«Ведомости» узнали о новой системе премирования российских чиновников

«Ведомости» узнали о новой системе премирования российских чиновников

Правительство рассматривает проект новой системы премирования чиновников, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве. Она будет заключаться в оценке участия чиновников в проектах. По данным издания, главная цель перемены – упростить процедуру согласования, в которой сейчас «тонет бюрократическая машина».

«При новом подходе отбирать проекты будет специальный офис, утверждать – президиум совета по стратегическому развитию, а исполнять – созданные на базе министерств проектные группы. В них войдут сотрудники разных министерств, а возглавит замминистра или директор департамента. Руководитель группы будет управлять сотрудниками из других министерств, в том числе более высокопоставленными, что может привести к конфликту между министерствами – вертикальная структура управления сталкивается с горизонтальной», – рассказал федеральный чиновник «Ведомостям».

Также, по словам собеседника издания, обсуждается идея привязать часть премии к работе над проектом, а определять ее будет не только министр, но и руководитель проектной группы (сейчас к премии чиновника представляет его непосредственный начальник). Для этого потребуется внесение поправок в закон о госслужбе.

Идею правительство позаимствовало у администрации Белгородской области, где уже пять лет действует «проектный подход».

«Вся команда в проектах получает материальное стимулирование, – со ссылкой на начальника управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ирины Кириловой пишут “Ведомости”. – Премии разделены на три группы: за предложенный проект, ежеквартальная – за участие в проектах, если работы выполнялись в срок, и основное премирование – за успешную реализацию проектов».

Общие расходы на премии, отмечает источник издания в правительстве РФ, вырасти не должны. По словам другого федерального чиновника, с Минфином обсуждается идея увеличить фонд материального стимулирования.

Агентство новостей «Между строк»