Стартовала регистрация на «Тотальный диктант»-2015

Стартовала регистрация на «Тотальный диктант»-2015

Сегодня, 7 апреля, началась регистрация на «Тотальный диктант»-2015. Добровольное испытание на знание русского языка решаются пройти жители Парижа, Барселоны, Лондона, Новосибирска, Краснодара… Пишут диктант полярники на арктических станциях и космонавты на МКС. По традиции текст готовит какой-нибудь  известный писатель (Дина Рубина, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Алексей Иванов), в этом году – Евгений Водолазкин. Голосами «Тотального диктанта» становятся журналисты, актёры, губернаторы, министры и профессиональные филологи. За парты садятся чиновники, учителя, врачи, вчерашние студенты и пенсионеры – все, кто неравнодушен к русскому языку и русской культуре.
Нижний Тагил по инициативе агентства новостей «Между строк» примет участие в международной акции во второй раз. Своё желание написать диктант можно подтвердить на сайте: нажать кнопку «Я пойду» напротив одной из городских площадок (НТГСПИ, педагогический колледж №1, машиностроительный техникум). В роли дикторов себя попробуют начальник управления образования Игорь Юрлов, уральский модельер, тагильчанка Нина Ручкина и телеведущая «Реального Тагила» Алина Пишванова. На каждой площадке написать текст можно будет и под диктовку преподавателей. Проверят и оценят работы, руководствуясь едиными критериями, экспертные комиссии, а результаты не разглашаются – участники узнают свою оценку на официальном сайте в личном кабинете.
Для тех, кто не сможет лично прийти на площадку «Тотального диктанта», будет организована онлайн-трансляция. На сайте проекта можно будет следить за диктовкой в прямом эфире, набирать текст в специальной форме, а потом автоматически проверить его и получить полный разбор ошибок.

Агентство новостей «Между строк»