Спортивная религия ЕВРАЗа победила серость и кризис. Металлургическая корпорация показала, как собрать в день праймериз тысячу человек без «обязаловки» и «подвозов»

Спортивная религия ЕВРАЗа победила серость и кризис. Металлургическая корпорация показала, как собрать в день праймериз тысячу человек без «обязаловки» и «подвозов»

22 мая по всей стране прошли праймериз «Единой России». Главное политическое событие весны, собравшее десятки тысяч избирателей, партфукционеры уже окрестили «высоким доверием людей», «развеянием мифов» и другими эпитетами. Об итогах репетиции выборов, к которой у участников-однопартийцев уже возникло много вопросов, будут спорить ещё долго. Совсем другой подход к вопросу объединения нации показала в это воскресенье горно-металлургическая компания ЕВРАЗ.

«Как говорил профессор Преображенский, разруха – в головах. Да, кризис есть, но я же не могу, сидя дома, этот кризис изменить. Учимся жить в новых реалиях, но настроение у нас от этого не меняется», – говорит Максим Андриасов.

Назначенный в прошлом году руководителем дивизиона «Урал», который объединил Нижнетагильский меткомбинат и Качканарский ГОК, вице-президент ЕВРАЗа стоит в оранжевой футболке в толпе сталеваров, горняков и их детей. Андриасов присутствует на забеге ЕВРАЗа «Дай пять!» в первый раз, сам на 5-километровую дистанцию не вышел, но обещал исправиться в следующем году.

«Я всегда откровенно говорю, что с бегом не дружу с детства, мне понятны более взрывные спортивные нагрузки. Но из-за того, что для ЕВРАЗа бег – это по сути религия спортивная, объединяющая так много людей, я взял на себя обязательство в следующем году поучаствовать. Буду тренироваться. Бегать я, конечно, умею, но пока заставить себя не смог, слишком для меня это монотонное занятие», – объясняет топ-менеджер.

Обещание начать тренировки, чтобы в следующем году выйти на дистанцию, журналисту АН «Между строк» дал и новый глава Тагистроевского района Денис Парамонов, который в детстве занимался только шашками.

Пробежать «со смыслом» – так звучит лозунг мероприятия (ЕВРАЗ перечисляет на помощь детям с ДЦП по 50 рублей за каждого вышедшего на дистанцию) – пришло не менее тысячи человек. Событие для Нижнего Тагила, который часто обвиняют в серости и бесперспективности, действительно непривычное. Маршрут забега проходит по центральным улицам города, как на марафонах в Бостоне, Лондоне, Париже или Берлине.

Несмотря на то, что длина дистанции меньше марафонской в восемь раз, для многих это становится настоящей проверкой на прочность. Среди бегунов – мэр Качканара Сергей Набоких, который приехал пробежать 5 километров, несмотря на проходящие параллельно праймериз.

«Я совмещаю политическое и аполитическое, как сегодняшний забег. Хотя это тоже политика по развитию здорового образа жизни», – заявил АН «Между строк» сразу после забега Набоких.

Помимо пропаганды спорта и помощи больным детям, ЕВРАЗ показал, как делать в провинции современные городские события, за которые не стыдно: улыбающиеся волонтёры, оформление, бесплатная экипировка и сувениры, шоу-программа, развлекательные зоны и банальные, но очень важные мелочи, будь то камеры хранения или биотуалеты. Впрочем, главное – это люди, которые пришли пробежать в тридцатиградусную жару целыми семьями и настроение которых кардинально отличалось от атмосферы на праймериз (параллель, от которой в этот день было трудно избавиться). Максим Андриасов, назначенный руководителем дивизиона в трудные для ЕВРАЗа времена, говорит о том же: жизнь в стране определяют люди, а не графики цен на металл или депутаты Госдумы.  

«Я всегда оцениваю людей, и люди – прекрасные. Честные, искренние, откровенные, нацеленные на результат... Я такой же, поэтому мне здесь очень нравится».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Управление по связям с общественностью ЕВРАЗ