В Нижнем Тагиле освободившийся зэк вновь предстанет перед судом за клевету против тюремщиков. «Просил сокамерников фальсифицировать избиение, но они не поддержали»

В Нижнем Тагиле освободившийся зэк вновь предстанет перед судом за клевету против тюремщиков. «Просил сокамерников фальсифицировать избиение, но они не поддержали»

Тагилстроевский следственный отдел передал в суд дело о клевете бывшего заключённого исправительной колонии Нижнего Тагила против тюремщиков. По версии следствия, 29-летний зэк, осуждённый за разбой, оговорил сотрудника ИК за изъятие запрещённых книг во время досмотра в мае 2016 года.

«При досмотре было установлено наличие в камере штрафного изолятора двух книг, которые осуждённый использовал для того, чтобы сидеть на них, что запрещено режимом отбывания наказания,  сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Свердловской области.  Книги инспектор изъял, чем осуждённый крайне возмутился и в последующем задумал опорочить сотрудника колонии, сообщив о якобы совершённом им превышении должностных полномочий. Для этого он даже попросил своих сокамерников причинить ему телесные повреждения с тем, чтобы иметь необходимые “доказательства”, но другие осуждённые отказались участвовать в этом “мероприятии”».

По заявлению Свердловского СУ СК, не найдя поддержки у сокамерников, заключённый тем не менее решил написать донос на сотрудника колонии его начальнику. Но факт применения насилия к нему не подтвердился. Вскоре после этого мужчина освободился из колонии. Но теперь он обвиняется в заведомо ложном доносе. На этот раз бывшему зэку грозит три года лишения свободы.

Ранее было объявлено о другом заключённом тагильской колонии, который обвиняется по этой же статье. «Курганский расчленитель» Сергей Гореванов заявил о пытках в ИК-5, но доказать этого не смог и теперь предстанет перед судом.

Агентство новостей «Между строк»