Саечка за испуг!

Саечка за испуг!

На досках объявлений в домах, находящихся под управлениемООО УК «Новострой» появилось предупреждение о том, что с 1 июня жильцам, неустановившим приборы учета, придется платить за горячую и холодную воду в трираза больше. Фотографию шокирующей новости в редакцию прислал один из нашихчитателей. Журналист Агентства новостей «Между Строк» пообщался со специалистомкомпании по телефону, представившись одним из жильцов дома.
«Действительно, ценавозрастет для тех, кто оплачивает горячую и холодную воду по нормативам, -заявил представитель УК «Новострой», - Новы понимаете, что это не наша прихоть просто так взять и повысить цены. Это«Водоканал» пересчитал нормативы потребления, а результаты довел до сведенияуправляющим компаниям. По новым расчетам на одного человека теперь вместо 3 м3приходится 9 м3, и пользоваться водоснабжением без приборов учетабудет совершенно невыгодно».
О грядущем повышении стоимости слышали многие. 16 апрелявышло постановление Правительства РФ, в котором говорится о примененииповышающих коэффициентов для тех, кто не пользуется приборами учета. Однакоречи о том, что рост начнется уже в июне этого года и составит 300%, вдокументе нет. Согласно внесенным изменениям, увеличиваться стоимость начнет с1 января 2015 года с шагом в 10% один раз в полгода.
За разъяснениями, почему с жильцов внезапно решили братьвтридорога, журналист обратился к экспертам. Рассказывает начальникабонентского отдела ООО «Водоканал-НТ» Ирина Гарипова:
«Вас явнодезинформировали. «Водоканал» не занимается никакими расчетами нормативов, этообязанность региональной энергетической комиссии. Все наши цены, это касается ииндивидуального учета потребления, и общедомовых норм, берут начало изпостановлений РЭК. Согласно последнему никаких изменений нет, а самовольныеповышения – это подсудное дело».
Эту же информацию подтвердили и другие управляющие компании.
«Нам никаких новыхпостановлений РЭК не приходило, а уж тем более от ООО «Водоканал». Что касаетсяизменений, то они есть. Правда, касаются они приборов учета ОДН, да и то,пересчет в сторону уменьшения. Поэтому, сообщение, о котором ведется речь,абсолютно безосновательно и скорей всего сделано для запугивания тех, кто ещене установил индивидуальные приборы учета водоснабжения», - начальникпланово-экономического отдела УК «Ермак» Анна Митрюкова.
Получив неопровержимые доказательства того, что объявление оповышении тарифов – незаконно, журналист АН «Между Строк» вновь связался с УК«Новострой», на этот раз представившись. За комментариями направили вюридический отдел управляющей компании, где сотрудники стали полностью отрицатьпричастность «Новостроя» к появившимся в подъездах объявлениям.
«Мы никаких объявленийпо подъездам не вывешивали. Подходите, пожалуйста, к нам в офис с этим якобызаявлением – будем разбираться. Повышать тарифы мы не собирались, быть можетэто предупреждение напечатал инициативный житель дома, который заинтересован втом, чтобы всего его соседи установили счетчики?»
Так что ценители оплаты водоснабжения по нормативам могутвздохнуть спокойно. Никакой юридической силы это объявление не имеет. Однако нестоит забывать, что изменения в правила установления нормативов уже внесены, и черезнесколько лет все-таки будет выгоднее использоватьсчетчики.