Слухи недели

Слухи недели

Сергей Носов не потерял губернаторских амбиций…
После выпуска на канале «Россия 24» специального репортажа Леонида Канфера «Тагильское время» близкие мэрии СМИ заговорили о возобновившейся предвыборной кампании Сергея Носова. Вопрос возможного губернаторства Сергея Носова активно обсуждался весной 2014 года, когда многие ожидали проведения в Свердловской области досрочных выборов. После того как регион не попал в список Кремля, слухи стали сходить на нет и окончательно прекратились осенью, когда состоялась встреча Владимира Путина и Евгения Куйвашева.
В репортаже «России 24» многие увидели сигнал о благосклонности к Сергею Носову высших должностных лиц страны.

«В сюжете рассказывается про современное развитие Нижнего Тагила, причем мэр Носов показан там в самом лучшем свете — как эффективный менеджер, лично контролирующий все важнейшие для города проекты и вникающий во все, даже самые мелкие детали. Очевидно, что без указания и одобрения федеральных властей сюжет с такой подачей вряд ли мог выйти в эфир государственного ТВ. Это может свидетельствовать о расположении Москвы по отношению к Носову и о поддержке его политических амбиций», - пишут СМИ.

...но в администрации губернатора опасности не видят
В администрации губернатора Евгения Куйвашева фильм про «эффективного менеджера» Носова остался незамеченным, передают слухмейкеры. Источники утверждают, что никакого политического заказа «России 24» из Москвы не было, а за хвалебный репортаж просто заплатили. Целью приезда съёмочной группы было посещение Госпиталя восстановительных технологий Владислава Тетюхина. Репортаж «Тагильский меценат» Леонид Канфер выпустил в эфир в начале марта. Во время съёмки репортажа возникла тема так называемого «золотого запаса Нижнего Тагил», которой московские журналисты также заинтересовались. В итоге, по словам слухмейкеров, фильм о золоте по просьбе мэрии решили трансформировать в фильм о Носове – драгметаллы стали подходящим инфоповодом.
По некоторой информации, за «позитивный фильм» заплатили 1 миллион рублей, притом не из бюджета. Кто оплатил репортаж, лично Сергей Носов или лояльные ему ФПГ, слухмейкеры не уточняют.

Зависимость Нижнего Тагила от взаимопонимания с областью усилилась
Планы на весенне-летний сезон у мэрии Нижнего Тагила не обширные. Ясно, что в условия секвестров бюджетов всех уровней Сергею Носову не удастся выполнить главное требование горожан – отремонтировать дороги. Десятки улиц Нижнего Тагила находятся в критическом состоянии, в их число попадают и дороги, отремонтированные в 2013 году. В прошлом году администрация города подготовила конкурсную документацию на ремонт 29 дорог местного значения, капремонт пяти улиц, а также реконструкцию моста на Фрунзе. В двух случаях из трёх даже провели аукционы и определили подрядчиков, но из-за отсутствия денег работы так и не начали. Как мэрия будет решать «дорожный вопрос», не сообщается, а именно он является главной причиной критики даже лояльных к Носову тагильчан.
Основным инфоповодом для мэрии Нижнего Тагила должно стать выполнение федеральных проектов. Речь идёт о реконструкции Драматического театра, строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК «Президентский») на ГГМ и реконструкции набережной Нижнетагильского пруда, попавшей в программу Ростуризма. Если по выполнению последнего пункта есть уверенность – федеральный бюджет подтвердил финансирование, а генподрядчик готов работать в кредит, - то с исполнениями поручений президента (Драмтеатр и ФОК) уже появились проблемы.

Реконструкция Драматического театра столкнулась с последствиями девальвации рубля: сценическое оборудование подорожало более чем на 80 млн рублей, из-за чего пришлось искать замену на более дешёвый аналог. После этого федеральный бюджет сократил финансирование на несколько десятков миллионов. К тому же нет понимания по источникам финансирования наружных работ и благоустройства.
Где взять денег, Сергей Носов не знает и надеется только на область, которую в то же время резко критикует. Как говорят слухмейкеры, губернатор готов выделить недостающие деньги, если мэрия Нижнего Тагила поменяет риторику.

Но Сергей Носов продолжает шокировать региональное руководство
Очередной конфликт с областным руководством у главы Тагила произошёл в среду на совещании по подготовке к выставке вооружений. Премьер Денис Паслер поднял тему реализации городских программ. Самый важный вопрос – отказ министерства спорта РФ предоставить субсидию, которая должна обеспечить большую часть работ на ФОК «Президентский». Председатель правительства заявил, что объект нужно достроить в любом случае и предложил Носову совместно подумать над поиском средств в региональном и муниципальном бюджетах. Глава Нижнего Тагила отрезал, что у него денег нет, и даже не попытался вступить в диалог.

«Тогда поручение президента выполнит область, если руководство Тагила не может», - ответил тагильскому мэру Паслер.

Сергей Носов попросил 200 млн рублей на второй этап программы «Безопасный город», в целесообразности трат на который эксперты сомневаются. При этом мэр Нижнего Тагила категорически отказывается проводить экспертизу проекта. На замечание Дениса Паслера о необходимости приведения документации в порядок Носов ответил, что обойдётся без областного бюджета, а долги «повесит на Нижний Тагил».

«Чем объясняется поведение Носова, никто не понимает. Вместо того чтобы снизить градус противостояния и начать конструктивную работу, мэр Нижнего Тагила продолжает ничем не обоснованные конфликты. Страдают в итоге сотни тысяч тагильчан. При этом со стороны регионального руководства никакого намеренного противодействия развитию Нижнего Тагила, как это подаёт Носов, не было и нет», - рассказывает наш собеседник в правительстве.

По завершении совещания у Паслера Сергей Носов вернулся в Нижний Тагил, где должен был участвовать в объезде Ленинского района. Как сообщали присутствующие на выезде журналисты, глава города был очень зол на своих подчинённых, не организовавших присутствие всех заинтересованных ведомств, и даже решил досрочно прекратить выездное совещание. «Вы меня зачем на экскурсии возите?» - возмутился Носов и уехал, отказав журналистам в комментариях.

Инвестпроекты мэра тоже испытывают проблемы
Источники АН «Между строк» утверждают, что крупнейшие инвестиционные проекты Сергея Носова сталкиваются в последнее время с серьёзными трудностями. В четверг губернатор Евгений Куйвашев представил данные по показателям развития муниципалитетов в 2014 году. По инвестициям на душу населения Нижний Тагил занял лишь 12 место, а ведь именно развитие муниципально-частного партнёрства Сергей Носов считает своим главным козырем. По мнению наших собеседников в администрации, 2015 год не станет точкой прорыва, поскольку проекты Нижнего Тагила либо завязаны на бюджетном финансировании, которого не ожидается, либо сталкиваются с юридическими и проектными препонами.

За миллиардами «на лампочки» следит дочь экс-губернатора 
Скандальный многомиллиардный контракт жизненного цикла на наружное освещение взяла под свой контроль Екатерина Боос, сообщают слухмейкеры. Компания дочери экс-губернатора Калининградской области «Светосервис» готовила техзадание для конкурсной документации и должна была получить крупнейший в истории Тагила контракт. Но на аукцион заявились ещё две компании, и победителем стал «Уральский оптико-механический завод» госкорпорации Ростех. По словам слухмейкеров, Екатерина Боос до сих пор не может простить Сергею Носову поражение и тщательно следит, чтобы контракт исполнялся без нарушений. Недавно, делятся сплетники, в руках Боос оказался проект УОМЗа. Бизнеследи якобы заметила, что «компания предлагает установить натриевые лампы – прошлый век!». Слухмейкеры утверждают, что Боос предупредила Сергея Носова о негативных последствиях отступления от техзадания. УОМЗ якобы заявляет, что уже начал проектировать, а поставить светодиодные лампы везде уже не хватает денег. В итоге в мэрии якобы рассматривается вопрос об установке светодиодных ламп, но уменьшении количества опор в 3 раза.

Мост через пруд вызовет народные волнения
Мост через Нижнетагильский пруд также столкнулся с рядом проблем. Во-первых, уже выросла его себестоимость. В мэрии сейчас обсуждают два варианта: с трамвайным движением или без. Первый почти на миллиард дороже, что не устраивает фирму-победителя. Во-вторых, на ранних этапах проектирования стало понятно, что строительство коснётся частного сектора.

«Практически точно надо будет сносить дома, и не один. Во-первых, это гарантированный скандал, недовольство жителей и прочие неприятности, которые плохо отразятся на имидже мэрии. Во-вторых, даже если договоримся с жителями, им надо будет платить, возможно, даже выше рыночной цены. Денег на выкуп недвижимости в контракт не заложено, да и бюджете нет», - рассказывают слухмейкеры.

Против мусорки люди уже готовы выйти на улицу
Новое место размещения полигона ТБО для компании «РТ-НЭО Нижний Тагил», не получив ещё официального согласования, вызывает недовольство горожан. Мусоросортировочный завод и полигон, напомним, планируют построить за Рудником III Интернационала  – в районе шлакоотвалов НТМК и станции Завязовской. Местные жители категорически недовольны. Вопрос касается нескольких ТОСов, садов и собственников ещё не застроенных участков, выделенных по госпрограммам. Активисты уже готовят экологические пикеты, готовы приглашать СМИ со всей страны и обещают устроить мэрии настоящую войну. Как поступить Сергею Носову, у которого нет другого подходящего участка, в администрации не знают.

«Наверное, будем использовать тактику переговоров, других путей нет», - делятся слухмейкеры в мэрии.

Пикетчики будто бы уже подготовили ряд обращений в региональные органы власти. После вмешательства регионального руководства проект полигона может зависнуть или исчезнуть совсем.

С подчинёнными у Сергея Носова тоже нелады
Проблема сплочённости команды Сергея Носова остается для него одной из самых острых. Авторитарный стиль управления в условиях бюджетного дефицита усиливает напряжённость. Слухмейкеры рассказывают сразу о двух конфликтах мэра с подчинёнными. Начальник «Службы заказчика городского хозяйства» Александр Полушин погряз в долгах. Ему якобы дана установка до последнего тянуть с оплатой за выполненные работы подрядчикам и, по возможности, переводить разбирательства в суды на основании мельчайших нарушений, чтобы отсрочить процесс. Город, например, до сих пор не рассчитался за ледовый городок, который строил многократный чемпион мира IceAlaska Эдуард Пономаренко. Та же история с контрактами 2014 и даже 2013 года.

«Полушину приходится каждый день отбиваться от кредиторов, нервы уже сдают. На одном из аппаратных совещаний он демонстративно встал, подошёл к мэру и положил ему заявление… Пока на отпуск. Носов подписал, но чувствуется, что скоро придётся искать ему замену», - рассказывают слухмейкеры.

Другие источники утверждают, что на совещании у мэра возник конфликт с главой Дзержинского района Русланом Юсуповым.

«Юсупов отказался исполнять какое-то заведомо незаконное поручение. Носов заявил, что правила тут устанавливает он, на что глава района ответил: «Я не баран. Давайте бумагу, напишу заявление», - делятся очевидцы.

Заявление на увольнения якобы даже было написано, но стороны успокоились и решили бумагу отложить.

Александр Полушин сам теряет кадры и начал трудоустраивать родственников
Начальник «Службы заказчика» срывается на своих подчинённых, из-за чего в предприятии большая текучка кадров. В проблемном ведомстве работать никто не хочет, но недавно в нём появилась сотрудница по фамилии Полушина.

«На вопрос, кем она ему приходится, Сан Саныч просто улыбается», - рассказывают слухмейкеры.

Директора «Уралвагонзавода» слухмейкеры арестовали
Сразу несколько собеседников агентства заявили на прошлой неделе об обысках у исполнительного директора «Уралвагонзавода» и депутата ЗакСо Владимира Рощупкина. Операция якобы проводилась силами ФСБ, а некоторые слухмейкеры заявили даже о домашнем аресте управленца. Наши источники в силовых структурах информацию категорически опровергли, то же самое заявили в корпорации УВЗ. Кто запустил дезинформацию и кому выгодны такие слухи, выяснить так и не удалось.

Редакция Агентства новостей «Между строк» не несет ответственности за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».   

Агентство новостей «Между строк»
Фото: АН «Между строк», Justmedia.ru