В России запретили ГМО

В России запретили ГМО

Депутаты Госдумы запретили в России генетически модифицированные организмы. На последнем заседании в июне они одобрили в третьем чтении законопроект, запрещающий «выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии», сообщает «Медуза». Вето парламентарии наложили на ввоз не только генно-модицированных растений и животных, но и продукции с использованием ГМО. Все компании, которые импортируют в Россию продукты с ГМО, обяжут пройти проверку и регистрацию. Штраф за нарушение запрета может составить до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Завозить семена для посева генно-модифицированных растений в целях проведения научных исследований и экспертиз депутаты разрешили. Закон вступит в силу 1 июля 2017 года.

«И депутатам, и всем людям, которые рассуждают о ГМО, нужно хотя бы пройти какой-то ликбез. Потому что все люди, которые рассуждают о ГМО, понятия не имеют, что это такое», – считает депутат Госдумы Андрей Туманов.

ГМО – это организм, свойства которого были изменены с помощью генной инженерии. В сельском хозяйстве инженерию используют для повышения качества и количества продукта и производства за меньшие деньги. Например, с помощью генной модификации растение можно сделать устойчивым к болезням или веществам, с помощью которых уничтожают сорняки. Учёные с 1970-х годов изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Опубликовано более тысячи научных статей на эту тему, и пока учёным не удалось найти никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека, окружающую среду и деятельность фермерских хозяйств.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: antimaidan.ru