Суд арестовал имущество подозреваемого в хищениях исполнителя полпредского проекта «Урал промышленный – Урал полярный»

Суд арестовал имущество подозреваемого в хищениях исполнителя полпредского проекта «Урал промышленный – Урал полярный»

Суд в Ростове-на-Дону арестовал имущество генерального директора «Корпорации развития» Сергея Маслова, которого обвиняют в хищении миллиарда рублей. Под арест попали имение Маслова стоимостью более 100 миллионов рублей, квартира в Москве и загородный дом в Одинцовском районе Подмосковья. По данным следствия, ещё у него есть несколько машин, включая два раритетных Mercedes, и строящаяся в Италии яхта стоимостью более 50 миллионов евро, но правоохранители не стали ходатайствовать об аресте этого имущества.

Арест имущества Сергея Маслова необходим для возмещения ущерба, в нанесении которого он подозревается, передаёт со ссылкой на ведущего дело следователя ГУ МВД «Коммерсантъ».

«Следствие попросило арестовать 3 га земли в Архангельском, расположенные на них дом площадью 2700 кв. м, гостевой домик (640 кв. м) и банный комплекс (513 кв. м), а также столичную квартиру на Крымском Валу и ещё один загородный дом площадью 571 кв. м в деревне Мякинино Одинцовского района Московской области, – пишет издание. – Адвокаты господина Маслова, в свою очередь, настаивали на том, что у правоохранительных органов "нет никаких доказательств причастности" их подзащитного к преступлению, а поэтому требовать ареста принадлежащего ему имущества неуместно. Однако суд счёл позицию следствия более обоснованной и ходатайство следствия удовлетворил».

О задержании Маслова и его заместителя Владимира Караманова стало известно 21 октября. По версии МВД и ФСБ России, руководство «Корпорации развития» через лишённый лицензии банк «Народный кредит» вывело деньги из инвестиционного проекта «Урал промышленный – Урал полярный». В их домах прошли обыски. По ходатайству следствия суд арестовал Маслова и Караманова до 30 ноября.

Проект «Урал промышленный – Урал полярный» проводится под контролем полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. Он же курировал деятельность АО «Корпорация развития», акционеры которого – Свердловская, Челябинская и Тюменская области, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Василий Шапошников («Коммерсантъ»)