Но, к сожалению, этими вопросами занимается непосредственно поставщик, выигравший конкурс на оказание социальной помощи. Более того, по закону «О госзакупках» мы не имеем никакого права указывать организатору, где именно и сколько должно находиться пунктов выдачи социальной помощи».

Наговицын заявил, что от имени руководства филиала в региональное отделение будет также отправлено заявление о недобросовестной организации и с просьбой отстранить поставщика от дальнейшего участия в конкурсах. И добавил, что заявления от пострадавших станут существенным аргументом, если, конечно, они будут написаны.
В итоге, виновником произошедшего может оказаться ООО «Гранд» – компания-поставщик, которая на протяжении нескольких лет выигрывает тендеры на поставку и всегда, по заявлениям присутствовавших, выполняет свои обязанности на самом низком уровне. Вышедший на перекур из здания мужчина поделился с журналистом АН «Между строк» своими подозрениями:

«Четвёртый раз эта фирма выигрывает тендер и четвёртый раз она организует выдачу здесь, в крайне неудобном месте. Лично я думаю, что это ручная фирма кого-то из областного руководства соцстраха. Это ведь бюджетные деньги, от которых каждый хочет себе «отщипнуть», а организовать никак не могут».

К слову, разговорившись, мужчина признался, что именно он и вызвал на всякий случай наряд полиции: «Громить всё хотели, двери выдёргивать пытались. Я и подумал, что если в ситуацию не вмешаться, то выдача «памперсов» вообще может прекратиться».

Агентство новостей «Между строк»