Проспект Мира: особенности поквартальной застройки

Проспект Мира: особенности поквартальной застройки

Кто бы из знатоков, специалистов или историков советской архитектуры ни приезжал в Нижний Тагил, все остаются в восторге от большой территории, заключённой между улицами Вязовской, Газетной, Октябрьской Революции и проспектом Ленина: здесь не просто «заповедник сталианса», здесь ещё и удачное сочетание типовых и индивидуальных проектов, и вышедший из градостроительной «моды» в конце 50-х поквартальный принцип застройки жилых районов. 

Если в недолгую эру конструктивизма главными тенденциями в проектировании жилых строений были граничащая с примитивизмом простота форм и функциональная завершённость, то зодчие, творившие в эпоху монументального классицизма (или «сталинского ампира», который некоторые именуют сейчас «сталиансом»), проектировали совсем другие дома. В конце 20-х — начале 30-х годов на смену громоздким комплексам зданий из железобетона и стекла, объединявших в себе жилые помещения и учреждения социальной сферы, пришли отдельные дома с максимумом удобств для проживающих в них людей, красивыми (или, по крайней мере, украшенными) фасадами, уютными внутридворовыми пространствами и продуманным расположением социальных объектов. Главное же различие этих двух периодов в отечественном градостроении заключалось в том, что основную массу строящихся зданий стали составлять типовые дома и объекты соцкультбыта: вокзалы, дома и дворцы культуры, кинотеатры. В считаные годы индивидуальность конструктивизма уступила место однообразию «типовухи». Правда, элементы конструктивизма продолжали встречаться и на зданиях, спроектированных в годы монументального классицизма, но это объяснялось просто: все архитекторы Страны Советов и большинство преподавателей архитектурных вузов так или иначе были причастны к развитию конструктивизма в СССР. А такие корифеи конструктивизма, как уже знакомые нам Моисей Гинзбург и братья Веснины, в середине 30-х годов возглавили институты и крупные проектные мастерские, разрабатывающие новый архитектурный стиль.


Пр. Мира от пр. Ленина до ул. Газетной на электронной карте 2017 г.

Как мы уже отмечали, улица МОПРа — нынешний проспект Мира — начала застраиваться поздно, а сама застройка длилась долго. В 1944 году началась «подготовительная» реконструкция целого ряда тагильских улиц к предстоящей застройке. Уже тогда стало известно о том, что по окончании войны правительство выделит на восстановление разрушенных городов, развитие промышленных центров и на завершение довоенного «долгостроя» большие финансовые ресурсы. Нижний Тагил входил во второй список городов. Согласно генеральному плану развития города, принятому ещё в 1936 году, через 20 лет население Нижнего Тагила должно было достигнуть 450 000 человек. Этот показатель, так называемая «расчётная численность населения», был одним из основных при проектировке жилых районов города и при разработке новой версии генплана развития, работа над которой продолжалась три года — с 1944-го по 1947-й. Генплан являлся основным в пакете документов, прилагаемых к заявке на получение финансирования, подать которую надлежало в течение шести месяцев. Чтобы уложиться в сроки подачи заявки, городские власти взяли за основу план развития города, утверждённый Совнархозом ещё в 1936 году, наспех доработав его... Правда, не обошлось без накладок: в Совмине посчитали запрашиваемую сумму чрезмерной, порекомендовав изменить её в сторону уменьшения более чем на треть. Город отказался от 10 миллионов, запланированных на развитие водопроводной сети и канализационных коллекторов; была понижена этажность 2/3 жилых домов на один или два этажа; на несколько лет пришлось отказаться от постройки второй трамвайной колеи из центра города до Вагонки и от закупки новых вагонов. Кроме того, пришлось на скорую руку подбирать более дешёвые типовые проекты домов или изменять ранее отобранные проекты, удешевляя стоимость постройки дома. В итоге заявка была принята и в Нижнем Тагиле началась подготовка к масштабной застройке. Хотя генеральный план Нижнего Тагила ещё не раз изменялся и окончательно был утверждён советом Министров РСФСР только 8 апреля 1948 года.

Начавшаяся в 1944 году реконструкция затрагивала и улицу МОПРа.

Здесь предполагалось существенно расширить проезжую часть, произвести разметку для будущих жилых кварталов, предусмотреть подводку систем водоснабжения и канализации, разместить ряд понижающих электроподстанций. Для этого необходимо было убрать старые деревянные дома, а их жильцов куда-то расселить. Это было серьёзной проблемой: за четыре военных года в городе и так прошло три «уплотнения», многие семьи оказались в жилищных условиях, более худших, чем предусматривали существующие тогда нормы. К тому же жители улицы МОПРа не желали переселяться, боясь потерять своих главных «кормильцев» — огороды.

Решение проблемы нашли сами жители, объединившиеся в два «улкома» — уличных комитета (в те годы существовала и такая форма самоуправления). Они попросили горисполком выделить им другие участки земли и оказать помощь в разборе и перевозке их домов. Из нескольких участков, предложенных исполкомом, наиболее приемлемым оказалась окраина Красного Камня поблизости от железнодорожного участка Нижний Тагил — Смычка. Вскоре на карте города появились новые улицы: Юбилейная, генерала Панфилова, Сталинградская, Цветочная и Зелёный тупик.

Застройка центральной части города велась поквартально. На схеме планировки Нижнего Тагила, принятой ещё в 1939 году, все жилые районы города были разбиты на участки — кварталы, каждый из которых имел свой номер. Нумерация кварталов в каждом районе города была своя, отдельная и начиналась с № 1, а в посёлке Вагонстроя были в ходу ещё и буквенные обозначения (например, легендарный «квартал А»).

Строительство началось с кварталов № 33 и 26, которые должны были определять направление улиц Ленина и МОПРа.


Кварталы № 26, 27, 32 и 33, сформировавшие нынешний пр. Мира от пр. Ленина до ул. Газетной (фрагмент карты 1960 г.)

Разработкой проектов застройки занимались архитекторы Эсфирь Розенбаум и Борис Штивель из Свердловского бюро ленинградского отделения треста «Горстройпроект» и группа архитекторов треста «Гипромез», которой руководил Яков Свирский. Сторону заказчика представлял коллектив проектировщиков управления «Тагилгражданпроект» во главе с Иваном Комшиловым. Надо отметить, что поквартальное деление позволяло более творчески подойти к их проектировке, придать каждому кварталу индивидуальность и неповторимость.

Первым начали застраивать квартал № 33 — территорию между улицами Ленина, МОПРа, Карла Маркса и Октябрьской Революции. Внутри каре из 14 жилых домов были расположены детский сад и ясли, электроподстанция, котельная, сквер и детские площадки.


Вид на квартал № 33 с ул. Ленина. На фото видны дома № 20, 22, 26 и 28 по ул. Мира


Вид с ул. Мира на перекрёсток с ул. Ленина. Слева — дом № 20 по ул. Мира

Следующим застраивался квартал № 26. Внутри квартала также находились электроподстанция, детский сад, внутриквартальный сквер, площадка для летнего театра и фонтан. Надо сказать, что первоначально фонтаны были предусмотрены в каждом из этих четырёх кварталов. В квартале № 33 фонтан должен был находиться на улице Мира (там, где ныне находится здание банка УБРиР); в квартале № 32 — между домами № 84 и 86 по улице Газетной, в квартале № 27 — на месте здания НТГСПИ. Сначала от них пришлось отказаться из-за нехватки средств, а затем — из-за начавшейся кампании по борьбе «с излишествами в проектировании и строительстве».


Квартал № 26. Строится угловой дом Ленина, 50 / Мира, 19


Квартал № 26. Тот же самый дом, но уже заселённый


Квартал № 26. Дом № 21 по пр. Мира


Квартал № 26. Дом № 21а по пр. Мира


Вид на пр. Мира от перекрёстка с ул. Карла Маркса


Перекрёсток пр. Мира и ул. Карла Маркса

Практически одновременно с началом строительства домов квартала № 26 начались работы и на объектах квартала № 32. В его состав входили 14 жилых домов, детский сад, ясли, летний театр и внутриквартальный сквер, котельная и здание мастерской, которое позднее передали спортивному клубу.


Квартал № 32. Дома № 30 и 32 по ул. Мира (фото 1951 г.)

В разгар строительства, 16 октября 1951 года, решением Нижнетагильского горисполкома улица МОПРа была переименована в улицу Мира. Произошло это в свете того, что МОПР сдал позиции и вместо него по инициативе Советского Союза был образован Всемирный Совет Мира. Через 17 лет, 12 ноября 1968 года, улица Мира стала именоваться проспектом Мира.


Дома № 34 и 36 (квартал № 32) по пр. Мира

Напротив квартала № 32 находился квартал № 27, при разработке проекта которого архитекторам пришлось вписывать в застраиваемое пространство уже имеющийся здесь объект — здание ФЗСШ (фабрично-заводской семилетней школы).

Школа на улице МОПРа начала свою работу в октябре 1931 года в здании, построенном по проекту группы архитекторов-коструктивистов объединения «ОСА». Фабрично-заводская школа строилась на средства, выделенные Ново-Тагильскому металлургическому заводу. Помимо общей грамотности, ФЗСШ давала учащимся трудовые навыки и знакомила ребят с производственными процессами.


Здание фабрично-заводской семилетней школы по ул. МОПРа (Мира), дом 27 (фото 40-х и 80-х гг.)

Почему школу построили не на Тагилстрое, а в центре города?

Дело в том, что для работы на будущем заводе-гиганте предполагалось готовить местные кадры и фабрично-заводская школа превосходно вписывалась в систему обучения и подготовки будущих рабочих. И школу решили строить ближе к центру. Впоследствии данное решение было признано ошибочным, но здание уже было практически построено.

К началу занятий школа, уже получившая порядковый номер 18, ещё была не достроена. Занятия проводились в шести неотапливаемых аудиториях. 344 ученика, разделённых на девять групп, учились в две смены. В штате школы числилось десять учителей и заведующий (директор) — Сергей Николаевич Егоров, который ещё преподавал историю.


Сергей Николаевич Егоров, первый директор школы № 18

Первые годы ученикам и преподавателям приходилось помогать строителям достраивать здание, заготавливать топливо для обогрева классов, летом собирать грибы и ягоды для реализации через приёмные пункты кооперации, заниматься благоустройством территории. В таких мероприятиях участвовали и родители учащихся. Несмотря на трудности, школа постоянно увеличивала число обучающихся. Уже в 1932 году их количество выросло до 450 человек.


Коллектив преподавателей фабрично-заводской школы № 18 (фото начала 30-х гг.)

В 1933 году фабрично-заводская семилетняя школа № 18 была реорганизована в десятилетнюю, а в следующем, 1934 году, ФЗД № 18 преобразуется в среднюю школу № 18. Через пять лет школа переехала в новое здание, а помещение было передано школе глухонемых. Затем его передали в ведение педагогического института. Ну а последним хозяином здания стало Уральское училище прикладного искусства: строение № 27 по проспекту Мира было передано УУПИ в 1971 году.

Уральское училище прикладного искусства, правда, дважды переименованное в 2004 и 2010 году и реорганизованное в 2011 году в филиал Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова, до сих пор занимает здание бывшей школы № 18, а его учащиеся время от времени украшают территорию квартала № 27 арт-объектами, которых уже насчитывается одиннадцать штук.

В целом архитекторам и проектировщикам Свирского и Комшилова удалось удачно «вписать» конструктивистское здание в пространство господствующего сталианса, хотя и несколько замаскировав его изящной решётчатой оградой с массивными тумбами и саженцами деревьев и кустарников. Квартал № 27 включал в себя десять жилых домов, два сквера, летний театр, две электроподстанции, детский сад, ясли, детские площадки и здание школы рабочей молодёжи.


Вид на квартал № 27 с улицы Мира. На фото 60-х гг. дома № 23, 27 и 29


Дом № 23 по пр. Мира


Дом № 29 по пр. Мира (фото 2000-х гг.)

Всего на площади более 22,7 гектара было возведено 65 784 квадратных метра жилья, введено в строй семь детских дошкольных учреждений и одна школа. Подавляющее большинство квартир в новостройках (79%) были распределены среди очередников. Остальные квартиры получили Герои социалистического труда, кавалеры Ордена Ленина, инвалиды войны и партийно-хозяйственная номенклатура.

В 1956-1958 годах работы по благоустройству внутриквартальных территорий были продолжены. Так, в скверах кварталов № 27 и 32 появились фонтаны, увеличились площади озеленения. Также было улучшено уличное освещение. Для более полного отдыха жителей домов в ночные часы (обычно с 22:00 до 05:00) закрывались участки проезжей части улиц Карла Маркса и Вязовской и ограничивалось движение по улице Газетной.

Одним из существенных недостатков новостроек в кварталах № 33, 32, 26 и 27 было отсутствие газификации: в кухнях новых квартир стояли печи и нагревательные колонки, которые топились дровами. Эти проблемы снимались постепенно, в течение 60-х и 70-х годов.

(Продолжение следует...)

------------------

Фото из архивов НТГИА

Фото: Станислав Шульпин и Дмитрий Макеев

По материалам архивов ЦДООСО и издания А. Стригалева и А. Целикова «Нижний Тагил. Жилищно-гражданское строительство», Москва, 1959 г.

Дмитрий Кужильный и Сергей Волков специально для АН «Между строк»

Другие выпуски проекта «Город-лабириНТ»