Вместо услуги «Сигарета за 100 рублей» глава РЖД предлагает сделать специальные тамбуры для курения

Вместо услуги «Сигарета за 100 рублей» глава РЖД предлагает сделать специальные тамбуры для курения

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин считает, что принятый 1 июня этого года «антитабачный» закон неэффективен применительно к его ведомству.

«Сотрудники РЖД могут только “гонять” курильщиков, но мер воздействия применить к ним не могут. Ну, и народ у нас смекалистый  всегда найдёт компромисс. Приходилось слышать про новую “услугу”: у некоторых проводников за 100 рублей можно покурить в туалете, – пишет Якунин в своём блоге. – Эта проблема могла бы быть разрешена путём, например, выделения для курения специальных тамбуров (не в каждом вагоне, а в одном-двух на состав)».

За подобное предложение выступил и президент сигарного союза Андрей Лоскутов:

«Можно ждать и год, и два, продолжая злить вполне честных налогоплательщиков, которые совершенно самостоятельно расстаются с частью своего бюджета, покупая табак и лишаясь возможности его легально использовать».

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников также прокомментировал предложение Якунина:

«Обсуждение этого вопроса показало, что спецтамбуры вопрос не решают: дым всё равно проникает в вагон. Летом я направил Якунину письмо с просьбой рассмотреть возможность организации отдельных вагонов для курящих, но, естественно, в РЖД должны принять решение, выгодно ли им это дело».

Агентство новостей «Между строк»