В Нижнем Тагиле уничтожили уличную выставку московского художника. «Это же не молебен PussyRiot в храме»

В Нижнем Тагиле уничтожили уличную выставку московского художника. «Это же не молебен PussyRiot в храме»

В Нижнем Тагиле неизвестные похитили работы московского художника Андрея Логвинова. Уличная выставка была организована в канун Дня молодёжи на строительном объекте на Гальянке. На заборе вокруг стройки плакаты Логвинова развесили 26 июня, а через два дня они исчезли – из 30 работ осталось только 8.

«Видимо, прохожим так понравились плакаты, что они решили забрать их себе, – рассказали в тагильском оргкомитете Дня молодёжи агентству новостей “Между строк”. – Мы даже сами застали одного подростка за тем, как он срывает плакат. Сказал, что захотел повесить у себя дома. Мы попробовали ему объяснить, что не очень-то справедливо будет, если он спрячет у себя что-то красивое, чем могут полюбоваться все. Мальчишка, вроде бы, согласился, но через некоторое время этот плакат всё равно исчез».

Художник Андрей Логвинов работает в Москве. Его проект текстовой выставки называется «Я бы хотел тебя обнять, но я просто текст». Логвинов – автор идеи, он выдаёт разрешение на использование и распечатку своих текстов сообществам со всех городов России. В этом году подобные выставки запланированы также в Челябинске и Красноярске. Художник признаёт, что его работы имеют провокационный характер. Но ничего агрессивного в них, считает Логвинов, нет.

«Среда агрессивная, а не мои работы, – говорит Андрей. – Эти плакаты направлены на то, чтобы отобразить ситуацию в обществе, натолкнуть людей на размышления. Агрессию они вряд ли могут вызвать – это же не молебен PussyRiot в храме. Так что, с одной стороны, можно считать комплиментом, что люди начали забирать плакаты себе домой. Но всё-таки два дня – это очень быстро!»

Организаторы выставки Логвинова в Нижнем Тагиле сообщили, что подавать заявление в полицию не собираются: плакаты обошлись не слишком дорого. А материал, из которого изготовлены работы, токсичен, и его нельзя использовать в домашнем интерьере.

Два года назад из-за кражи плаката уличного художника из Владимира Сергея Сотова было возбуждено уголовное дело против основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Автор размещал свои работы на улицах города, они часто пропадали. Одну из них и обнаружили в квартире Навального в ходе обысков. Пропажа плаката, заявили в Следственном комитете, нанесла автору значительный ущерб. Сам Навальный объяснил, что картину Сотова ему подарили коллеги из Фонда борьбы с коррупцией и связал активность правоохранителей со своей политической деятельностью.

Агентство новостей «Между строк»