В летних кафе и верандах курить тоже нельзя!

В летних кафе и верандах курить тоже нельзя!

Роспотребнадзор опубликовал разъяснения к «антитабачному закону», в части запрета на курение в местах общественного питания. Как сказано в письме, которое цитируют «Ведомости», если площадка имеет надземную часть (какую-либо возведённую плоскость — пол или настил), навес или любой вид ограждения, то на него распространяются установленные законодательством запреты на курение. Таким образом, курение запрещено на верандах, балконах, в палатках, шатрах и т. д., указано в документе.

«При решении вопроса о возбуждении производства по делу об административном правонарушении следует исходить из буквального толкования норм закона и конкретных обстоятельств, установленных при осмотре помещений», — говорится в письме.

Опрошенные нами рестораторы Нижнего Тагила о новых разъяснениях Роспотребнадзора пока не слышали.

«Тот документ, который у нас есть, не содержит запрета на курение на летних верандах, поэтому мы разрешаем клиентам курить на нашей веранде. Разъяснения Роспотребнадзора, о которых вы говорите, мы ещё не видели. Если всё так, как вы говорите, то мы будем вынуждены ограничить курение и вне здания – нарушать закон для нас неприемлемо», - рассказали нашему агентству в ресторане «Грильяж».

Сегодня же, как сообщает ИТАР-ТАСС, группа депутатов от "Справедливой России" во главе с лидером Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, разрешающий курение на открытых террасах кафе и ресторанов. Предложенные поправки предоставляют собственникам помещений, где расположены пункты общественного питания, право допускать курение на расположенных на открытом воздухе террасах.

«Практика организации мест для курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах распространена в ряде европейских стран (Эстония, Нидерланды) и не противоречит Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, имеющейся в распоряжении агентства. 

Напомним, запрет на курение в кафе и ресторанах вступил в силу 1 июня 2014 года. Теперь в кафе и ресторанах нет курящих зон, нельзя делать и специальные помещения для курения, рестораторы обязаны убрать пепельницы и повесить предупреждающий знак о запрете курения. В случае нарушения штраф будет платить не только курильщик, но и владелец заведения: для индивидуальных предпринимателей штраф составит 30 000-40 000 руб., а для юрлица — 60 000-90 000 руб.

Агентство новостей «Между строк»