Улица Кузнецкого: как выдающийся хирург совершил медицинскую революцию в Нижнем Тагиле

Улица Кузнецкого: как выдающийся хирург совершил медицинскую революцию в Нижнем Тагиле

Улица, по которой мы предлагаем прогуляться читателям на этот раз, имеет давнюю историю, которая берёт своё начало в первой половине XIX века. Появилась улица в продолжение улицы Путиловки (Пароходной) и была первоначально населена крепостными крестьянами, купленными Демидовыми в Малороссии для работы на руднике и отчасти на Выйском заводе. Место, выделенное переселенцам, среди жителей Выи именовалось Напольем (в старорусском языке «наполье» — это обширные поля под пашню) и тоже имело свою историю. Ещё при Никите Акинфиевиче здесь затеяли сеять пшеницу, надеясь в ближайшем будущем отказаться от покупного зерна, заменив его собственным. Эксперимент не удался: пшеница почти вся сгинула на корню. На следующий год тут посеяли рожь, но и она не оправдала ожиданий. На Наполье махнули рукой, и достаточно долгое время оно пустовало.

Первоначально переселенцам было нарезано три десятка участков. Улицу, вдоль оси которой были нарезаны участки, назвали Напольной. К середине XIX века здесь насчитывалось более 60 дворов, а сама улица длиной чуть больше версты выходила на улицу Тагильскую, за которой уже высилась Магнит-гора, или, как её стали называть, Высокая.

После отмены крепостного права, в середине 60-х годов XIX столетия, на улице Напольной стали появляться кустарные мастерские. Здесь же в конце века появилась фабрика купца Обухова по изготовлению различной посуды и предметов домашнего обихода из меди. Со своими изделиями купец принимал участие в Сибирско-Уральской промышленной выставке 1887 года в Екатеринбурге. Но самой главной достопримечательностью улицы Напольной стала Земская больница, построенная по проекту выдающегося русского врача-хирурга и известного общественного деятеля Петра Кузнецкого.


Пётр Васильевич Кузнецкий (фото из журнала «Нива», 1911 г.)

Пётр Васильевич Кузнецкий родился 6 апреля 1844 года в уездном городе Вольске Саратовской губернии в семье священнослужителя. Окончив Саратовскую мужскую гимназию, поступил на медицинский факультет Казанского университета и по окончании его в 1871 году был направлен в Верхотурский уезд, где поступил на службу в Верхотурское земство. Уже через год его направляют на Нижнетагильский завод на должность начальника земского врачебного участка, который включал в себя 7 волостей: Нижне-Тагильскую, Выйско-Никольскую, Троице-Александровскую, Николо-Павловскую, Лайскую, Черноисточинскую и Покровскую — всего с населением более 70 200 человек. В каждой волости находился фельдшер (специалист с начальным медицинским образованием) и больничный пункт — небольшое помещение с минимальными условиями для госпитализации. Оказывать качественную медицинскую помощь, проводить операции в подобных условиях было крайне сложно. Не менее сложным делом был и поиск грамотных фельдшеров.

Ознакомившись с состоянием дел, Кузнецкий приходит к выводу, что без подготовленного медперсонала и без большого стационара, где можно было бы проводить операции, у Нижнетагильского земского врачебного участка нет будущего. В этом его полностью поддерживал главный врач Нижнетагильского горного округа и заведующий Нижнетагильским заводским госпиталем Пётр Васильевич Рудановский, имевший уже большой авторитет среди врачей Пермской губернии. На состоявшемся в 1872 году съезде врачей Пермской губернии Рудановский и Кузнецкий выступают с предложением организовать в Нижнетагильском посёлке фельдшерскую школу с фундаментальной трёхгодичной программой обучения. Выпускники такой школы в будущем могли бы пополнять штаты как земских, так и заводских больниц губернии. Идею организации в Нижнем Тагиле фельдшерской школы съезд одобрил, и в том же году был проведён первый набор в школу фельдшеров, а доктор Кузнецкий стал одним из преподавателей этого учебного заведения. Первый набор в школу составил 13 человек: 7 учеников обучались на фельдшеров общей практики, ещё 6 — девушки — учились на акушеров.

Другой проект Петра Васильевича — открытие земской больницы в Нижнем Тагиле — сразу же столкнулся с рядом трудностей, в основном финансового характера. Кузнецкому пришлось приложить немало усилий для того, чтобы убедить земское начальство, губернских чиновников и заводовладельцев в необходимости найти деньги для реализации этого плана. Постепенно, пусть и не быстро, проблемы были решены и строительство земской больницы в Нижнетагильском заводском посёлке началось. И началось на улице Напольной. Почему именно здесь? Сам Пётр Васильевич объяснял выбор места для больницы «равноудалением от шумных улиц и заводов, так как находящемуся в стационаре больному прежде всего нужен покой...» Немаловажной была и величина земельного налога: на рабочих окраинах она была гораздо ниже, чем на улице Александровской или Салдинской.


Земская больница на улице Напольной (фото 1910-х гг.)

29 ноября 1884 года больница была торжественно открыта в присутствии уездного земского начальства.

Больница состояла из трёх двухэтажных корпусов из красного кирпича, выстроенных на одной оси, церкви и  прозекторской (больничного морга). Весь больничный городок был окружён садом, аккуратным штакетником, а входы в корпуса были отделаны серым тагильским мрамором. В трёх корпусах находились терапевтические, хирургические и родильные палаты, а также аптека. Каждый корпус имел по 50 койко-мест для больных.


Нижнетагильская земская больница на фотографической открытке начала ХХ в.

Сам Пётр Васильевич активно практиковал в новой больнице, внедряя передовые методики и технологии при лечении больных. Он первый в мире ввёл в операционный процесс спирт как антисептическое средство, стал применять герметичную гипсовую повязку с камфорным спиртом и одним из первых начал делать полостные операции. Свой метод антисептики он широко использовал во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда возглавил Нижнетагильский госпиталь Верхотурского комитета помощи раненым, развёрнутый вблизи Одессы. Во время русско-японской войны доктор Кузнецкий организовал в Тагиле лазарет для раненых.

Принимая во внимание заслуги Кузнецкого, его научные работы, результаты его исследований и практики, в 1911 году Русское медицинское научное общество им. Пирогова избрало Петра Васильевича своим почётным членом. Тогда же в ряде российских газет и журналов были опубликованы большие статьи о нём.  

 Вот что писали в журнале «Нива» (№ 43, 1911 г.):

«Недавно исполнилось сорокалетие службы в Верхотурском земстве Пермской губернии доктора Петра Васильевича Кузнецкаго. Чрезвычайно интересна и поучительна биография этого скромнаго, затеряннаго в далёкой глуши труженика, все свои знания, всю свою жизнь отдавшаго серым, обездоленным людям. В 1884 г. была открыта Нижнетагильская земская больница, выстроенная по плану и под наблюдением П. В., и с тех пор в неё была перенесена его широкая и многосторонняя врачебная деятельность. За 25 лет существования Нижне-Тагильской земской больницы в ней находилось на излечении до 30 000 мужчин, женщин и детей, произведено больших операций, требующих общаго наркоза, до 4000 (из них около 1000 чревосечений). Малых операций сделано около 127 000. В амбулатории больницы приняты вновь приходящими около 345 000 чел., причём ими было сделано около 800 000 повторных посещений. Принято в родильное отделение для родоразрешения около 4000. При больнице производилось оспопрививание. Число принятий за 25 лет простирается до 35 000. Двери Нижне-Тагильской земской больницы всегда были широко раскрыты для учащейся молодёжи, студентов и слушательниц Женскаго медицинскаго института».

К сожалению, работать самому известному земскому хирургу Урала оставалось недолго. По иронии судьбы выдающийся врач Пётр Васильевич Кузнецкий умер от пневмонии в Нижнем Тагиле 21 мая 1912 года. Врачи земской больницы недоумевали: как такой опытный специалист вовремя не обратил внимание на симптомы заболевания?

По стопам отца пошёл и его сын Дмитрий. Окончив медицинский факультет Московского университета, он поступил в Санкт-Петербургскую медицинскую академию (и впоследствии стал её профессором). До 1903 года Дмитрий Петрович работал под руководством своего отца в Нижнетагильской земской больнице.


Дмитрий Петрович Кузнецкий (фото 1920-х гг.)

Во время русско-японской войны Дмитрий Петрович Кузнецкий отправляется на Дальний Восток и работает в госпиталях Красного Креста. Затем некоторое время он посвящает науке, изучая хирургию и урологию за границей и практикуя в клиниках Берлина и Гамбурга. В годы Первой мировой войны он работает в клиниках Минска и Ржева в качестве хирурга-консультанта.

После февральской революции Д. П. Кузнецкий возвращается в Петроград, но следующие десять месяцев он фактически пребывает не у дел. В России наступают смутные времена — революция, разруха, голод...  

В феврале 1918 года Дмитрий Кузнецкий возвращается в Нижний Тагил, и в марте ему предлагают пост старшего врача Нижнетагильской заводской больницы. В Нижнем Тагиле Кузнецкий-младший проработал до июля 1919 года. Как вспоминали современники, Дмитрий Петрович оперировал всех: и красных, и белых, и чехословаков. Для него не существовало политики, и во главу своей деятельности он всегда ставил спасение человеческой жизни.

В 1919 году, когда армия Колчака начала уходить с Урала, доктор Кузнецкий оказался вместе с отступающей колчаковской армией в Томске.

«Я не мог бросить раненых, среди которых было много тяжелобольных, в 1920-м рассказывал Дмитрий Петрович оперуполномоченному ГПУ. Мой долг, как врача, лечить калечных, давая им шанс на жизнь».

Его дальнейшая судьба сложилась удачно. Поначалу он решает остаться в Томске и два года состоит приват-доцентом при хирургической клинике Томского университета. В 1921 году Дмитрий Петрович возвращается на Урал, получив приглашение из Нижнего Тагила. Но до нашего города он не доехал. В Екатеринбурге знакомые убедили его заняться преподавательской деятельностью в госпитальной хирургической клинике УрГУ. А три года спустя доктор Кузнецкий переезжает в Пермь, куда его пригласили также преподавать. В 1931-м он переезжает в город Горький, куда его пригласили возглавить хирургическую больницу Сормовского района. А с февраля 1934-го и до конца своей жизни Дмитрий Петрович — профессор факультетской хирургической клиники Горьковского медицинского института. За 25 лет своей профессорской деятельности он подготовил несколько сотен специалистов в области хирургии и урологии, а целая плеяда его учеников заняли должности профессоров и доцентов в различных медицинских вузах. 14 августа 1939 года в возрасте 63 лет Дмитрий Петрович ушёл из жизни.

В 1926 году в Нижнем Тагиле началась реорганизация учреждений здравоохранения. Земская больница была переименована в 3-ю Советскую больницу, а в скором времени решением горисполкома была переименована и улица Напольная. С 1927 года она стала называться Больничной.


Улица Больничная (бывшая Напольная) на карте 1960 г.

Новое название улицы — Больничная — было дано ей не случайно. В начале 1927 года губздравотдел выделил ряду уездных городов средства на строительство новых медицинских учреждений, увеличение медицинского персонала, закупку нового оборудования. Нижний Тагил также был в их числе. Поначалу народные депутаты хотели построить в городе ещё одну больницу, но выделенных денег для этого было недостаточно. К тому же остро стоял вопрос об обеспечении здравпунктами и медицинскими работниками детских садов и школ. Тогда было принято решение о расширении больничного городка бывшей Земской, а ныне 3-й Советской больницы. По планам народных депутатов Нижнетагильского совета, к 1940 году 3-я Советская должна была стать едва ли не единственной больницей в городе, с большой поликлиникой и стационаром на три тысячи (!) мест. В те годы многие в Стране Советов были увлечены гигантоманией и подобные планы вызывали только восторг и одобрение.

Но, как это часто тогда бывало, финансовые потоки «сверху» сначала сократились, а затем и вовсе иссякли: в Совнаркоме посчитали централизацию медицинского обслуживания населения излишне затратной. К тому же страна готовилась к «большому индустриальному рывку», который требовал больших финансовых ресурсов.

Тем не менее в 30-е годы больница увеличила количество койко-мест, получила новое оборудование, сумела сохранить старых специалистов и подготовить новых. Большую помощь в этом оказывали предприятия Выи — Высокогорский механический завод и Высокогорское рудоуправление, взявшие шефство над учреждениями здравоохранения и образования района. Несколько лет подряд 3-я Советская больница признавалась лучшим лечебным учреждением области.

В годы Великой Отечественной войны (в 1941–46 гг.) в больнице было размещено терапевтическое отделение хирургического эвакогоспиталя № 2550, специализировавшегося на одном из самых сложных видов военных ранений — огнестрельных переломах бедра и длинных трубчатых костей. Для госпиталя в больнице выделили один из корпусов. Госпиталь был полностью оснащён на средства Высокогорского механического завода.

В послевоенные годы 3-я горбольница стала базовым учреждением для создания городской психиатрической службы. Уже в 1947 году здесь был открыт «психоизолятор» на 10 койко-мест. Возглавила новую службу Анастасия Сергеевна Лебедева, получившая позднее звание «Заслуженный врач РСФСР». В 1950-м изолятор для психобольных был реорганизован в психиатрическое отделение. В 1946 году хирургическое отделение 3-й городской больницы возглавил легендарный хирург Теодор Александрович Грасмик. Здесь же работали такие выдающиеся врачи, как хирург Анастасия Леонтьевна Филатова, терапевт Владимир Гергардович Дубинский, кардиолог Евгения Павловна Вахромова.

С началом массового строительства жилья и объектов соцкультбыта в конце 40-х — начале 50-х годов, начала расширяться и территория больничного городка 3-й горбольницы. Возведение новых корпусов и капитальный ремонт старых происходили одновременно с внедрением нового, современного на тот период, медицинского оборудования. Так, в 1957 году в больнице была создана первая в городе кардиоревматологическая служба.


3-я городская больница (бывшая Земская) в 1960-е годы

В конце 50-х годов ХХ столетия Минздрав СССР начал активно продвигать новую концепцию медицинского обслуживания — укрупнение и специализацию лечебных учреждений. В 50-х и 60-х годах 3-я горбольница была структурно объединена с медсанчастями предприятий района, став самым крупным лечебным учреждением в городе, оснащённым новейшей медицинской аппаратурой того времени.

Надо сказать, что и коллектив больницы, и её пациенты не раз обращались в партийные и советские органы с предложением увековечить имя основателя больницы и её первого главврача Петра Васильевича Кузнецкого.

Предлагали даже установить памятник выдающемуся хирургу. Однако эти предложения весьма долгое время не могли найти понимания у городских властей, в особенности у партийных лидеров города. В конце концов исполком горсовета принял решение переименовать улицу Больничную в улицу Кузнецкого.

Городские легенды гласят, что кулуарно решение о переименовании было принято ещё в 1982 году. Тогда на одном из заседаний бюро горкома партии за память о выдающемся земском хирурге вступился сам Самоса — генеральный директор ПО «Уралвагонзавод» Вениамин Сотников, прозванный так за свой жёсткий упрямый характер и умение всеми средствами добиваться выполнения поставленных задач. О том, каким образом Сотникову удалось убедить бюро горкома партии, доподлинно неизвестно. Известно только о том, что переименование было решено приурочить к столетнему юбилею больницы, который город собирался отметить в 1984-м. Так оно и произошло.


Решение исполкома Нижнетагильского горсовета о переименовании улицы Больничной в улицу Кузнецкого

Правда, прежде чем переименование состоялось, стало известно, что саму больницу придётся закрыть ввиду того, что большинство зданий больничного городка оказываются в зоне обрушения шахты «Магнетитовая», а это прямая угроза жизни и здоровью пациентов. Вскоре после торжеств, посвящённых столетнему юбилею, 3-я городская начала готовиться к переезду «на новые квартиры». В 1986 году больничный городок был полностью выселен, за исключением корпуса травматологического отделения, построенного в 50-е годы. Тогда же больница переехала в новое шестиэтажное здание.


Травматологический корпус 3-й горбольницы, ныне травматологическое отделение Демидовской центральной городской больницы


Корпус детской городской больницы № 3 (ул. Кузнецкого, д. 12)

Оставшись бесхозными, больничные корпуса, построенные по инициативе и при участии Петра Кузнецкого сто лет назад, начали разрушаться. Во многом этому способствовали и сами тагильчане. В наши дни от некогда лучшего в Верхотурском уезде больничного комплекса остались одни руины...


Развалины Земской больницы (фото 2009 г.)

...Других достопримечательностей на улице Кузнецкого (бывшей Больничной, а ранее — Напольной) нет, если не считать квартала между улицами Высокогорской, Максима Горького и Кузнецкого (нечётная сторона), что был застроен в 50-х годах малоэтажками в стиле «сталинского ампира». Но с ним мы познакомимся поближе позднее, когда окажемся на улице Высокогорской.


Улица Кузнецкого

Сергей Волков и Дмитрий Кужильный для АН «Между строк»

--------------------

В подготовке материала использованы источники из архивов ГАСО и ГАПК.

Фотоматериалы из личных архивов авторов, электронного архива НТГИА, журналов «Нива» (1911 г.) и «Вестник медицинского работника» (1959 г.).

Отдельная благодарность А. Ю. Хлопотову за предоставленные фотографии.