В минздраве решили вернуть вытрезвители

В минздраве решили вернуть вытрезвители

В России необходимо возродить систему вытрезвителей. С таким заявлением на заседании Совета Федерации выступила глава минздрава Вероника Скворцова.

«Не все люди в состоянии опьянения требуют оказания медицинской помощи… Наша была принципиальная позиция, которую озвучивали ещё предыдущие команды министерства здравоохранения и социального развития, о необходимости сохранения той системы, которая была всегда. Это должны быть вытрезвители  специальная система, под наблюдением, которая дает возможность человеку быть вне опасности, не замерзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию», – цитирует министра РИА «Новости».

Вытрезвители закрылись в 2011 году в исполнение нового закона «О полиции». До этого учреждения находились в ведомстве МВД. После реформы правоохранительной системы заботу о пьяных передали в руки врачей. Однако Скворцова настаивает, что минздрав не имеет достаточной компетенции для исполнения возложенных на него обязанностей.

«Эта система  вне системы здравоохранения. И тут наши коллеги должны подключиться»,  уверена чиновница.

Также Скворцова высказала идею о финансировании системы вытрезвителей. Для этого можно брать плату прямо с их «клиентов», считает министр.
Ранее Совет Федерации уже выступал с предложением воссоздать систему помощи пьяным. К сенаторам присоединились МВД и минздрав. Сейчас рассматривается вариант создания вытрезвителей в городах с населением больше 100 тысяч человек.

Агентство новостей «Между строк»