СМИ: Семьи предположительно казнённых в Чечне людей вынудили заявить, что их родственники уехали в Сирию

СМИ: Семьи предположительно казнённых в Чечне людей вынудили заявить, что их родственники уехали в Сирию

Родных пропавших в Чечне людей полицейские вынуждали подписывать заявления о том, что пропавшие уехали в Сирию, передаёт BBC, которое связалось с родственниками.

«[Родственников] забрали и не выпускали, пока не подписали [заявления], что их родных забрали, но они не знают, кто забрал. Как будто не из РОВД пришли [и забрали], неизвестно кто забрал. А кого-то заставили [написать]: "Он [пропавший родственник] вышел из дома и не вернулся"», – рассказал другой источник.

Как уточняют собеседники BBC, они ничего не знают о своих родных после того, как их задержала полиция в декабре 2016 года. Родственники, кроме того, отметили, что сотрудники правоохранительных органов всё ещё не опросили людей, пожаловавшихся на исчезновение членов своих семей. Они также пожаловались на угрозы со стороны полиции.

По словам одного из собеседников издания, некоторых людей заставили подписать заявление, в котором говорится, что их пропавшие родные уехали в Сирию. Некоторые, кроме того, сообщили, что подписывали пустой лист.

BBC обратилось в управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу и в МВД Чечни, но не получило оперативного ответа.

Напомним, 9 июля «Новая Газета» сообщила об убийстве 27 человек, задержанных в разных районах Чечни после декабрьского нападения на полицейских в Грозном. По информации «Дождя», убитые имели отношение «к нападению на родовое село Рамзана Кадырова» Центарой в 2010 году. Как подчёркивал телеканал, «их похоронили в могилах без опознавательных знаков». Власти Чечни назвали эту информацию «ложной».

В декабре 2016 года в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, четверых нападавших убили, ещё троих ранили. Как утверждал «Кавказский узел», раненых убили в больнице Грозного. Ответственность за атаки взяло запрещённое в России «Исламское государство».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Общая газета»