Тагильские чиновники соберут «наличку» для беженцев

Тагильские чиновники соберут «наличку» для беженцев

Сегодня на расширенном заседании аппарата администрации Нижнего Тагила замглавы по социальной политике Валерий Суров обратился к присутствующим руководителям отделов с просьбой собрать со своих сотрудников деньги на помощь беженцам. При этом чиновник отметил, что никакой «обязаловки» быть не должно, а сотрудники мэрии должны сами решить: сдавать деньги или нет.
Напомним, что в Нижнем Тагиле сейчас нет ни одного человека со статусом «беженец», но в город регулярно прибывают жители восточных областей Украины, которые считаются вынужденными переселенцами. По последним данным, в Нижнем Тагиле уже 114 украинцев, почти все из которых проживают у родственником (только двоим предоставлена ведомственная гостиница, - прим. ред.). Кроме того, город не может принимать «беженцев-одиночек», потому что ждёт прибытия в любой момент спецборта МЧС, на котором, по предварительным данным, прилетит 100 человек для заселения в пункты временного содержания Нижнего Тагила.
По словам Валерия Сурова, всех прибывающих «беженцев-одиночек» отправляют сейчас в Ревду. Многие приезжают буквально в пляжной одежде, без копейки денег. Именно для адресной помощи этой категории и нужно собрать наличные средства. Необходимы наличные деньги и для оформления документов. При этом, как отметил Суров, собранные средства будут храниться непосредственно у начальников управлений и отделов, и обратившиеся в администрацию беженцы будут направлять к ним за получением необходимой помощи. Начальник муниципального учреждения «Служба заказчика городского хозяйства» Александр Полушин, впрочем, выразил обеспокоенность тем, что деньги собираются «наличкой», потому что могут появиться жалобы в прокуратуру, и предложил создать специальный счёт.

«С юридической точки зрения Александр Александрович абсолютно прав, но с практической мы будем делать так, как предложил Валерий Георгиевич. Если что, я сам схожу в прокуратуру и напишу объяснительную на эту тему. Людям нужны “живые деньги”, а не со счёта на счёт их гонять», - поставил точку в обсуждении вице-мэр Владислав Пинаев.

 Агентство новостей «Между строк»