Премьер Японии призвал Путина «поставить точку» и заключить мирный договор по Курилам

Премьер Японии призвал Путина «поставить точку» и заключить мирный договор по Курилам

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время выступления на Восточном экономическом форуме заявил, что России и Японии нужно преодолеть все трудности, поставить точку в «ненормальной ситуации» и заключить мирный договор по Курильским островам, передаёт «Интерфакс».

По словам Абэ, за год в отношениях России и Японии «начались подвижки», которые страны не могли достигнуть в течение 70 лет. Он отметил, что вскоре можно будет увидеть «блестящее будущее российско-японских отношений, которые смогут в полной мере  раскрыть весь имеющийся потенциал».

«Именно ради этого мы должны поставить точку в ненормальной ситуации, когда у нас до сих пор нет мирного  договора. Владимир, эту обязанность должны мы выполнить вдвоём», — обратился Абэ к президенту России Владимиру Путину.

Мирный договор с Японией не заключён с момента окончания Второй мировой войны, после которой Курильские острова были включены в состав СССР. Япония оспаривала принадлежности трёх островов и одной группы островов. В 1956 году СССР и Япония приняли московскую декларацию, согласно которой между странами прекращалось состояние войны и фиксировалась передача островов Хабомаи и Шикотан Японии, однако это могло произойти только после заключения мирного договора. От его подписания Япония отказалась под давлением США, которые пригрозили не вернуть в состав страны архипелаг Рюкю и остров Окинава.

В декабре 2016 года две страны договорились о совместной хозяйственной деятельности на островах. Она подразумевает развитие туристической, экологической, медицинской и экономической сфер.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: официальный сайт президента России