«Справедливая Россия» предложит сажать чиновников за превышение расходов над доходами

«Справедливая Россия» предложит сажать чиновников за превышение расходов над доходами

Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме объявила, что внесёт в парламент пакет из шести антикоррупционных законопроектов. Депутаты планируют добавить в Уголовный кодекс статью о наказании за незаконное обогащение, которая предусмотрена Конвенцией ООН против коррупции, пишет «Дождь».

По данным агентства «Москва», эсеры в статье УК предлагают прописать наказание в том случае, если активы чиновника более чем на 5 миллионов рублей превосходят его законные доходы. За такие преступления справедливороссы хотят наказывать лишением свободы на срок до двух лет.

Максимальные сроки предложено ввести, если превышение составило более 20 миллионов рублей. Тогда наказание должно будет составить от пяти до семи лет лишения свободы.

Также депутаты предлагают ввести обязательное декларирование доходов совершеннолетних детей чиновников и конфискацию имущества не только у осуждённых коррупционеров, но и у их родственников, если те не смогут подтвердить законное происхождение активов.

Глава партии Сергей Миронов, как передаёт РБК, рассказал, что видел расследование Фонда борьбы с коррупцией про премьер-министра Дмитрия Медведева.

Он заявил, что «имеет смысл чётко ответить не господину, который всё это инициировал в узкокорыстных политических целях, а не ради реальной борьбы с коррупцией, а гражданам». Миронов не назвал «господина» по имени, но, судя по всему, намекал на основателя ФБК Алексея Навального.

«Коррупция очень волнует всех. И мы видим, как некоторые манипулируют этим общественным вниманием», — заявил Миронов.

Ранее оппозиционер Алексей Навальный призывал ратифицировать в России статью 20 Конвенции ООН против коррупции, которая предусматривает ответственность за незаконное обогащение. Соответствующую петицию, первой собравшую 100 тысяч подписей россиян на сайте общественных инициатив, правительство поддержать отказалось.

Напомним, в марте было опубликовано расследование ФБК о «тайной империи» Дмитрия Медведева. Власти официально никак не прокомментировали это расследование по существу, после чего по всей стране прошли многотысячные антикоррупционные митинги. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: пресс-служба СР