Разоблачительная история горного техникума. Знаменитые выпускники (часть 3)

Разоблачительная история горного техникума. Знаменитые выпускники (часть 3)

Если говорить о техникумовском комсомоле вообще, то в довоенный период и в первые послевоенные годы это была одна из самых лучших первичных организаций в городе. Многие комсомольские инициативы тех лет, которые реализовывались городским комитетом комсомола, были предложены активистами НТГМТ. В их числе были такие, как шефство над городскими памятниками, озеленение улиц и скверов центрального района города, проведение «агитационно-творческих» и спортивных мероприятий, субботников. Так, идея создания на месте базарной площади городского сквера принадлежала именно комсомольцам техникума. В те годы особое внимание уделялось военно-техническому и военно-патриотическому воспитанию молодых людей, и ячейка ОСОАВИАХИМ горного техникума регулярно признавалась одной из лучших. Одними из первых в городе комсомольцы техникума стали пропагандировать физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» и долгое время были первыми по сдаче его нормативов.

Одним из активистов техникумовской ячейки ОСОАВИАХИМа был неоднократный призёр соревнований по стрельбе Константин Ляпцев, ставший впоследствии начальником производственного отдела и главным технологом треста «Тагилстрой», инициатором создания музея истории этого предприятия, также хорошо известный тагильчанам как автор более 70 статей и очерков на краеведческую тематику.

«Спортивной и военно-технической подготовке студентов в те годы уделялось повышенное внимание. В техникуме эти кружки и секции пользовались большой популярностью. У нас были прекрасные тренеры и очень хорошая материальная база. Многие выпускники продолжали посещать спортивные секции в горном техникуме, будучи уже работниками предприятий города», – вспоминал Константин Фёдорович в конце 80-х.

Константин Фёдорович Ляпцев 

С середины 30-х в учебных заведениях СССР начинают обращать усиленное внимание на допризывную подготовку учащихся. Появляются новые нормативы в учебных программах по физической подготовке и военному делу. Дооснащается учебно-наглядными пособиями кабинет военного дела – малокалиберными и учебными винтовками, ручным пулемётом Дегтярёва и средствами индивидуальной противохимической защиты. В техникуме появляются кружки мотоциклетный, пулемётчиков, гранатомётчиков, французской борьбы, проводятся занятия по штыковому бою. К сдачам норм ГТО, БГТО, ПВХО привлекается большее число учащихся, на городских военно-спортивных соревнованиях студенты техникума занимают призовые места. Более двухсот студентов техникума проходили допризывную подготовку в городском аэроклубе в секциях планеристов, парашютистов и лётчиков. 

Ворошиловские стрелки Нижнетагильского горно-металлургического техникума (фото 1935 г.) 

В годы Великой Отечественной войны Нижнетагильский горно-металлургический техникум продолжал готовить специалистов для предприятий горнодобывающей и металлургической отраслей. Занятия в нём не прекращались ни на день. Кроме того, в стенах техникума были размещены высшие и средне-технические учебные заведения, эвакуированные с оккупированных территорий: горнорудный институт и горнорудный техникум из Кривого Рога, Макеевский металлургический техникум, Боровичский силикатный техникум, геолого-гидрогеодезический техникум из Старого Оскола.

В программу занятий по военному делу были включены дополнительные темы – изучение телеграфных и телефонных аппаратов, изучение новых образцов стрелкового оружия, подготовка лыжников-разведчиков и бронебойщиков.

Только в первую военную зиму 1941-1942 гг. в действующую армию ушли 115 человек из числа учащихся и преподавателей. Всего же более 500 студентов, выпускников и преподавателей техникума сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Те, кто оставался в тылу, помогали фронту: работали в колхозах и совхозах, строили 3-ю домну Нижнетагильского металлургического завода, работали на Высокогорском механическом заводе в цехе по изготовлению тары. Регулярно в техникуме проходили сборы посылок для бойцов Красной Армии, а также сборы денег в Фонд обороны страны. 

Послевоенный период истории горно-металлургического техникума неразрывно связан с его директором – Борисом Александровичем Горновым. 

Борис Горновой родился в апреле 1907 года в городе Нязепетровске Челябинской области. По окончании техникума в 1930 году он поступает в Уральский горный институт, с отличием заканчивает его, получив звание горного инженера. В 1940 году приказом наркома он переводится в Нижнетагильский горно-металлургический техникум преподавателем спецдисциплин. А четыре года спустя его назначают директором Нижнетагильского горно-металлургического техникума.

Борис Александрович Горновой, директор НТГМТ с 1944 по 1967 гг. (фото 60-х гг.)

Те, кто учился в те годы в НТГМТ, вспоминают Бориса Александровича как грамотного практика, талантливого организатора и прекрасного педагога. За время работы Б. А. Горнового на посту директора постоянно расширялась учебная база техникума. Появились кабинеты горных машин и сопромата, была создана металлографическая лаборатория, реорганизованы и переоборудованы кабинеты химии, физики, черчения, появились собственные слесарная и столярная мастерские, кузница и даже гараж с пятью машинами. На прилегающей территории была установлена действующая буровая вышка. Большое внимание Борис Александрович уделял улучшению быта студентов. Была значительно расширена столовая техникума, которая снабжалась овощами и мясом из собственного подсобного хозяйства на Голом камне; были открыты свой медпункт, прачечная, душевая и парикмахерская. У техникума появились типография, лыжная база, спортивный зал, профилакторий для учащихся и педагогического состава. Внутри техникума работала телефонная станция, постоянно пополнялось книгохранилище.

Большое внимание Горновой уделял внешнему виду учащихся (в те годы для студентов горных ВУЗов и техникумов была введена обязательная форма) и внешнему виду самого техникума. Сквер перед НТГМТ благоустраивался: на его территории были установлены удобные скамейки и вазоны, дорожки в сквере поддерживались в чистоте, а цветники и клумбы – в порядке.

Сквер НТГМТ (фото 1957 г.) 

Сквер техникума и его парадный вход украшали парковые скульптуры, которые придавали техникуму вид «храма науки и знаний».

Центральная скульптурная группа (фото первой половины 50-х гг.) 

Фото с Ильичом (1968 г.)

Надо отметить, что парковые и фасадные скульптуры были весьма распространённым явлением в Тагиле в эпоху «архитектурного сталианса». Причём украшали ими не только Дома и Дворцы культуры, парки и скверы. Фигуры рабочих, колхозников, студентов, героев, не говоря уже об изображениях вождя мирового пролетариата, можно было встретить и у школ, и во дворах жилых домов. Старожилы Выи помнят фигуру горняка, украшавшую придомовую территорию дома № 22 по улице Космонавтов, или фигуры молодых рабочих на фасаде молодёжного общежития на углу Оплетина и Высокогорской. А жители Вагонки до сих пор могут видеть бюст легендарного лётчика-истребителя Покрышкина перед входом в школу № 9. В 50-х и 60-х парковые скульптуры стояли и во многих дворовых площадках в центре города. Исчезать они стали в конце 60-х – начале 70-х, и вовсе не по чьей-то злой воле, а по причине износа. Большинство из них были выполнены из гипса, который под воздействием суровой уральской погоды довольно быстро разрушался. Другой причиной износа таких скульптур было халатное отношение к ним со стороны городских или ведомственных коммунальных служб.

Такая же судьба была и у скульптур горного техникума. В разное время все они были демонтированы, а на месте центральной скульптурной группы в 1984 году появился «профильный» памятник «Молодой горняк» работы выдающегося тагильского скульптора Михаила Павловича Крамского.

В середине 50-х Борис Александрович Горновой обратил внимание на большое количество документов в хранилищах техникума и городских архивах, связанных с историей возглавляемого им учебного заведения.

Вместе с преподавателем истории и обществоведения Павлом Шиленко он стал инициатором создания музея истории НТГМТ и геологического музея.

Павел Карпович Шиленко родился в 1920 году в Брюховецком районе Краснодарского края. В 1930-м его семья была объявлена кулацкой и выслана на Урал, в Нижнетагильский район Свердловской области, на спецпоселение. Несмотря на «особый» социальный статус, он выучился, преподавал в школе, а в 1943 году был направлен в горно-металлургический техникум. Шиленко вёл свои уроки так, что очень скоро история и обществоведение стали любимыми предметами всех учащихся техникума. Много времени и сил Павел Карпович уделял изучению истории Урала и Нижнего Тагила, изучению документов, связанных с ней.

Благодаря усилиям Б. А. Горнового и П. К. Шиленко в 1956 году был открыт музей истории техникума, основные фонды которого насчитывают более двух тысяч единиц хранения. Ещё около семи с половиной тысяч единиц составляет вспомогательный фонд. Большинство документов и экспонатов музея относятся к периоду конца XIX – начала ХХ вв. и к советскому периоду истории техникума. Работа музея ведётся сразу по нескольку направлениям: комплектование фондов, экспозиционная и экскурсионная деятельность, поисковая и исследовательская деятельность, научно-методическая работа.

В музее организованы интереснейшие экспозиции, включающие в себя документы и экспонаты, связанные как с историей Нижнего Тагила и Урала, так и с историей самого техникума. Среди них приборы и учебные пособия, геодезические инструменты XIX–XX веков, предметы интерьера, одежда, чертежи и рисунки учащихся Выйского училища, конспекты лекций, похвальные листы и свидетельства позапрошлого и прошлого столетий, книги, фотографии. Встречаются и уникальные экспонаты, например штуф магнитного железняка из легендарной коллекции магнитов Акинфия Никитича Демидова.

Широко представлен на стендах музея советский период истории техникума, в том числе методические материалы, разработанные преподавателями НТГМТ, научные труды, учебники, фото-, аудио- и видеоматериалы, фронтовые письма, награды и трофеи участников Великой Отечественной войны, экспонаты, переданные в дар музею выпускниками техникума.

В музее демонстрируются и награды техникума: Почётная грамота Президиума Верховного совета РСФСР, которой НТГМТ был награждён в 1959 году, орден Трудового Красного знамени, вручённый техникуму в 1967-м, решение Коллегии Минвуза СССР о признании учебного заведения лучшим базовым техникумом России.

Уникальной является и картотека на более чем 25 тысяч выпускников, содержащая анкетные данные и сведения об их трудовой, общественной и научной деятельности.

К слову, выпускники Нижнетагильского горно-металлургического техникума известны не только в городе и Свердловской области, но и далеко за пределами Урала.

Геннадий Бронников – военный моряк, советник военного атташе на Кубе и советник при Генштабе Военно-морских сил СССР. Николай Сандригайло – самый молодой начальник отдела рабочего снабжения Высокогорского рудоуправления, директор Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината, Герой Социалистического Труда. Заслуженный строитель Российской Федерации Алексей Казанцев и Фёдор Жуйков – Герой Социалистического Труда, проходчик шахты «Южная» Гороблагодатского рудоуправления.  

Выпускники НТГМТ: Е. И. Казанцев, Н. Ф. Сандригайло, В. Ф. Старков, Г. В. Колбин

Известный во всём мире археолог, полярник, участник нескольких полярных экспедиций, автор целого ряда научных трудов по археологии и истории Урала и Зауралья, доктор наук, посвятивший более тридцати лет изучению архипелага Шпицберген, Вадим Старков – тоже выпускник НТГМТ. Как и академик Международной академии наук высшей школы, кандидат химических наук, профессор Евгений Казанцев. Выпускник техникума инженер-металлург Геннадий Колбин известен также как первый секретарь Нижнетагильского горкома КПСС и председатель Комитета народного контроля СССР, а Борис Морозов известен на всю страну как журналист и заведующий экономическим отделом газеты «Правда».

При музее организована библиотека, не зависимая от библиотеки техникума. Кроме справочно-информационной и методической литературы, в библиотеке хранятся книги выпускников учебного заведения с автографами, их научные труды, учебники.

Библиотечные и музейные фонды постоянно пополняются. Регулярно обновляются экспозиции. Следует отметить, что, в отличие от многих ведомственных и школьных музеев, музей горно-металлургического колледжа открыт для посетителей. С понедельника по четверг он работает с 8:00 до 16:45, в пятницу – с 8:00 до 16:30, а суббота отдана для экскурсий по индивидуальным заявкам. 

О работе и достижениях Нижнетагильского горно-металлургического колледжа в «новейший период» истории посетителям расскажут экскурсоводы музея. 

Дмитрий Кужильный и Сергей Волков специально для АН «Между строк»

Другие выпуски проекта «Город-лабириНТ»