21 Май 2016 12:36 | Метки: Новости Нижнего Тагила, Город-лабириНТ

Улица Уральская: от Демидовского сада до культурного центра Нижнего Тагила

Улица Уральская, по которой мы начнём нашу прогулку сегодня, является не только одной из старейших в Нижнем Тагиле, но и одной из самых протяжённых. Точнее, она была таковой до тех пор, пока в советское время не попала в генеральный план застройки и реконструкции города. 

В XVIII-XIX веках наша героиня сформировалась как продолжение Невьянского тракта, соединяющего Нижнетагильский завод с Невьянским. Тракт был едва ли не главной транспортной артерией демидовского хозяйства на Урале. Начиналась улица Уральская от заводской заставы – небольшой крепости с гарнизоном в районе Матильдова предместья – и проходила вдоль берега пруда до самого Правления заводами, откуда рукой было подать до самого завода.

Называлась она в ту пору Невьянской (по названию тракта), а позднее – Старозаводской и была одной из самых благоустроенных улиц Нижнетагильского заводского посёлка: её проезжая часть была вымощена поначалу лиственными плахами, затем шлаком из заводских домен, а позднее и брусчаткой. По ней обозы, гружённые сортовым железом и изделиями из железа и меди, отправлялись в дальний путь к потребителям западно-сибирской части Российской империи или на ярмарки в большие города «по ту строну Камня».

Первые упоминания об этой улице встречаются в записках известного путешественника П. П. Палласа в 1770 году. А своё значение улица сохраняла вплоть до пуска Уральской горнозаводской железной дороги: как только по маршруту Пермь – Камасино – Нижний Тагил – Екатеринбург начали ходить грузовые составы, медленные и маловместительные обозы на конной тяге стали неактуальными.

Доподлинно не известна хронология переименований Невьянского тракта в Старозаводской, а затем и в улицу Заводскую. Не совсем понятны и мотивы дальнейших трансформаций улицы, которую в советское время разделили на Уральскую, Уральскую-Набережную и Заводскую. Последняя «смена фамилии» одной из частей бывшей Старозаводской произошла 21 декабря 1972 года. Тогда улице Уральской-Набережной присвоили имя полковника милиции Горошникова, погибшего при выполнении служебного долга.

Мы начнём знакомство с той части Старозаводского тракта, которая известна сейчас как улица Уральская. 

Начинается улица от зданий Верхнего и Нижнего провиантских складов, знакомых последним поколениям тагильчан как Музей природы и фондохранилище Нижнетагильского краеведческого музея. Оба строения входят в состав так называемого «Тагильского кремля», и более детальное знакомство с ними мы оставим на другой раз. А достопримечательностей на улице Уральской и без того достаточно. 

Начало улицы Уральской 

Здесь, на бывшей Старозаводской, тагильский обыватель из числа заводских мастеровых и служащих начал селиться ещё в конце XVIII века. А столетие спустя здесь появились здания учебных заведений, купеческий клуб, гордо именуемый «Купеческим собранием», а также так называемый «Земский дом», где находились различные службы Верхотурской уездной земской управы. 

И если улица Александровская (ныне проспект Ленина) считалась главной торговой улицей Нижнетагильского завода, то Старозаводская по праву могла претендовать на звание главной культурной улицы.

Некоторые исследователи считают, что начало преображению улицы положил «господский сад», разбитый на набережной пруда по распоряжению Николая Никитича Демидова на том месте, где его отец Никита Акинфиевич пытался выращивать саженцы кустарников и плодовых деревьев, которые присылали ему старшие братья Прокофий и Григорий. Интерес к садоводству у Николая Никитича вскоре пропал, но сад заботами управляющих из года в год прирастал новыми грядками и аллеями, пока не превратился в парк с тенистыми аллеями, цветочными клумбами и беседками.

Впрочем, к господскому саду, ставшему одним из самых любимых мест отдыха горожан, мы ещё вернёмся.

Свой нынешний облик улица начала обретать уже после отмены крепостного права, в период между 1870 и 1905 годами. Чётная сторона улицы начинается с дома № 2 – ныне трёхэтажного, а прежде имевшего два этажа, большого каменного строения, в котором до революции 1917 года располагались Нижнетагильское городское училище и Нижнетагильское горнозаводское училище. 

Дом № 2 по ул. Уральской 

Здание, где располагались эти два учебных заведения, было построено Верхотурским земством на земле, фактически принадлежавшей Демидовым, и в основном на деньги Демидовых. Такой сложный симбиоз объяснялся тем, что оба училища готовили квалифицированных специалистов для демидовских заводов, которые после отмены крепостного права стали испытывать кадровые трудности. Заводчики не пожалели ни земли, купленной много лет назад для расширения господского сада, ни денег для подготовки будущего персонала. Появление этого здания в конце XIX века, казалось, сняло вопросы, связанные с размещением сразу двух учебных заведений. Однако уже очень скоро стало понятно, что оба училища должны иметь собственные, более просторные помещения. Во многом это было связано с тем, что Нижнетагильскому горнозаводскому училищу было разрешено готовить специалистов для других регионов Российской империи. 

Фотоснимок, сделанный с колокольни Входо-Иерусалимского собора (1900 г.) 

На снимке, сделанном с колокольни Входо-Иерусалимского собора, как на ладони видны все строения, что находились на улице в самом начале XX века.

Рядом со зданием, находящемся ныне по адресу ул. Уральская, 2, в 1902-1905 годах были построены ещё два. Одно из них (нынешний адрес: ул. Уральская, 4) должно было стать общежитием Горнозаводского училища, другое (ул. Уральская, 4/1) изначально планировалось под квартиры для преподавателей. Но так как у Реального училища долгое время не было своего помещения, его временно разместили в красивом кирпичном здании, известном в наши дни как филиал Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Оба здания строились на частные пожертвования горожан, купечества и заводской администрации, причём большую часть суммы внёс главный управляющий тагильскими заводами Анатолий Октавович Жонес-де-Спонвилль. 

Закладка дома для преподавателей и служащих Горнозаводского училища 

Одно время тагильские краеведы и музейщики долго и упорно пытались доказать, что Анатолий Октавович был незаконнорожденным сыном одного из «флорентийских» Демидовых. Сначала они подозревали в этом грехе Николая Никитича, потом Павла и Анатолия Николаевичей, но каких-либо весомых доказательств своим фантазиям найти не смогли.

Анатолий Жонес-де-Спонвилль прослужил у Демидовых более полувека. Вопреки ходившим в советский период домыслам и слухам, он был не только администратором, но и грамотным инженером-металлургом.  

К его мнению прислушивались как мастеровые, так и сами заводчики, его уважали и приказчики, и простые рабочие. 

А. О. Жонес-де-Спонвилль (четвёртый слева) 

Оба здания содержались под патронатом попечительского совета, в состав которого вошли чиновники от земства, купечество и представители заводской администрации.

Здания училищ довольно хорошо сохранились до наших дней и привлекают внимание горожан и гостей города. Иногородние чаще всего обращают внимание на дом № 4. Иностранные гости, как правило, задают вопрос, какому из Демидовых принадлежали эти хоромы, а получив ответ, замирают в изумлении. 

Дом, в котором сейчас размещён филиал Музея изобразительных искусств, примечателен не только своим внешним видом. Во дворе строения установлено несколько арт-объектов, представляющих интерес для тех, кто разбирается в предмете и кто просто случайно забрёл туда. 

 Если пойти по нечётной стороне улицы, то наверняка наше внимание привлекут остатки так называемого Аксёновского подворья – комплекса зданий, построенных известным уральским купцом-старообрядцем Аксёновым. 

Верхотурец Павел Тарасович Аксёнов происходил из государевых крестьян и стал заниматься коммерцией ещё до отмены крепостного права. В Нижнетагильском посёлке он развернул свою деятельность в 1880-м, а вскоре передал свои торговые филиалы в Тагиле сыну Павлу. Видимо, управлять отлаженными торговыми делами Павлу Павловичу было скучно, и он занялся строительством доходных домов, а позднее и скупкой недвижимости.

Но прославился Павел Аксёнов не только коммерцией. Внутри Аксёновского подворья был выстроен и функционировал старообрядческий молельный дом. Несмотря на то, что староверы в России в те времена подвергались серьёзным гонениям, купец нашёл в существующем законодательстве лазейку, позволившую ему построить молельный дом «для личных нужд».

Власти, давшие Аксёнову разрешение, конечно, понимали, что «молельная» будет использоваться всеми членами старообрядческой общины, но заслуги Павла Павловича перед обществом, его благотворительная деятельность были настолько значимы для заводского посёлка, что на это просто закрывали глаза. 

Молельный дом купца П. П. Аксёнова в начале 2000-х 

В советский период молельный дом нещадно эксплуатировали, совершенно не заботясь о его состоянии.

Ни в один реестр памятников истории и архитектуры строение не было включено. Последние 30-40 лет оно использовалось в качестве склада и теплоузла и в 2015 году частично обрушилось.

С именем купца Аксёнова связаны ещё два здания на улице Уральской.

Одно из них – известный практически каждому тагильчанину Музей изобразительных искусств, который был открыт 30 сентября 1944 года. До музея на этом месте находился Пролетарский клуб, который, в свою очередь, появился на месте Купеческого клуба, построенного Павлом Аксёновым. 

Нижнетагильский музей изобразительных искусств (фото 2000-х) 

Нижнетагильский музей изобразительных искусств (фото конца 40-х гг.) 

Поднимаясь дальше, вверх по Уральской, нельзя не обратить внимание на два строения по чётной стороне, которые отличаются друг от друга и архитектурой, и состоянием.

Дом № 6 был построен купцом Яковом Всехвальным. Торговал Яков Михайлович галантереей, сумками и портфелями, а также товарами для охоты. После революции дом, как и недвижимость других купцов, был реквизирован и использовался разными учреждениями. В 1982 году дом пережил капитальный ремонт и был передан под «Дом редкой книги». Сейчас в здании находится краеведческая библиотека. 

Дом № 6 по ул. Уральской (фото 2016 г.) 

А вот дому № 8, стоящему рядом, повезло куда меньше. Построен он был в середине XIX века одним из приказчиков Нижнетагильских заводов, а в 1880-м куплен купцом Аксёновым. Вскоре Павел Павлович уступил здание Верхотурскому земству. Здесь в конце XIX – начале ХХ вв. располагались различные земские службы, суд, тюрьма и рекрутский сборный пункт. 

После революции и упразднения институтов земства здание пошло по рукам. В начале 20-х помещения занимали различные мелкие учреждения. В 1926 году дом отдали под педагогическое училище, на базе которого в 1939 году было создано первое в городе высшее учебное заведение – Учительский институт. Затем долгое время в доме находилась больница. В 1979-м здание опустело. Поначалу его собирались капитально отремонтировать и отдать под юношескую библиотеку. Ремонт начали, но планы в отношении использования дома постоянно менялись. Несколько раз проблема поднималась на страницах городской газеты. В «перестроечный» период о здании и вовсе забыли, и долгие годы бывший «земский дом» стоял бесхозным, разрушаясь. Дальнейшая его судьба до сих пор не определена. 

Дом № 8 по ул. Уральская в 2006 году 

Дом № 8 по ул. Уральская в 2016 году 

Сразу за развалинами дома № 8 – бывший центральный вход в Парк имени А. П. Бондина. Сюда мы ещё вернёмся на обратном пути. 

Вся нечётная сторона улицы на отрезке от улицы Огаркова и до улицы Красноармейской с незапамятных времён была застроена домами тагильских обывателей, имевших достаток выше среднего. Например, здесь в XIX столетии проживали известные на весь Горнозаводской округ приказчики Соловьёвы. 

Оставшиеся два дома на чётной стороне Уральской были построены в конце XIX столетия.

Первый – двухэтажный особняк (ул. Уральская, 16) – принадлежал крупному подрядчику и оптовику М. С. Янину, впрочем, не оставившему в истории города заметного следа. 

 

Дом № 16 по ул. Уральская (фото 2016 г.) 

Следующий дом из красного кирпича, с необычным фасадом был построен в 1914 году на деньги кузнеца и крупного кустаря Абрама Григорьевича Орлова по проекту, созданному его старшим сыном Виктором. Строил дом довольно известный тагильский подрядчик Григорий Клушин. 

Дом А. Г. Орлова (фото 2016 г.) 

Сейчас оба строения находятся в ведении администрации парка им. Бондина.

Последняя достопримечательность улицы Уральской – Вшивая горка, возвышенность, вся обсыпанная «вошками» – мелкими камешками, не пригодными ни для строительства, ни для мощения дорог. 

Когда-то, давным-давно у подножья Вшивой горки находился погост с кладбищенской часовенкой. В 90-е годы факт существования часовни стал поводом для создания неформального общественного движения за постройку на Вшивой горке церкви. Идея несколько лет обсуждалась в краеведческой среде, на страницах городской прессы и в обществе. На горке даже установили крест. В конце концов, от идеи строительства храма отказались.

Здесь, у Вшивой горки, и заканчивается нынешняя улица Уральская.

Мы же повернём назад, чтобы вернуться в Парк им. Бондина – место, имеющее богатую историю и почти не имеющее исторических артефактов.

Продолжение следует

Дмитрий Кужильный и Сергей Волков для АН «Между строк»

Прошлые выпуски проекта «Город-лабириНТ» 

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: