«Вам можно доверить управление всей страной». Организатор тагильского митинга «Он нам не Димон» просит Сергея Носова выдвинуться на выборы президента России

«Вам можно доверить управление всей страной». Организатор тагильского митинга «Он нам не Димон» просит Сергея Носова выдвинуться на выборы президента России

Тагильский активист Илья Коровин, известный под псевдонимом Илiя Тагильчанинъ, создал петицию, в которой просит мэра Нижнего Тагила Сергея Носова участвовать и победить на выборах президента РФ в марте 2018 года, при этом адресовано письмо почему-то главе государства Владимиру Путину. Свою подпись под ним на момент написания заметки поставил пока лишь сам автор.

«Мы, тагильчане, недавно выбрали вас на второй срок на пост главы Нижнего Тагила. Мы поддерживаем вас и все те преобразования, что происходят в нашем городе за последние пять лет. И мы считаем, что такому руководителю, как вы, можно доверить управление всей страной. Вас знают и уважают рабочие производственных предприятий, бюджетники, служащие, студенты, пенсионеры Нижнего Тагила. И все понимают, что существуют проблемы, которые невозможно решить на местном муниципальном уровне. (…) Мы вам доверяем и уважительно просим баллотироваться на выборы президента России! Мы, тагильчане, уверены, что эту просьбу поддержат и жители других городов», – пишет автор петиции.

На пост президента России граждан не моложе 35 лет могут выдвигать политические партии и группы избирателей от 500 человек (самовыдвижение). Представители непарламентских партий должны собрать не менее 100 тысяч подписей в свою поддержку, самовыдвиженцы – минимум 300 тысяч подписей не менее чем в 40 субъектах России.

Действующий президент РФ Владимир Путин пока не объявил о своём желании баллотироваться на четвёртый срок. Ранее СМИ писали, что в администрации президента рассматривается вариант, что Путин пойдёт на выборы самовыдвиженцем, а не от «Единой России», которая позиционирует себя как «партия президента». Глава государства является беспартийным, хотя и возглавлял ЕР в 2008-2012 годах. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов является членом Высшего совета «Единой России».

10 сентября в Нижнем Тагиле прошли выборы главы города. Согласно официальным данным, Носов победил, набрав 90,72% голосов избирателей. Ему немного не хватило, чтобы побить свой рекорд 2012 года. Тогда единороссу удалось получить 92,35% голосов. Стоит отметить, что Носов пользуется в Нижнем Тагиле гораздо большей популярностью, чем глава государства Владимир Путин. Так, на выборах президента РФ в 2012 году Путину удалось набрать лишь 65,51% голосов жителей города.  

Илья Коровин является постоянным организатором в Нижнем Тагиле протестных акций. 26 марта 2017 года он был заявителем антикоррупционного митинга «Он нам не Димон» на площади у КДК «Современник», не согласованного местными властями. Полиция задержала Коровина за десять минут до предполагаемого начала акции, позже суд признал это задержание незаконным. После задержания в несогласованной акции приняли участие от 200 до 300 человек. Участники устроили шествие от КДК «Современник» до драматического театра, после чего ОМОН оцепил здание мэрии. Задержания митингующих, в том числе несовершеннолетних, проходили под крики «Позор!». Всего в ходе митинга, по информации ГУ МВД по Свердловской области, были задержаны 15 человек, в том числе четверо несовершеннолетних.

12 июня Илья Коровин также подал в мэрию уведомление о проведении антикоррупционного митинга в центре города, но власти предложили провести его в деревне Усть-Утка, входящей в состав муниципалитета, или на Руднике им. III Интернационала. Несмотря на запрет, на площадь Молодёжи в центре города вышли около 150 тагильчан.

Илья Коровин не раз предлагал в своих соцсетях выдвинуть на пост президента мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, что стало одной из причин его конфликта с тагильской «командой Навального». На акции, прошедшей в Нижнем Тагиле 7 октября, Коровин не появился.

Агентство новостей «Между строк»