23 Апр 2016 11:58 | Метки: Город-лабириНТ, Нижний Тагил

Улица Удовенко: начало «директорского угла» на Гальянке

Проект «Город-лабириНТ»

В 2014 году, когда мы с вами пристально следили за событиями в соседней Украине, в некоторых российских СМИ прижился один журналистский штамп. Выглядел он так: «...12 апреля 2014 года вся наша страна и весь мир впервые узнали о существовании города Славянска, что расположен в 120 километрах от Донецка...»

 Журналисты, видимо, в силу возраста понятия не имели, что наша страна знала о существовании Славянска ещё с 50-х годов, а с 60-х о нём знала и вся Европа. Причиной тому была продукция Славянской карандашной фабрики, которую высоко ценили все, кто был так или иначе связан с чертёжным делом. А в 1968 году об этом украинском городе узнали и в Нижнем Тагиле. Тогда одним из лауреатов Государственной премии СССР стал начальник мартеновского цеха НТМК Виктор Григорьевич Удовенко, уроженец Славянска, будущий директор комбината, чьим именем через 20 лет будет названа одна из новых тагильских улиц.

 

Место на «новой» Гальянке в микрорайоне Муринские пруды, где расположена улица Удовенко, некоторые жители называют «директорским углом». Здесь сходятся три улицы, названные в честь легендарных директоров предприятий Нижнего Тагила – Анатолия Фёдоровича Захарова, Аркадия Зельмановича Смелянского и Виктора Григорьевича Удовенко.

Несмотря на то, что постановление о присвоении улице имени бывшего директора НТМК Удовенко вышло ещё 17 июля 1989 года, дома на улице можно пересчитать по пальцам: № 8 и № 10, да детский комбинат № 15, что числится по адресу ул. Удовенко, д. 18. Ещё два здания – дома № 6 и № 3 – строятся.

 

Сказать, что никто из жителей, проживающих на улице Удовенко, не знает, кто такой Виктор Григорьевич, нельзя: большинство ответит вам, что улица названа в честь бывшего директора НТМК. А вот о делах Удовенко, о нём самом, как о человеке, помнят теперь только ветераны комбината, которых с каждым годом становится всё меньше. А между тем практически всё, чем прославился Нижнетагильский металлургический комбинат в 60-80-х годах, связано с именем этого человека, прошедшего за почти 30 лет трудовой путь от помощника мастера до директора предприятия.

Виктор Григорьевич Удовенко родился 29 января 1930 года в городе Славянске Донецкой области в рабочей семье. Отец работал механиком на содовом комбинате, а мама – на Славянской фабрике карандашей. Как и большинство мальчишек Донбасса своего поколения, Виктор с детства мечтал стать шахтёром или металлургом, но окончательно определился с выбором уже после войны, окончив школу. Решение поступать в Киевский ордена Ленина политехнический институт Виктор принимал самостоятельно. Ехал, по его же словам, «попробовать», но поступил на специальность «Инженер-металлург» сразу.

В институте он быстро обзавёлся друзьями, такими же простыми украинскими ребятами, которые тоже совсем недавно пережили тяжести военного лихолетья. Времена были трудными: приходилось и экономить, и подрабатывать. Учился Виктор хорошо, увлечённо. Подробно изучал специальную литературу, вникал в производственные процессы во время практики. В свободное время любил ходить на рыбалку и много читал.

Перед самым окончанием института и после получения диплома Удовенко, как одному из лучших учеников, неоднократно предлагали остаться в Киеве на преподавательскую работу. Но получив диплом, Виктор отправляется по путёвке Министерства чёрной металлургии на Урал, в Нижний Тагил, на НТМЗ – Нижнетагильский металлургический завод, где в сентябре 1953-го его принимают на должность помощника мастера в мартеновском цехе № 2.

 

Грамотного, увлечённого своей профессией молодого человека на заводе заметили. Менее чем за год он становится начальником смены, заместителем начальника цеха, а затем и начальником 2-го мартеновского цеха. Об успешной карьере земляка быстро узнали на Донбассе. Ему неоднократно предлагали вернуться и в Славянск, и в Донецк, обещая руководящие должности и приличные оклады, но Удовенко отказывался, говоря, что в Тагиле ему работать интереснее.

 

В Нижнем Тагиле сложилась и семейная жизнь Виктора Удовенко. Здесь он встретил выпускницу Саратовского медицинского института Нину, приехавшую в город по распределению. В 1957 году Виктор Григорьевич и Нина Николаевна поженились, они прожили вместе тридцать лет, воспитали дочь Наташу и сына Андрея.

 

Звали его друзья и в Киев заниматься научной и исследовательской работой в УкрНИИчермете. Но и от этих предложений он отказывался, предпочитая заниматься наукой на производстве. Он стал членом ВОИР, защитил и внедрил на производстве собственные рационализаторские предложения и изобретения, принимал самое активное участие в разработке и запуске первой в стране установки непрерывной разливки стали УНРС, которая была пущена в строй в 1968 году.

Всего же Виктор Григорьевич являлся автором десятка изобретений, в том числе и технологии выплавки ванадийсодержащего чугуна в доменных печах большого объёма и переработки его в ванадиевый шлак и сталь кислородно-конверторным процессом. За последнее изобретение В. Г. Удовенко был удостоен Государственной премии СССР.

 

Надо сказать, что Виктора Григорьевича Удовенко помнят не только в Славянске, Киеве или Нижнем Тагиле.

В 1974 году судьба забросила его на Карагандинский металлургический комбинат. Предприятие тогда находилось в упадке, и на его спасение Минчермет СССР бросил лучшие кадры отрасли.

Приказом министерства Удовенко был временно переведён на КМК в должности главного инженера. Одним из его ближайших помощников был молодой парторг Нурсултан Назарбаев, нынешний президент Казахстана.

Работа в Караганде оказалась успешной, о чём свидетельствовало новое назначение Удовенко. Его «забрали» в Москву на высокую должность в «Союзметаллургпроме». Но через несколько месяцев Виктор Григорьевич попросился назад в Нижний Тагил, на ставший уже родным НТМК. Просьбу удовлетворили, а 15 ноября 1978 года Виктор Григорьевич Удовенко был назначен директором Нижнетагильского металлургического комбината и оставался в этой должности до самого выхода на пенсию в 1987 году.

За этот период на комбинате были пущены кислородно-конвертерный цех, коксовая батарея № 10, большегрузная доменная печь, цех прокатки широкополочных балок, введена в эксплуатацию магнитно-обогатительная фабрика № 2, коксовая батарея № 9, ряд природоохранных объектов.

Кроме решения производственных вопросов, Виктор Григорьевич уделял постоянное внимание и социальной сфере комбината и города. Под его руководством были построены более 2,5 миллионов квадратных метров жилья и котельная на Гальяно-Горбуновском массиве, западная система очистных сооружений, детские дошкольные образовательные учреждения, базы отдыха, пансионаты, пионерские лагеря. В этот период Нижнетагильский металлургический комбинат содержал 78 детских садов, 8 загородных оздоровительных лагерей, 7 спортивных сооружений, в том числе стадион, бассейн, трамплины на горе Долгой. Медицинская помощь работникам НТМК оказывалась тремя поликлиниками и двумя больницами. При личном участии В. Г. Удовенко было создано подсобное сельское хозяйство.

«Это был выдающийся человек, который всю жизнь отдал заводу, не считаясь ни со здоровьем, ни с семьёй,  вспоминал позднее один из ветеранов НТМК Михаил Аршанский.  Виктор много сил отдавал комбинату, был беззаветно предан работе. Два инфаркта получил на шестой доменной. Я видел, как он буквально с больничной койки убегал на завод. Вообще, Виктор Григорьевич – это целая эпоха на комбинате. Он сделал комбинат мощным предприятием, воспитал целую плеяду профессионалов. Он был очень требователен как руководитель, поблажек никому не делал, но за проходной – душевный человек и отличный товарищ».

 

Активное участие принимал Виктор Григорьевич и в общественной жизни. Он избирался членом Свердловского обкома КПСС, членом бюро Нижнетагильского горкома, депутатом городского и областного Советов народных депутатов.

Многим руководителям тагильских заводов и фабрик, партийным и хозяйственным деятелям Виктор Удовенко запомнился ещё и как человек, мыслящий в государственном масштабе. Он всегда помогал смежникам и предприятиям-соседям, внимательно относился к нуждам подшефных школ и объектов соцкультбыта.

За успехи в труде Виктор Григорьевич был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями, Почётными грамотами; за научно-техническую деятельность был удостоен Государственной премии СССР, Премии Совета Министров СССР, Золотой медали Выставки достижений народного хозяйства СССР.

 

В свободное время, которого, кстати, было очень немного, Виктор Григорьевич любил выехать на природу, поохотится, порыбачить, побродить по лесу с лукошком. Любил ходить в театр, в музеи, в кино.

«Виктор был очень открытым, энергичным, человеком. Жил страстно и горячо, в работу свою был влюблён. Он всегда был таким – увлечённым, преданным своему делу. Даже в мелочах дома он был таким же. Что бы я ни попросила выполнить из домашней работы, он так хорошо сделает, что вещь прослужит века. Виктор не любил лодырей, людей, которые безответственно относились к делу, и он не один был таким,  вспоминала Нина Николаевна Удовенко.  Он мог остаться работать в Киеве, его не раз приглашали. Но Виктор решил по-своему. Он стремился туда, где настоящая металлургия, где он мог приложить все свои знания и способности. На досуге любил активный отдых, читал Есенина, Шекспира, Бальзака, Шолохова. Его любимыми фильмами были "Девять дней одного года" с Баталовым и Смоктуновским, "Укрощение огня" с Кириллом Лавровым».

 

Виктор Григорьевич ушёл из жизни в феврале 1988 года. В память о нём в городе названы улица на ГГМ и оздоровительный комплекс «Звёздный». Постановлением Главы города Нижний Тагил № 789 от 11 августа 2003 года Виктору Григорьевичу Удовенко присвоено звание «Почётный гражданин города» (посмертно).

 Нина Николаевна Удовенко живёт в Нижнем Тагиле. Наталья Викторовна  врач в институте радиологии в Обнинске. Андрей Викторович  генеральный директор ООО «УГМК-Сталь».

При создании публикации использованы материалы:

 - газета «Красный Горняк» (07.2006);

 - архивные фото музея ЕВРАЗ НТМК и А. Хлопотова;

 - личные архивы автора.

Дмитрий Кужильный и Сергей Волков для АН «Между строк»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: