Солдатам будут выдавать еду по отпечаткам пальцев

Солдатам будут выдавать еду по отпечаткам пальцев

В 2015 году все крупные воинские части будут оснащены системами выдачи питания по отпечаткам пальцев. С таким заявлением выступили представители министерства обороны, сообщают «Известия».

«Идентификация военнослужащего происходит в момент прикладывания пальца к биометрическому считывающему устройству. При этом военнослужащий может выбрать рацион на следующий прием пищи – это займёт мало времени, так как варианты меню составлены заранее»,  пояснили в минобороны.

Изначально военное ведомство собиралось кормить солдат по пластиковым картам, но от этой идеи пришлось отказаться. По расчётам специалистов, подобная система увеличила бы скорость выдачи еды в два раза. Кроме того, в будущем могли возникнуть проблемы с утерей карт солдатами. Поэтому, в качестве идентификатора были выбраны отпечатки пальцев.

«Для получения питания военный отметится с помощью биометрического считывателя на информационном киоске. Он будет расположен перед линией раздачи в столовой и подключен к базе данных. Если военнослужащий стоит на продовольственном обеспечении и не отказался от данного приема пищи, его фотография выводится на дисплее инфомата и работник столовой обслуживает его»,  рассказали военные чиновники.

Аналитики подсчитали, что внедрение биометрической системы в армейских столовых позволит государству ежегодно экономить до 3,5 миллиардов рублей. Стоимость установки сканеров оценили в 600 миллионов рублей.

«Военнослужащие и сегодня получают пищу на линиях раздачи в столовых воинских частей, но автоматизированного учета питающихся нет. Из-за этого столовые зачастую терпят убытки  кто-то подходит по нескольку раз, также есть возможность получить паек товарища, находящегося в увольнении. Новая система позволит четко понимать, кто из военных находится в части, и не тратить время и продукты на приготовление пищи «мертвым душам»,  прокомментировала инициативу главный редактор официального печатного органа ВПК РФ, журнала «Оборона России» Ирина Кирина.

Агентство новостей «Между строк»