Роспотребнадзор: Жители 47 регионов пьют небезопасную воду

Роспотребнадзор: Жители 47 регионов пьют небезопасную воду

Роспотребнадзор опубликовал данные о качестве воды в регионах России за ноябрь 2016 года. Полностью обеспеченными качественной питьевой водой специалисты считают Москву, Санкт-Петербург и Республику Алтай. В то же время в 47 регионах России вода не соответствует требованиям экологической и санитарной безопасности, сообщают «Известия».

Худшими по показателям качества воды специалисты Роспотребнадзора считают Бурятию, Тульскую и Костромскую область – почти 70% жителей вынуждены пить воду ненадлежащего качества. В антилидеры рейтинга также попали Курганская область (60%) и Карачаево-Черкесия (50%). Эксперты констатируют, что главная причина низкого качества воды – устаревшие трубопроводы и распределительные системы.

В числе регионов, близких к 100% соблюдению санитарных норм к питьевой воде, специалисты называют Мурманскую, Кемеровскую и Магаданскую область, Кабардино-Балкарию, Чеченскую Республику и Республику Северная Осетия.

В то же время представители Роспотребнадзора предпочли не раскрывать критерии проверки питьевой воды на соответствие нормам. Санитарные требования к качеству воды в централизованных системах водоснабжения включают более 800 веществ и соединений, на наличие которых анализируются пробы, уточняет старший научный сотрудник Института общей и неорганической химии РАН Роман Победов. По мнению учёного, даже в них не учитываются все возможные вещества.

«Последние несколько лет широко обсуждается проблема появления в воде антибиотиков и фармпрепаратов, которые сейчас сложно, а подчас и невозможно определить в её составе», – делится Роман Победов.

Стоит добавить, что, по данным Роспотребнадзора, в ходе проверок качества воды 2014-2016 годов было выявлено около 80 тыс. нарушений. При этом вынесено более 23,5 тыс. постановлений, а штрафов наложено на 222 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»