19 Авг 2017 09:25 | Метки: Новости Нижнего Тагила, Спецпроекты, Город-лабириНТ

Маленький, но гордый Старатель

Посёлок Старатель, находящийся в десяти километрах от Нижнего Тагила, всё время своего существования воспринимался большинством тагильчан как отдельный населённый пункт. Тем не менее он формально является частью Ленинского района города. Читатели нашей рубрики не раз просили рассказать в одном из выпусков «Города-ЛабириНТа» об истории посёлка, ставшего известным на весь мир в 2000 году в связи с выставкой вооружений Russia Arms Expo.

Посёлок Старатель на электронной карте города 2017 г.

Официальная история города, написанная в 50-х годах прошлого столетия, гласит, что первый камень в основание первого дома в посёлке Старатель был положен в 1937 году, после двух лет изыскательских и планировочных работ, которые производились Главным артиллерийским управлением Красной армии Наркомата обороны СССР. Тогда в окрестностях города было запланировано сооружение двух полигонов – Северного и Южного. Полигон Северный должен был стать частью военного завода по выпуску химических боеприпасов, позднее получившего название НТХЗ, и располагался вблизи завода. А полигон Южный должен был стать основной испытательной площадкой для так называемого Завода № 63, который разместился на производственных площадях вагоноремонтного завода, позднее ставшего Высокогорским механическим заводом (ВМЗ). Но очень скоро название Южный было заменено другим – Старатель.

По одной из версий, переименовали полигон по имени железнодорожного разъезда, который ещё в конце XIX века проводники пассажирского поезда Камасино – Екатеринбург называли не иначе, как «разъезд Старатели». В 30-х годах ХХ века разъезд официально получил название Старатель, а в 60-х годах стал внеклассной станцией с двумя платформами и пятью железнодорожными путями.


Железнодорожный разъезд Старатель на карте 1936 г.

Другая версия гласит, что название полигона пошло от маленького посёлка золотодобывающей артели, что мыла золото в бассейнах речек Руш и Капасиха в 1907-1916 годах. До недавнего времени эта версия была слабо подкреплена документально. Согласно отрывочным сведениям, в 1906 году на Авроринском заводе была построена паровая драга, которую сначала пустили по речке Чёрной. Первый опыт эксплуатации этой машины дал хороший результат, и драгой начали пользоваться на малых реках Нижнетагильского округа.

К 1916 году многие золотые прииски, принадлежащие ранее Демидовым, были распроданы иностранным компаниям, которые начали свою деятельность на Урале с реорганизации производства. И, как следствие, большинство малорентабельных артелей было ликвидировано. Вслед за ними исчезли и посёлки старателей вблизи малых рек, впадающих в Тагильский пруд. Одним из их был посёлок старателей вблизи реки Руш. 

Но исследования, проведённые учёными в Государственном архиве Свердловской области в 2003-2007 годах, позволяют нам говорить, что история посёлка Старатель началась в первой половине XIX века, в 1824 году, и началась она со скандала.

В 1821 году тагильский крестьянин Дружинин доложил второму приказчику* нижнетагильской конторы Петру Соловьёву, в недавнем прошлом полицмейстеру Нижнетагильской управы благочиния, о том, что им были обнаружены несколько месторождений «песошного золота» в окрестностях тагильского завода. В тот год Пётр Семёнович уже «сидел на тюках», готовясь к переезду в Санкт-Петербург, куда его собрался переводить Николай Никитич Демидов. Соловьёв назначил на новые прииски «своих людей», приказчика Ивана Макарова и надзирателя Фёдора Шептаева, а сам отправился в столицу принимать дела Санкт-Петербургской домовой конторы господ заводовладельцев. 

Иван Фёдорович Макаров и Фёдор Абрамович Шептаев, известные как талантливые крепостные механики и металлурги, были возведены в ранг «заводских служащих» именно по ходатайству Соловьёва, а Николай Демидов ценил в своих крепостных «умелости, кои приносят заводам прибыток», и был щедр на материальные и моральные поощрения. Многие крепостные крестьяне, отмеченные в донесениях заводских приказчиков, получали денежные премии и должности за новаторские предложения, изобретения, усовершенствования и даже просто за верность хозяину. Правда, не каждый из них мог с выгодой распорядиться хозяйской милостью, не каждый мог пройти испытание властью.

Выяснилось, что Фёдор Шептаев, пользуясь положением надзирателя приисков, присвоил факт открытия золотоносных мест, разведанных Дружининым, себе и получил за это хорошую премию из правления. А вскоре по заводскому посёлку поползли слухи о мошенничестве на приисках со стороны Ивана Макарова.  

Скандал попытались погасить управляющие, но обиженный Дружинин через отставного штабс-капитана учителя Выйского училища Евлампия Мосцепанова подал донесение об открытии приисков напрямую министру внутренних дел Российской империи Кочубею и министру финансов Гурьеву. А затем Дружинин и Мосцепанов послали ещё ряд доносов на демидовских приказчиков и управляющих, обвиняя их в серьёзных правонарушениях, связанных с золотодобычей. С большим трудом Н. Н. Демидову удалось замять скандал в Петербурге. И в 1823 году, чтобы «установить привычный порядок на Тагильской даче», он отправляет на Урал уже знакомого нам Петра Соловьёва, назначив его «камисаром по делам золотых и платиновых приисков». Прибыв на Нижнетагильский завод, Соловьёв быстро навёл порядок на существующих приисках и организовал разведку и разработку новых.**

В частности, известный в наши дни Соловьёвогорский карьер, снабжающий дунитом НТМК с 1957 года, появился на месте платиновых приисков, разработку которых начали под руководством Петра Соловьёва. Другим известным прииском, начавшим работу в 1824 году благодаря усердию Соловьёва, стал Рушевский золотой прииск, открытый на реке Руш.  

 

Соловьёвогорский дунитовый карьер (фото 2012 г.)

Поначалу добыча рушевского золота была незначительна и прииск работал нестабильно. Лишь после того, как в 1827 году там был найден золотой самородок весом 1 фунт и 18 золотников, интерес к этому месту со стороны Демидовых вырос необычайно. Наиболее активно разработка прииска велась в периоды с 1827 по 1830 год и с 1834 по 1842 год. В те годы прибыли от добыча золота возросли так, что Демидовы закупили для старательских работ около 500 семей крепостных крестьян в Могилёвской и Черниговской губерниях. Для того чтобы исключить хищение с приисков золотого песка и самородков и свести к минимуму обман со стороны старателей, на приисках стали открываться «весовые избы» – приёмные пункты, где доверенные люди производили взвешивание намытого золота, вели его учёт и обеспечивали доставку драгоценного металла в Нижнетагильское правление заводов. Вокруг таких пунктов часто строились и посёлки, где жили старатели. Появился старательский посёлок и на Рушевском прииске, примерно в том месте, где сейчас находятся коллективные сады «Старатель-1» и «Дорожник-1». 

Река Руш и мост через неё (фото 2014 г.)

Большинство старательских посёлков были временными, но посёлок Рушевского прииска простоял вплоть до прекращения золотодобычи в 1916 году. Причиной тому были близость Невьянского тракта (дороги, что связывала Нижнетагильский завод с Невьянском и Екатеринбургом) и Уральской горнозаводской железной дороги, которая была пущена эксплуатацию в 1896 году. Для удобства отправки намытого золота и доставки рабочих с прииска и на прииск между посёлком Ключики и селом Николо-Павловское на месте нынешней станции Старатель был учреждён нетарифный остановочный пункт, не имевший названия.  

После Октябрьской революции и Гражданской войны о Рушевском прииске на некоторое время позабыли. Но уже в 1924 году в бассейн Тагильского пруда и малых речек, питающих его водой, снова вышли драги. 


Драга на одной из рек Нижнетагильского горнозаводского округа

Драга фирмы Singer, более известной как производитель швейных машинок. На Урале в начале ХХ века драги этой фирмы называли «швейными машинками»

В Нижнем Тагиле была создана артель «Старатель», в которой трудилось много людей из числа тех, кто занимался добычей золота в прежние времена, а техническое обслуживание драг взяли на себя механики треста «Востокметаллургмонтаж». Вскоре вблизи посёлка Ключики была организована ремонтная база, рядом с которой построили пару бараков для временного проживания артельщиков. База получила название «Старатель», а через какое-то время это же название было присвоено и остановочному пункту на железной дороге. 


Внеклассная станция Старатель (фото 2014 г.)

Но прежде чем здесь появился испытательный полигон и посёлок для его персонала, рядом с разъездом Старатель появился ещё один объект, история которого тесно связана с историей Нижнего Тагила. Ещё не закончилась Гражданская война, а Совет народных комиссаров РСФСР 30 мая 1921 года принял декрет «Об организации домов отдыха трудящихся». И как только молодое советское государство начало оправляться от последствий революции, при Нижнетагильском совете народных депутатов была создана авторитетная комиссия, в задачу которой входило обеспечить строительство первого в городе дома отдыха.

Члены комиссии обследовали ближайшие окрестности города и выбрали место вблизи посёлка Ключики. Большую роль в выборе места сыграли близость к пруду и близость железной дороги. Строить дом отдыха поручили тресту «Востокметаллургмонтаж». 

В 1927 году началось строительство дома отдыха, которое велось по проекту ленинградского архитектора Александра Николаевича Тишкевича. Первоначально для строителей и обслуживающего персонала дома отдыха были выстроены жилые бараки, в кратчайшие сроки были возведены столовая и школа. Первыми отдыхающими дома отдыха в 1928 году стали строители «Востокметаллургмонтажа». Следующий заезд в первый городской дом отдыха был организован для работников металлургического завода. Популярность дома отдыха стремительно росла. Уже через два года встал вопрос о замене жилых барачных корпусов на более комфортные бревенчатые двухэтажные корпуса. В это же время исполкомом было принято решение об организации круглогодичного пребывания детей в доме отдыха. 

Одна из первых детских смен в доме отдыха «Руш» (фото 1932 г.)

К 1939 году завершилось строительство основных объектов дома отдыха и главного корпуса, где, помимо столовой с пищеблоком, разместились клуб, библиотека и физкабинет. В этом же году, после начала войны с Финляндией, дом отдыха перепрофилировали в военный госпиталь. В 1940 году и до июля 1941-го дом отдыха «Руш» принимал рабочих Нижнего Тагила и их детей, а в 1941-1946 годах снова стал госпиталем (№ 1374), который был расформирован только в 1946 году. И в том же году в доме отдыха появилось второе отделение – санаторное. Начиная с 1947 года дом отдыха «Руш» становится санаторием круглогодичного посещения.


В доме отдыха «Руш» (фото второй половины 40-х гг.)

Постепенно в санатории появляются своя котельная, пуск которой позволил заменить печное отопление и обеспечить горячее водоснабжение, система канализации, лодочная станция и танцплощадка. Появились и аэросолярий, и новая водогрязелечебница, две артезианские скважины, водонапорная башня. Для персонала санатория был построен 70-квартирный благоустроенный жилой дом. Строительство велось силами треста «Тагилстрой». К началу 50-х годов санаторий «Руш» становится одним из самых известных учреждений здравоохранения в Свердловской области. Путёвки на двухнедельный оздоровительный отдых сюда распространяются и в других городах области. 


Отдыхающие в санатории «Руш» (фото 1949 и 1951 гг.)

С тех пор материально-техническая база санатория постоянно росла и улучшалась. В 1978 году здесь было открыто клинико-диагностическое отделение, новые массажные и процедурные кабинеты. В январе 1980-го на «Руше» заработало единственное в области отделение на 30 мест по долечиванию больных, перенёсших острый инфаркт миокарда.


Санаторий «Руш» на открытке 1967 г.


Но вернёмся в посёлок Старатель, который вырос вблизи испытательного полигона боеприпасов немного раньше того, как на самом полигоне 1 октября 1939 года был произведён первый выстрел.

Улица Гагарина, которая начинается сразу от въезда в посёлок со Свердловского шоссе, является главной улицей Старателя. На ней расположены все значимые объекты соцкультбыта и практически все местные достопримечательности: средняя школа № 25, дом культуры «Салют», парк посёлка, выполнявший ещё и функцию стадиона, пожарная часть № 55, общежитие рабочей молодёжи. Заканчивается улица Гагарина у фасада дома № 29, в котором располагается Нижнетагильский институт испытания металлов.


Здание Института испытания металлов (НТИИМ) на Старателе

Памятный знак в честь лётчиков-испытателей у здания НТИИМ

Пожарная часть № 55

Общежитие рабочей молодёжи

Специфический профиль испытательного полигона и Института испытания металлов, безусловно, повлиял на развитие социально-бытовой сферы в посёлке. На Старателе были построены три детских комбината (сад и ясли), создана музыкальная школа (ныне входящая в структуру Детской школы искусств № 2), открыты филиалы центральной городской библиотеки и Демидовской городской больницы.

По понятным причинам никаких памятников истории и архитектуры на территории посёлка нет.

В 1975 году к 30-летию Победы в посёлке был открыт памятник жителям Старателя, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Автором монумента стал известный тагильский скульптор Михаил Крамской.

Подробно и в деталях о работе самого предприятия НТИИМ мы по понятным причинам писать не будем. Нам в шутку сказали в самом институте: «Работа у нас скучная, зато люди интересные. Расскажите о них, это будет правильнее».

Действительно, НТИИМу всегда везло на интересных людей, настоящих профессионалов, отдававших все свои знания, силы, энергию, свободное время институту.

Это и один из первых начальников Уральского артиллерийского испытательного полигона*** Владимир Иванович Силантьев, и легендарный директор НТИИМ Виктор Григорьевич Здесенко, и заслуженный лётчик-испытатель РФ, начальник лётно-испытательной базы института Юрий Александрович Левит, и ещё десятки работников предприятия, о которых в посёлке Старатель знает практически каждый житель.

О некоторых из них мы обязательно расскажем в дальнейшем в рубрике «Город-ЛабириНТ».

------------------------

     * Второй приказчик в правлении демидовских заводов ведал состоянием рудников и разведкой новых 

        месторождений полезных ископаемых.

  *** Ни Ф. А. Шептаев, ни И. Ф. Макаров серьёзно не пострадали, отделавшись небольшими штрафами.

**** Одно из первых официальных названий полигона «Старатель».

Дмитрий Кужильный и Сергей Волков специально для АН «Между строк»

Другие выпуски проекта «Город-лабириНТ» 

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: