Суд может запретить отстрел собак в Нижнем Тагиле

Суд может запретить отстрел собак в Нижнем Тагиле

Об этом заявил юрист Александр Демшин, посетивший второй «Круглый стол» зоозащитников. Несмотря на то, что прокуратура признала отстрел собак негуманным, трупы пораженные дротиками с ядом (препаратом «Аделин»), вызывающим долгую мучительную смерть, продолжают находить то тут, то там. Подобное, как пояснил юрист, будет продолжаться до тех пор, пока не появится официального решения суда, запрещающего данную деятельность.

«Можно добиться отмены этого препарата. На основании судебного решения «Аделин» могут запретить. На данный момент такого решения нет. Тут все в руках граждан. Прокуратура может проводить проверки на основании их жалоб».

С другими случаями негуманного обращения с меньшими братьями, например замуровыванием их в подвалах жилых домом, бороться куда сложнее. Существующая ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее гибель, прим. ред.) у нас почти не работает.

«Здесь принимаются во внимание только явные признаки издевательства: сдирание шкуры, переломанные лапы, сжигание заживо, случаи зоофилии, причем, когда имеются фотографии или видео, выложенные в интернете. По другим фактам проводятся лишь формальные проверки», - рассказал Демшин.

Напомним, что это уже вторая попытка приюта «Четыре с хвостиком» собрать за столом переговоров все зоозащитные организации города, чтобы обсудить проблему безнадзорных животных. В первый раз желающих принять участие в мероприятии оказалось не так много.  Второй стол собрал больше народу. Кроме Лилии Ярынкиной в этот раз на встречу пришла и представительница от организации «Котопес» Светлана Султанова.

 
Помимо мучительного отстрела животных активисты рассмотрели еще ряд вопросов. Один из них – создание инициативной группы «Отряд спасения», куда приглашают всех тагильчан, у которых есть время и желание. Цель – доставлять в приют попавших в беду зверей: кошек, взбирающихся на деревья, и собак, падающих в канализационные люки. По словам Алены Казаковой, руководителя «Четырех с хвостиком», МЧС редко реагируют на просьбы вызволить животное. Часто общественникам приходится действовать самостоятельно, бросая все дела. Буквально при нас они кинулись спасать кошку, просидевшую на дереве пять дней.
Коснулись программы ОСВ (отлов, стерилизация, выпускание, прим. ред.), против которой резко выступила инструктор по дрессировке собак Ольга Гилева. По ее словам стерилизованное животное не менее опасно для окружающих.

«Выпускать таких собак на улицу тоже нельзя. Гарантий, что они не набросятся на людей никаких. Тут только зубы удалять. И потом, на улице животное ждут голод, холод, паразиты. Если за собакой не кому ухаживать, то ее лучше убрать».

Женщина вспомнила удачный, на ее взгляд, опыт советского времени, когда бродячих собак отлавливали с помощью сетей, помещали на временные передержки, ожидая возможных хозяев, а после истечения положенного срока, отловленных зверей безболезненно усыпляли и утилизировали трупы. Сейчас мертвых собак горожане находят даже на школьных площадках.

Агентство новостей «Между строк»