Рейтинг регионов: Свердловская область в аутсайдерах

Рейтинг регионов: Свердловская область в аутсайдерах

Фонд «Петербургская политика» опубликовал июльский рейтинг регионов по уровню социально-политической устойчивости. Свердловская область показала самые низкие результаты среди всех регионов Уральского федерального округа. На этот раз нас обогнало даже Зауралье, обычно замыкающее рейтинг.
По мнению экспертов, причиной столь низкого результата стала не только ситуация с санкциями и возможным повышением пошлин на промышленную продукцию, но и политическая обстановка в области, а так же ряд громких скандалов, прокатившихся по Среднему Уралу за последние месяцы.
Одной из главных причин падения рейтинга области эксперты назвали расследование дела Олега Кинёва, которое стало не только главным событием региона, но также привлекло большое негативное внимание на федеральном уровне. Кроме того, отрицательно сказалась на регионе проверка законности сделки по продаже акций аэропорта «Кольцово». В числе негативных факторов находится и заявление руководства РУСАЛа о том, что компания не запустит остановленные заводы, пока цена на алюминий не вырастет хотя бы до 2500 долларов за тонну. Ситуация с обеспеченностью области продуктами питания в связи с торговым эмбарго тоже не самая радужная – область по данным агентства «Интеррейтинг» находится только на 80-м уровне по России.
В результате всех этих факторов Средний Урал получил только 5,7 баллов, что меньше, чем даже у постоянного аутсайдера – Курганской области (5,8).

Агентство новостей «Между строк»