Строительство монумента на въезде в город откладывается

Строительство монумента на въезде в город откладывается

Еще весной 2013 года мы писали о начале реконструкции облюбованногомолодожёнами нашего города комплекса на Южном подъезде к городу. Напомним, чтотогда на монументе была демонтирована стела с надписью «Н.Тагил». В начале июнядемонтировали и остальные детали – шестерёнку и веранду.

Обудущем монумента нам тогда рассказал начальник управления архитектуры АндрейСолтыс: «Доосени там появится обновлённый вариант монумента. Эскизные проекты готовятся в мастерскойгенерального плана. Пофакту предоставления эскизов будет собран градостроительный комитет, и там ужебудет решён вопрос о том, необходимо ли выносить этот вопрос на общественныеслушания. В любом случае, информация о проектах будет доступна на официальномсайте города, где любой желающий сможет оставить своё мнение. Помоему мнению, сильных изменений памятник не должен претерпеть. Главное условие– сделать его максимально «антивандальным».

Как заметили тагильчане, к осени новый монумент непоявился. Корреспондент АН «Между строк» решил выяснить, почему егостроительство затягивается и появится ли он вообще.
Сначала нам удалось дозвониться директору МАУ«Мастерская генерального плана» Татьяне Грядовой. Она заверила, что ещё летомбыло подготовлено 8 вариантов эскизного проекта монумента. Согласован ликакой-нибудь вариант и ожидается ли строительство, нам разъяснил начальник управленияархитектуры Андрей Солтыс.

«Ясчитаю, что подобный въездной знак должен быть. Нижний Тагил этого достоин.Другой вопрос, в какой форме он должен быть реализован. Не хочется, есличестно, чтобы он повторил судьбу старого монумента, заваленного пустымибутылками. Поэтому мы решили пока отложить решение этого вопроса. Я считаю, чтоэто не самая животрепещущая тема. Думаю, что концепция этого знака у наспоявится. Возможно, было бы правильно построить там целый комплекс, может этобудет частная инициатива. Например, предприниматель откроет там кафе, а мыобяжем его следить за прилегающей территорией. Но пока, повторюсь, это всеголишь вариант возможного решения проблемы. На ближайшей повестке дня этот вопрос у нас не стоит», -прокомментировал ситуацию Андрей Солтыс.

Таким образом, вопрос о въездном знаке отложен вдолгий ящик. Возможно, решение по нему будет принято уже весной, а может изатянется на несколько лет. Во многом такая позиция главного архитектораобъясняется тем, что градостроители должны мыслить на перспективу,создавая действительно достойные архитектурные формы. Молодожёнам же АндрейСолтыс посоветовал фотографироваться в новом театральном сквере у Центральногофонтана.

Агентство новостей «Междустрок»