Способности по отпечаткам пальцев. Тагильчане тестируют новую технологию

Узнать по отпечаткам пальцев о способностях, которыми каждого человека наградила природа, предлагают в детском центре «Большая перемена». Новая услуга для детей и взрослых – биометрическое тестирование – появилась здесь в январе 2015 года.
Чудо-технологию сначала проверили на себе, а потом, удивившись результатам, решили рассказать о ней жителям Нижнего Тагила Евгений Шевченко и Егор Дробышев. Идею молодых людей поддержали в «Большой перемене». Специалистам центра научно обоснованный метод показался не только интересным, но и полезным: тестирование позволяет получить свой «генетический портрет» – описание способностей к образованию, спорту, профессиональной деятельности, оценку состояния здоровья. И всё это – по рисункам на пальцах.

Технология, разработанная новосибирскими учёными, опирается на дерматоглифику – науку, изучающую папиллярные линии на ладонях человека. Узоры формируются одновременно с нервной системой к 13-й неделе внутриутробного развития организма и на протяжении всей жизни остаются неизменными.
Программист Александр Зубарев анализировал взаимосвязь между «картинкой» на пальцах и индивидуальными особенностями личности в течение 9 лет, привлёк к исследованию 6 тысяч добровольцев и в итоге создал аппаратный комплекс «InfoLife», на базе которого появился «Genetic-test». Сегодня, как уверяют источники, инновация добралась до 13 стран мира, тест прошли тысячи человек, среди которых Александр Гордон, Костя Дзю, Никас Сафоронов, а Олимпийский комитет России использует возможности методики при отборе спортсменов для соревнований.
Для того чтобы понять, как программа работает, я решила присоединиться к тем, кто прошёл тестирование и испытать изобретение на себе, тем более что авторы гарантируют 92% достоверность исследования. Проверим.
Процедура заняла минут десять. Весь набор инструментов для проведения опыта – ноутбук, маленький сканер и принтер. От меня требовалось поочерёдно прикладывать пальцы к маленькому сканеру, всё остальное – дело техники и внимательности Евгения.

Изображения своих рук я вижу на мониторе компьютера. Евгений быстро определяет, к какому из шести типов относится узор на каждом пальце, и пересылает данные на сервер в Новосибирск. Там информация обрабатывается, а результаты возвращаются в форме отчёта, который появляется на экране, а также отправляется на электронный ящик тестируемого, распечатывается и вручается на память.
«Уникальный биометрический отчёт» – так называется яркий 17-страничный буклет о моих способностях.
- Это всё про меня, - спрашиваю. - И всего за несколько минут?
Евгений кивает головой:
- В Новосибирске создана база отпечатков пальцев, ваши узоры соотносятся с данными на сервере, потом формируется отчёт.

- Вам известно, каким образом создавалась база?
- Результаты собирались опытным путём. Учёные брали группу людей, изучали их отпечатки пальцев и искали закономерности. Например, исследовали узоры спортсменов, находили общий признак, данные заносили в программу. Дерматоглифика не стоит на месте, наука развивается. Теперь, когда вы знаете свои узоры, вы сможете в интернете самостоятельно искать новую информацию.

- Цвет кожи, расовая принадлежность имеют значение?
- Никакого.

- Честно говоря, к подобного рода инновациям я отношусь по меньшей мере скептически.
- Я тоже очень скептически к этому относился, пока не протестировал себя, своих друзей и родственников. Чем больше работаю, углубляюсь в вопрос, тем больше понимаю, что методика будет полезна каждому человеку: взрослому поможет раскрыть свой потенциал, родителям – определиться с вектором развития малыша, подросткам – выбрать профессию.

Отчёт, который я получила, прост, доступен и достаточно информативен: во введении даются краткие сведения о тесте и науке дерматоглифике, к каждому разделу – пояснения и выводы в процентах. Правда, результаты носят, скорее, рекомендательный характер: чётких указаний, какой профессией мне заниматься, не было, зато, например, подробно расписано, в каком направлении деятельности я могла бы добиться наибольшего успеха. По рисункам на пальцах также можно узнать генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям – программа выявила наиболее уязвимые системы организма.

- Наиболее подходящим для вас является гуманитарное образование, ваши способности к истории, литературе, философии, психологии находятся на максимальном, 100-процентном уровне, – комментирует мои результаты по разделу «Тип образования» Евгений.
Как оказалось, талант проявляется у меня не только к гуманитарным дисциплинам (замечу, что по образованию я филолог). По 94% приходится на естественнонаучное и социально-экономическое, чуть меньше – 87% – на лингвистическое образование, 84% и 70% на математическое и техническое образование.
- У вас больше всего «завитков». Это говорит о том, что развита логика, поэтому вам в принципе любое образование подходит, –объясняет Евгений. – Даже 70% – показатель немаленький, часто бывает и по 20%, и по нолям.
Также выяснилось, что я наилучшим образом проявлю себя в деятельности аналитического характера (66%) и коммуникациях (40%), из сфер – в инновациях (82%) и творчестве (78%), а работать мне комфортнее всего в одиночку. Если верить аппарату, я на 86% обладаю «обострённой чувствительностью к окружающему миру» и на 72% во мне присутствует предпринимательская жилка.

- Когда тестировал взрослых людей, – рассказывает об опыте проведения диагностик Евгений, – были случаи, что по разделу «Модель самореализации» – корпоративная, управленческая или профессиональная – руководители, как ни странно, имели низкие показатели именно по типу управленческой модели. Потом тестируемые признавались, что им действительно сложно занимать пост руководителя.
Программа подумала и моих спортивных способностях. У меня отличная координация (96%) при нехватке скорости – 31%, а заниматься мне следует борьбой, тяжёлой атлетикой, обратить особое внимание на шахматы, стрельбу и бильярд – если верить науке, то, загоняя шары в лузы, я могла бы неплохо зарабатывать, способности к этому спорту у меня практически 100-процентные.
Что касается здоровья, то в группе риска - печень и почки, спина и позвоночник, негативное влияние алкоголя мне грозит лишь на 9%. По типу поведенческой реакции я мыслитель, воспринимаю новую информацию, опираясь лишь на логику, факты и собственный опыт, по темпераменту – флегматик (91%).
- В моей практике не было такого, чтобы кто-то из тестируемых не согласился с полученными результатами, а вы? – спрашивает Евгений, завершая эксперимент.
- Информация похожа на правду, – делюсь своими первыми впечатлениями я. – Бильярд, кстати, долгое время был моим страстным увлечением. И, выходит, не зря.
Сама процедура показалась увлекательной, методика – понятной и логичной. Из очевидных плюсов: объективность данных (результаты диагностики не зависят от моего настроения, ситуативных желаний, моих представлений о себе), научный подход, оперативность. Одним программа поможет определиться с выбором профессии или увлечения, другим – пересмотреть свои взгляды на себя и своё место в жизни, но делать выводы об эффективности и точности результатов каждый волен самостоятельно.
Следующий в очереди испытать изобретение - маленький Богдан, ему 1 год и 9 месяцев. Евгений отмечает, что исследовать узоры ребёнка лучше с двух лет: к этому возрасту картинку на крошечных пальчиках удаётся рассмотреть достаточно легко.

- Родителям всегда интересно узнать о способностях своего малыша, и я не исключение, – объясняет желание поучаствовать в эксперименте Ольга Канонерова. – Я, наблюдая за Богданом, вижу, какой он, чем любит заниматься, но мои представления пока больше основаны на моих внутренних ощущениях. Природой многое заложено, ребёнок рождается с определённым набором черт характера, и, конечно, ориентироваться на них, а не только на то, что чувствует родитель, нужно. Поэтому любопытно, что скажет о склонностях моего сына наука, думаю, тот или иной результат всё равно будет.
- Проверить себя не думали?
- Посмотрим, может быть, и да.


Результаты тестирования превзошли ожидания молодой мамы: в «генетическом портрете», созданном программой, Ольга своего сына узнала:
- Есть о чём подумать, самой процедурой и результатами я очень довольна, и Богдану будет потом интересно почитать о себе, когда подрастёт.
По мнению специалистов «Большой перемены», родители выбирают такой способ раскрытия талантов своего ребёнка осознанно:
- Каждой маме будет полезно посмотреть на своего сына или дочь с разных сторон. А не только полагаться на свою интуицию, –рассказывает управляющая детским центром Оксана Штанько. – Что говорит папа, бабушка, воспитатель и, наконец, наука. Родители могут согласиться с результатами теста, могут их опровергнуть, полагаясь только на своё «я».
Научиться тестировать людей, рассказал Евгений, достаточно просто, но для этого требуется пройти специальное обучение. Иначе приобрести франшизу на работу с программным продуктом не получится. А вот делать на отпечатках пальцев бизнес – сложнее.
- Выходить на рынок с новым продуктом тяжело, – поясняет Евгений. – Тагильчане недоверчивы, настроены, как правило, скептически. В других городах тестирование пользуется высокой популярностью, с программой работают кадровые агентства, образовательные учреждения, крупные организации. Мы установили невысокую стоимость за услугу – 450 рублей – прежде всего потому, что хотим рассказать о новой технологии, вполне возможно, что, получив результаты, кто-нибудь изменит свою жизнь к лучшему.

Автор: Юлия Микрюкова

Детский центр игры и развития «Большая перемена»:
Нижний Тагил, ГГМ
ул. Тагилстроевская, 25
тел.: +7(3435) 379-307
сайт: www.peremena-nt.ru

Информация на правах рекламы