Сотрудники управления экономической безопасности МВД задержаны за фальсификацию дела о продаже поста в «Единой России»

Сотрудники управления экономической безопасности МВД задержаны за фальсификацию дела о продаже поста в «Единой России»

Двое сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции подозреваются в подтасовке доказательств по делу о продаже должностей в руководстве «Единой России». Об их задержании сообщает ТАСС. 

Ранее по этому делу были осуждены экс-директор группы «Земляне» Сергей Черенков и предприниматель Сергей Похилюк. Адвокат Черенкова Михаил Трепашкин рассказал, что подозреваемые в фальсификации – сотрудники ведомства Александр Соболь и Сергей Абрамов.

«Проверка, по итогам которой они были задержаны, была инициирована нашим заявлением о провокациях оперативниками и фальсификации ими доказательств», – поделился Трепашкин.

Как сообщает адвокат, кроме правоохранителей был задержан Вадим Алфёров, участвовавший в «якобы оперативном эксперименте по передаче денег». По информации «Новой газеты», Алфёров фигурировал в деле как посредник со стороны предполагаемого покупателя должности, главы QIWI Андрея Романенко.

«Позже выяснилось, что этот “посредник” проходит в подобном качестве ещё как минимум в 5 уголовных делах и везде указывает разные данные о себе», – заявил Михаил Трепашкин.

Адвокат заострил внимание на том, что задержания Соболя и Абрамова не связаны напрямую с делом бывшего главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова, обвиняемого в организации преступного сообщества.

Напомним, о попытке продажи поста в «Единой России» стало известно в начале 2014 года. Сообщалось, что экс-директор «Землян» Сергей Черенков и бизнесмен Сергей Похилюк пытались продать должность за 1,2 миллиона долларов основателю QIWI Андрею Романенко. В сентябре 2014 года они были приговорены к тюремному заключению. Однако в начале 2016 года дело направили на новое рассмотрение и вернули в прокуратуру. 

Агентство новостей «Между строк»