Тагильчанин сбежал из армии и две недели жил в церковном приюте

Тагильчанин сбежал из армии и две недели жил в церковном приюте

Почти две недели понадобилось военным и полицейским оперативникам, чтобы отыскать тагильчанина Артура Мясникова, проходившего службу по призыву в Чебаркульском гарнизоне. Парень покинул расположение 7-ой танковой бригады 14 июня и не выходил на связь 15 дней. Никто не мог предположить, где он, куда ушел, ведь по близости у военнослужащего знакомых не было. Корреспондент АН «Между строк» пообщался с близкими солдата и самим Артуром.

«Артур был дневальным и попросил его заменить буквально на минуточку: «Я туда и обратно», - это всё, что он сказал и ушёл. Как это вышло, в голове не укладывается, он ведь тихий и спокойный, далеко не лидер по характеру, а ведомый. Честолюбивый, домашний… Он не смог бы жить в лесу», - рассуждала мама солдата Эльвира Георгиевна.

Артур Мясников был призван в армию 25 декабря 2013 года из Нижнего Тагила. Полгода провел в учебке города Елань, после был направлен в Чебаркуль, в танковые войска. В расположении части пробыл всего три дня. До этого солдат 10 дней находился на полигоне в оцеплении. Стрельбище расположено среди маленьких деревень, но возможности бегать туда у служащих не было.

Девушка солдата Лолита Волкова рассказала, что Артур звонил с полигона не часто, но всегда в хорошем настроении. Ничего необычного она не заметила, о побеге даже шутливого упоминания не было.

«Служить Артур не то что бы хотел, но против не был. В армию отправила его я, чисто в профилактических целях, так сказать, повзрослеть и мужества набраться. Воспитывала ведь без отца, поэтому сочла армию неплохой «школой жизни» для сына. Да и звонил всегда в хорошем расположении духа, нравилось ему. Он ведь даже в ОМОН наш тагильский ещё из учебки звонил, там по контракту служить хотел после дембеля. Как видите, веских причин бежать от службы у него не было, и оставалось всего полгода», - рассказала мама Артура.

До исчезновения Мясников не выходил на связь два дня. На распечатке его звонков мама обнаружила, что Артур перевёл со своего счета 350 рублей на незнакомый номер. К тому же военнослужащий снял с карточки 800 рублей, хотя в расположении части солдатам запрещено иметь наличность, везде, по возможности, расплачивались карточками.

«У Артура был с собой штык-нож, так как он сбежал с поста дневального. Словно это спланировано, ведь есть доступ к холодному оружию, как знал, что может пригодиться. Через КПП не проходил, да и зачем? Там в заборе такая дыра, что целый танк пройдет!»- рассказывает Эльвира Георгиевна.

Поиски не приносили успеха. У родных и близких уже опускались руки, никто не знал, где Артур, жив ли он, сыт, здоров, и вернется ли вообще.
Но 28 июня оперативники вышли на след солдата. Поздно вечером его поймали в лесу.
Как рассказала журналисту АН «Между строк» девушка солдата Лолита, побег он спланировал заранее. Накануне Артур собрал «гражданский гардероб», взяв у каждого из сослуживцев по вещи. Форму военнослужащий бросил в кустах у забора воинской части, вместе со штык-ножом. В Храм Преображения Господня, как и планировал заранее, пришел сразу, находится он в получасе пешего хода. Отцу Дмитрию представился по имени и фамилии, сочинив историю о том, что ему, дембелю-сироте, некуда ехать. Настоятель сжалился над Артуром и пустил в церковный приют, где он прожил 14 суток в окружении 10-ти человек. Как рассказывает беглец, в церкви ему нравилось. Активно помогал храму, ходил купаться с местными на пруд. Как только узнал от настоятеля, что его фото расклеивают по городу, сбежал. Поймали его в лесополосе у трассы, вечером. Когда спросили, где форма Артур ответил: «Как же вы меня искали, если форму у себя под носом не нашли?».

Причину своего побега военнослужащий точно сформулировать не может, говорит что это сложно понять, не почувствовав лично все его эмоциональные переживания.

«Вот знаете, накипело! Службы я не боялся совсем. С ребятами сослуживцами ладил отлично. Пришла мысль о побеге спонтанно, как только подумал о безграничной свободе за территорией части, сложно на неё не купиться. Это и физическая свобода, и свобода личности, там нет армейской системы, порядков, которым ты должен подчиняться. Я искренне попросил у всех извинения, особенно у моей девушки и мамы», - пояснил Артур корреспонденту АН «Между строк».

 

Домой солдат возвращаться планировал не скоро, как отметил, только через 2 года. Хотелось пожить самостоятельно, без мамы. Позвонить родным хотел, но боялся прослушки.
Сейчас Артур, проходит медицинское обследование, которое установит его психоэмоциональное состояние здоровья. Если у Артура выявят психологические отклонения, то его отправят домой с «желтым билетом». Если же ничего странного выявлено не будет, то Мясникова ожидает уголовная ответственность по ч.3 ст.337 УК РФ («Самовольное оставление части продолжительностью свыше десяти суток, но не более месяца»). Грозит ему либо служба в дисциплинарном батальоне, либо лишение свободы сроком до трёх лет.

«Конечно, это страшно, но мелочь по сравнению с тем, что могло бы случиться. Слава богу, что живой!» - твердят все близкие солдата.

Автор: Кристина Мелкомукова
Фотографии Артура Мясникова из соцсети «ВКонтакте»