Тагильский производитель гранатомётных зарядов отсудил у налоговой инспекции 50 миллионов рублей

Тагильский производитель гранатомётных зарядов отсудил у налоговой инспекции 50 миллионов рублей

Акционерное общество «Химический завод «Планта» добилось отмены постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 16 о доначислении земельного налога в размере 44,2 млн рублей, а также пеней и штрафа. Позицию предприятия и решение Арбитражного суда Свердловской области от 02.02.2016 г. поддержал в среду, 4 мая, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Налоговая инспекция доначислила АО «ХЗ «Планта» земельный налог за 2014 год после проведения в прошлом году камеральной проверки. По мнению фискального органа, предприятие незаконно применило ставку в 0,3% при исчислении налога по четырём земельным участкам в Нижнем Тагиле. Поскольку они не находятся в муниципальной или государственной собственности, к ним было необходимо применять ставку 1,5%, считали в налоговой инспекции.

Как указал заявитель, решение фискального органа является неправомерным, поскольку налоговая инспекция не учла предоставление земельных участков для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. Доводы химзавода «Планта» поддержали арбитражные суды первой и второй инстанции, указавшие, что 100% акций предприятия принадлежат Российской Федерации в лице госкорпорации «Ростехнологии», одним из видов экономической деятельности завода является производство оружия и боеприпасов, предприятие включено в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса на основании приказа Минпромторга РФ.

Решение апелляционного суда вступило в законную силу, но может быть обжаловано в течение двух месяцев в кассационной инстанции. Отметим, земельный налог является местным и поступает в бюджет Нижнего Тагила.

Химический завод «Планта» производит с 1936 года боеприпасы и взрывчатые вещества для горной промышленности. С 1941 по 1945 годы здесь было выпущено более 75 миллионов снарядов, мин и бомб для советской армии. Позже предприятие начало производить всю номенклатуру гранатомётных выстрелов (зарядов), начиная от культового РПГ-7, заканчивая иорданским РПГ-32 «Нашшаб».

Агентство новостей «Между строк»