Транспортный налог остается без изменений

Транспортный налог остается без изменений

Несмотря на все споры и искреннее желание властей отменить транспортный налог, он все-таки остается неизменным: ставки нынешнего года заморозили еще до 2016. Это значит, что в следующий раз решать, что делать с налогом, будут только через 3 года.
Напомним, в недавнем прошлом от транспортного налога хотели отказаться совсем, заменив его повышенным акцизом на топливо. Акциз повысили, а вот налог, судьбу которого нужно было решать на региональном уровне, так и остался головной болью автомобилистов. 
- Власть в очередной раз пытается решить свои проблемы за счет людей. По сути, сейчас автомобилисты платят два раза - и транспортный налог, и налог по акцизам - за одно и то же. Это неправильно. И надо отвечать за свои слова: об отмене транспортного налога говорилось еще в 2010 году, - выразил свой протест депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин. 
В нашем регионе транспортный налог планировалось снижать постепенно, год от года уменьшая ставку. Однако сейчас из-за дефицита областного бюджета ставки все-таки заморозили. По мнению большинства депутатов, это поможет несколько уладить финансовые проблемы региона. При этом, по словам «коммуниста» Андрея Альшевских, сначала налог вообще думали повысить, но в итоге решили оставить как есть. Если финансовая ситуация в регионе стабилизируется, депутаты обещают вернуться к вопросу о понижении ставок.
Заместитель регионального министра экономики Татьяна Гладкова отмечает, что ставка транспортного налога в Свердловской области и так одна из самых низких в России. При этом владельцы автомобилей до 100 лошадиных сил вообще освобождены от уплаты налога. Таким образом, Гладкова намекнула, что свердловским водителям в общем-то грех жаловаться. Однако сами автомобилисты так не считают, напоминая власти, что свои обещания надо выполнять.

Агентство новостей «Между строк»