Россияне всё меньше удовлетворены жизнью и своим материальным положением, но уверены, что страна движется «в правильном направлении»

Россияне всё меньше удовлетворены жизнью и своим материальным положением, но уверены, что страна движется «в правильном направлении»

В России продолжает снижаться индекс удовлетворённости жизнью. По данным ВЦИОМ, в феврале 2015 года он составил 59 пунктов, в то время как в феврале 2014 года – 65, а в феврале 2013 года – 62 пункта.
20% россиян во время опроса заявили, что их абсолютно не устраивает жизнь, которую они вынуждены вести. 27% опрошенных довольны своей жизнью лишь отчасти, еще 52% опрошенных отметили, что их по большей части устраивает жизнь, которую они ведут.
В последний месяц заметно меньше стало устраивать их материальное положение – соответствующий показатель с января потерял 7 пунктов, остановившись на отметке 64 пункта, что ниже предыдущих показателей (73 пункта в феврале 2014 года, 66 пунктов в феврале 2013 года).
Своим материальным положением довольны лишь 14% россиян. Как «среднее» своё материальное положение оценили 68% респондентов, «плохим» его назвали 18% опрошенных.
Поведение индекса социального оптимизма в последние месяцы нестабильно – снижения сменяются подъемами. В феврале уровень социального оптимизма поднялся до 52 пунктов, что заметно «не дотягивает» до значений аналогичных периодов последних лет.
При этом оценки общего вектора развития страны остаются высокими. Показатель, отражающий восприятие россиянами того, как обстоят дела в целом, с декабря по февраль держится в узких пределах 69-71 пунктов. В предыдущие десять лет уровень одобрения общего курса развития страны был существенно ниже.
По данным опроса 48% опрошенных россиян уверены в том, что «дела в стране идут в правильном направлении», 36% согласны с этим утверждением лишь отчасти. В том, что ситуация в стране развивается в неверном направлении, считают лишь 13% респондентов уверены.
По данным соцопроса, россияне предпочитают откладывать сбережения в национальной валюте. Так, до 55% возросла доля тех, кто копит в рублях. В долларах хранят деньги 7% респондентов, в евро – 3%. Около трети опрошенных (38%) сказали, что у них нет сбережений.
В опросе приняли участие 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Агентство новостей «Между строк»