Суд обвинил мэрию Нижнего Тагила в создании схемы для необоснованного получения 55 миллионов рублей из федерального бюджета

Суд обвинил мэрию Нижнего Тагила в создании схемы для необоснованного получения 55 миллионов рублей из федерального бюджета

Арбитражный суд Свердловской области отказал МУП «Нижнетагильские тепловые сети» (НТТС) в иске к Межрайонной налоговой инспекции (МИФНС) № 16 по Свердловской области. Муниципальное предприятие просило признать недействительными решения налогового органа от 17 марта 2016 года об отказе в возмещении НДС за покупку котельной ГГМ на Черноисточинском шоссе. Здание площадью 5894 кв. м было выкуплено у ЕВРАЗ НТМК в мае 2015 года за 362,6 млн рублей, полученных администрацией Нижнего Тагила в качестве субсидий по областной программе. НТТС планировало получить после сделки налоговой вычет в размере 55 млн рублей, но налоговая инспекция и суд сочли позицию предприятия необоснованной.

Как сказано в решении суда, Нижнетагильские тепловые сети, администрация Нижнего Тагила и МУП «Тагилэнерго» использовали схему, чтобы получить вычет из федерального бюджета. Дело в том, что на момент предоставления мэрией НТТС субсидии на покупку котельной здание принадлежало не ЕВРАЗ НТМК, а самой же администрации. В собственности металлургического комбината котельная находилась всего месяц – с апреля по май 2015 года. Напомним, в апреле 2011 года находящееся в банкротстве МУП «Тагилэнерго» заключило с ЕВРАЗом мировое соглашение, по которому должно было передать имущество котельной в счёт задолженности. По факту передача состоялась только в апреле 2015 года, когда стало понятно, что мэрия получит от региональных властей субсидию на обратный выкуп котельной. По мнению суда, операция по передаче ЕВРАЗу котельной за долги «Тагилэнерго» и практически одновременный выкуп другим МУПом администрации «не обусловлено разумными экономическими причинами».

«Суд считает, что представленные налоговым органом доказательства в совокупности свидетельствуют о том, что действия налогоплательщика направлены на получение необоснованной налоговой выгоды в виде применения налогового вычета и, как следствие, возмещения налога из бюджета; иного содержания, разумного, действительного экономического смысла спорная сделка не содержит. Использованная схема приобретения здания котельной направлена исключительно на получение вычета из федерального бюджета. Следовательно, НТ МУП "НТТС" неправомерно заявлен налоговый вычет по НДС в размере 55 319 491 рублей», – говорится в решении суда.

Как пояснил АН «Между строк» директор НТТС Андрей Обельчак, администрация города и его предприятие действовали абсолютно законно, а суд не разобрался в деле.

«Абсолютно безосновательное решение суда, которое будет обжаловано», – заявил Обельчак.

Агентство новостей «Между строк»