02 Апр 2016 10:58 | Метки: Город-лабириНТ, Нижний Тагил

Улица Пархоменко: уютные дома на бывших кладбищах

Проект «Город-лабириНТ»

Прошлую нашу прогулку по улице Карла Маркса мы закончили вблизи её пересечения с улицей Пархоменко. Улицей, на которой, вроде бы, нет ничего интересного, но и она имеет свою, пусть и не такую яркую, историю. 

Начинается улица Пархоменко с дома №1, а заканчивается домом № 160 и является одной из самых протяжённых в Нижнем Тагиле. Впрочем, такой она была не всегда. До Октябрьской революции на месте нынешней улицы Пархоменко находились 1-я, 2-я и 3-я Введенские улицы, получившие свои названия из-за располагавшейся поблизости Введенской церкви, застроенные бревенчатыми домишками работников демидовских заводов, рудников и приисков. Долгое время этот район был окраиной заводского посёлка – дальше были только кладбища да леса, богатые боровой дичью. 

Если говорить о кладбищах, то современная улица Пархоменко пересекает три бывших погоста. Первый – в самом начале улицы, за демидовской больницей, в районе современных домов №№ 1 и 1а и Драмтеатра. Второй – вблизи Введенской церкви, что стояла между современными улицами Карла Маркса и Ломоносова. Третий – самый молодой - в конце, в районе улиц Западная и Борцов Революции. Ни одно из этих кладбищ до наших дней не сохранилось.

 После Гражданской войны все три Введенские улицы переименовали в Свердловские, сохранив при этом их нумерацию. Несколько позже 3-я Свердловская улица была переименована в улицу Мухина в честь профессионального революционера Дмитрия Асинкритовича Мухина (Петрова), организатора первых массовых митингов в Тагиле и первого начальника тагильской милиции. Но в 50-х годах, когда в городе развернулось массовое строительство жилья, 1-я Свердловская улица и улица Мухина были застроены, а 2-ю Свердловскую переименовали в честь героя Гражданской войны Александра Яковлевича Пархоменко. 

В XIX столетии 2-я Введенская заканчивалась в районе нынешнего Дворца молодежи. Здесь, на речке Вязовке, была сооружена плотина, образовавшая Вязовский прудок, а рядом был построен небольшой завод по выделке кож. В самом начале XX века здесь появился завод железоскобяных изделий инженера и предпринимателя Генделя, на базе которого после революции были созданы промартели «Пролетарий» и «Металлист», выпускавшие металлическую посуду, подносы, кровати и даже детские велосипеды. А начиналась улица от ограды горно-металлургического техникума. 

Начало улицы 2-й Свердловской, ныне Пархоменко (фото 1949 г.) 

Сам техникум тоже, по сути, находится на улице Пархоменко, но в 20-х годах он был приписан к улице Ленина и до сих пор остаётся с этой «пропиской». Хотя в советский период несколько раз предпринимались попытки «вернуть» старейшее учебное заведение на улицу Пархоменко. Вопрос неоднократно выносили на обсуждение и каждый раз не находили смену адреса целесообразной. 

Горно-металлургический техникум (фото нач. 50-х гг.)

 С началом масштабной застройки города в 50-60-х годах улица Пархоменко только прирастала новыми территориями: участком от улицы Уральской (с 1964 года – Набережной-Уральской) до пересечения с проспектом Ленина, а в 1967-м – улицей Емельяна Пугачёва. 

Дом № 1 по ул. Пархоменко (фото 50-х гг.) 

В период застройки 50-60-х улицу изначально планировали сделать «спальной». Отсюда и такое обилие пятиэтажных «хрущёвок» самых различных серий. Одновременно с жильём строились и школы, и детские дошкольные учреждения. 

Строительство школы № 44 (фото 1964 г.) 

Строили в те годы быстро. Так, ещё в мае 1964-го здание школы № 44 представляло собой только недостроенную коробку без крыши, а 18 декабря того же года государственная комиссия приняла школу с оценкой «хорошо». 

В 1970-м году на улице был построен Дворец культуры «Строитель». Строили его к столетию со дня рождения В. И. Ленина и, судя по воспоминаниям бывших работников горисполкома, вполне могли не успеть. Долгое время ДК «Строитель» был самым «тихим» очагом культуры в городе, но в конце 70-х – начале 80-х неожиданно стал необыкновенно популярным у тагильской молодёжи.  

Здесь по выходным проходили «Полифонические вечера» – самые первые дискотеки в городе, где посетители не только танцевали под модные в ту пору ритмы «диско», но и слушали рассказы об исполнителях, истории поп-музыки, смотрели слайды, спорили, беседовали, общались друг с другом.

Автором идеи и ведущим «Полифонических вечеров» был Александр Руссман. 

Александр Руссман (слева)

Первая дискотека в Нижнем Тагиле. Слева направо: Геннадий Колбин, Александр Руссман, Сергей Шадрин 

Впрочем, славен ДК «Строитель» был не только интеллектуальными дискотеками. Здесь прошёл становление, наверное, самый известный тагильский ВИА «Красные Маки». 

ВИА «Красные Маки» 

11 августа 1989 года на площади перед ДК «Строитель» был открыт памятник строителям города, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Автором монумента стал тагильский скульптор А. Г. Неверов. 

Накануне открытия памятника строителям города (фото 1989 г.)

Памятник в наши дни 

Здание Дворца Молодёжи (бывш. ДК «Строитель») 

Сейчас ДК «Строитель» носит название Дворца молодёжи, а о «полифонических вечерах» Саши Руссмана и ВИА «Красные Маки» мало кто помнит.

Как уже мало кто помнит, что Пархоменко была одной из самых зелёных улиц в городе и одной из самых уютных и удобных. Получить здесь квартиру в те годы было большой удачей.

В 1975-м, когда был построен новый мост через речку Вязовку и выложено шоссе из брусчатки, улица Пархоменко соединила Красный Камень с центром города. 

 Весь краснокаменский отрезок улицы Пархоменко, от улицы Красной до улицы Тыловой, также был спланирован как «спальный». Здесь в 60-х и 70-х годах также велось массовое строительство «хрущёвок», которые на фоне домов Красного Камня постройки 40-50-х выглядели, мягко говоря, не совсем уместно.

 

В 1991-м году улицу Пархоменко реконструировали, существенно расширив проезжую часть за счёт сужения, а то и уничтожения зелёной зоны.

Улица стала шумной, а с открытием на первых этажах домов многочисленных магазинчиков, в том числе торгующих спиртным и пенным, ещё и грязной. В начале «нулевых» Пархоменко попытались реконструировать ещё раз, однако дальше укладки тротуарной плитки дело не пошло.

В настоящее время улица Пархоменко является важной транспортной артерией города, соединяя район Красного Камня с центральной частью города по кратчайшему маршруту. 

Некоторые справочники указывают, что единственной достопримечательностью улицы является здание администрации города, находящееся по адресу Пархоменко, 1а, построенное в 1964-1966 годах. Возможно, в чём-то составители этих справочников правы, но тагильчане, интересующиеся историей родного города, знают, что это не так. 

  

фото из архивов Б. Шилова, С. Шадрина и из открытых источников. 

Сергей Волков и Дмитрий Кужильный для АН «Между строк»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: