В Свердловской области провели конкурс на поиск экстремистов в соцсетях

В Свердловской области провели конкурс на поиск экстремистов в соцсетях

Администрация Екатеринбурга подвела итоги конкурса на проведение комплексного социологического анализа в области противодействия экстремизму для города, сообщает Znak.com. Как следует из информации, размещённой на портале госзакупок, поиском экстремистов в соцсетях займётся московская фирма «АС». При этом конкурс фактически был признан несостоявшимся: вторая часть заявки была одобрена только для московской компании, и контракт с ней будет заключён как с единственным поставщиком.

При этом цену на контракт компания уронила незначительно — всего на 2 тысячи 250 рублей. В итоге работы будут выполнены за 447,7 тысячи рублей. 

Как следует из условий контракта, «АС» в течение двух недель после заключения контракта должна будет провести исследование, включающее в себя организацию и проведение полевых опросов, серию не менее чем из 50 индивидуальных интервью и не менее чем из 10 фокус-групп. Также компании придётся проанализировать содержание форумов и блогов, выделив в них явные и скрытые экстремистские материалы не менее чем в 20 источниках. 

Конкурс на проведение исследования объявлен администрацией Екатеринбурга второй раз. В первый раз на конкурс заявилось шесть компаний, а выиграл их «Фонд третьего тысячелетия», возглавляемый патриотическим блогером Ильёй Белоусом, — за счёт того, что понизил цену контракта более чем на 100 тысяч рублей. Администрация его расторгла, сославшись на то, что контракт требует доработки. Сам же Белоус заявлял, что ему не дали участвовать в конкурсе, потому что своей победой он якобы «нарушил чью-то коррупционную схему». 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: 66.ru