Учёные: формула студента Берланда о существовании жизни после смерти не имеет никакого отношения к точным наукам

Учёные: формула студента Берланда о существовании жизни после смерти не имеет никакого отношения к точным наукам

В начале января формула студента УрФУ Юрия Берланда, доказывающая жизнь после смерти, наделала немало шума в СМИ. Юрий утверждал, что после биологической смерти организма остаётся неосязаемая информация, которую человек получил при жизни.

Учёные из Института математики и механики УрО РАН пришли к выводу, что эта формула не имеет никакого отношения к точным наукам.

«На взгляд рецензента, все эти рассуждения не имеют никакого отношения к математике, несмотря на то, что иногда используются математические знаки. Они носят, скорее, философский характер, и не могут рассматриваться как доказательство утверждения», - прокомментировал формулу замдиректора по научной работе ИММ им. Красовского УрО РАН, доктор физико-математических наук Владислав Кабанов.

Тем не менее, студент не считает ответ рецензента опровержением своей теории и считает, что это, скорее, указание к дальнейшим действиям.

«Я считаю, то, что доказательство сочли скорее философским, чем математическим, ещё не означает, что с ним нельзя согласиться. В процессе работы я сам столкнулся с тем, что сама по себе формула без указаний на то, из чего она состоит, мало что доказывает. Поэтому я, руководствуясь данными об экспериментально выведенных феноменах, сделал выводы о том, над чем следует проводить расчёты. Именно на этом этапе я сделал наиболее впечатляющие открытия. В целом именно из выводов о том, что все предметы или явления измеримы через количество информации, а ситуация, количество информации о которой равно нулю, невозможна, и следует доказательство, а также целый ряд других выводов. Формула же, прежде всего, выступает в качестве наглядной демонстрации этого доказательства», - говорит Берланд.

В беседе с журналистом АН «Между строк» молодой человек рассказал, на каком этапе находится его теория, а также о своих планах на будущее.

«Работа над статьёй продолжается. Сейчас я редактирую её таким образом, чтобы она рассматривалась как доказательство. Для начала нужен перевод на английский язык. Я планировал заказать его на собранные на Boomstarter средства, но по их правилам выходит, что я получу их только к середине апреля. На данный момент я выбираю исполнителя. Математика - это синтетическая дисциплина, то есть придумана людьми для формирования сведений о Мире. Для того чтобы её применить, нужно сделать выводы о том, что измерять и что брать в качестве исходных данных. В моём случае такие выводы и будут философскими. На счёт планов: у меня есть ещё проекты и материалы, научные статьи на другие темы, видеоблог», - заявил Берланд.

Агентство новостей «Между строк»