Российские власти ужесточат правила закупок иностранных самолётов и судов

Российские власти ужесточат правила закупок иностранных самолётов и судов

С 1 января в России начнёт действовать новый режим, устанавливающий исключительное право правительства регулировать заказы свыше определённых сумм по приобретению авиа- и морской техники в рамках импортозамещения, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«В конце августа законопроект принят был на правительстве и направлен в Федеральное Собрание. Там прописано исключительное право правительства, читайте комиссии по импортозамещению, регулировать вопросы, связанные с приобретением такого рода техники, – сказал Рогозин. – Думаю, что до конца года выйдет закон и сразу вслед пойдут постановления правительства. Считайте, что с 1 января уже новый будет режим».

По его словам, согласно поправкам, комиссия будет регулировать все заказы свыше определённых сумм.

«Например, для авиации это не более 1 млрд рублей, если дороже, то этот вопрос должен быть согласован с правительством. По морской технике – до 2 млрд рублей, по вертолётам – 400 млн рублей. Фактически теперь некоторая самостоятельность, самостийность отдельных заказчиков будет отрегулирована правительством», – пояснил Рогозин.

Цифры, отметил он, не прописаны в законопроекте, а предложены ведомствами. Рогозин добавил, что этот процесс касается всех – «и "Газпрома", и НОВАТЭКа, и других».

«Речь идёт о государственных компаниях и компаниях с госучастием, а также "дочках" госкомпаний в случае, если доля государства там превышает 50%», – отметил он.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»